Бей, беги, замри: как справиться с древними реакциями на стресс

Виды реакций на стресс

У нас существует три вида реакции на стресс, доставшихся от далеких предков. Как они проявляются?

В древности

  • Бей — вступить в прямую схватку с животным.

  • Беги — в прямом смысле убежать или спрятаться. 

  • Замри — притвориться мертвым и надеяться, что лев обойдет стороной.

В современности

  • Бей — агрессия и злость в адрес людей, иногда даже не связанных напрямую с причиной стресса.

  • Беги — избегание проблем вместо их решения. Например: вместо того, чтобы закончить отчет, мы предпочитаем прокрастинировать или делать вид, что задачи нет, идя в бар. 

  • Замри — отключение всех чувств и эмоций, порой доходящее до ощущения потери реальности. Одна из распространенных и разрушительных форм реакций на стресс, так как из нее тяжелее всего выбраться.

Это нормально, если на разные события мы реагируем разными способами. 

Главное, что нужно знать про стресс

Если прожить цикл стресса неправильно, не завершив его, то это может привести к тяжелым последствиям для психики или организма. Например, к депрессии, выгоранию, проблемам с сердцем и опухолям. Кроме того, мы становимся непродуктивными, так как организм тратит много энергии на то, чтобы функционировать в состоянии, когда его основная энергия уходит на то, чтобы прожить переживания. 

Бей, беги, замри: как справиться с древними реакциями на стресс

Как завершать цикл стресса?

Когда мы были пещерными людьми и убегали от льва, цикл стресса завершался просто: мы или убежали от опасности, или подрались, или замерли, и лев прошел мимо. Объект переживаний ушел, значит, цикл закончился, так как источника напряжения больше нет.

В XXI веке мы чаще испытываем хронический стресс. Например, просыпаемся по утрам от раздражающего будильника, выслушиваем крик начальника, читаем тревожащие новости, а дома видим детей, которые разбили вазу. Одно сплошное напряжение, которое никогда не заканчивается. Поэтому сейчас наша ответственность — завершать цикл стресса для того, чтобы чувствовать себя физически и морально хорошо.

Как заканчивать стресс, зависит в том числе и от нашей постоянной реакции на него.

Бей

Что делать? Закрыться в комнате и поорать, используя нецензурную лексику; побить подушку, грушу; позаниматься спортом (хорошо подойдет силовая тренировка, где нужно напрягаться).

Совет. Учиться выражать агрессию ассертивно, экологично и, самое главное, словесно. 

Беги

Что делать? Бегать не просто несколько часов трусцой, а недолго интенсивными забегами, например, на 100 метров. Потом любым способом заставить себя вернуться себя к делам.

Совет. Поработать над прокрастинацией.

  1. Выпишите список, почему у вас нет желания делать какую-то задачу: говорить с боссом, доделывать отчет, звонить родителям. Как правило, основных причин всего три: непонятно, зачем это делать; неясно, как это делать, или страшно, что не получится или результаты повлекут за собой какие-то последствия. 

  2. Когда вы выпишете все свои опасения на бумаге, будет понятнее, что со всем этим делать, и не захочется убегать.

Замри

Что делать? Возвращаться в реальность с помощью тела: делать массажи или самомассажи, медитировать (в момент медитации фиксироваться на телесных ощущениях), заниматься йогой, пробовать медленный спорт вроде растяжки, замечать мир вокруг себя и концентрироваться на прикосновениях и больше контактировать с телом.

Совет. Используйте все способы завершения цикла стресса, комбинируя, — они помогут вам справиться лучше.

Екатерина Сила

Психолог и эксперт в области профайлинга.

t.me/kathie_sila