Беспорядок = стресс: как неопрятный дом может привести к психическим расстройствам | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как бы ни было неприятно это признавать, выражение «бардак в доме — бардак в голове» — не просто эффектная фраза, она подкреплена научными данными. Беспорядок там, где мы живем, и наше психическое здоровье действительно связаны между собой. Как проблемы с психикой могут приводить к хаосу и захламлению, так и наоборот — хаос и захламление могут вызывать хронический стресс и психические проблемы.

Как объяснила Daily Mail психотерапевт Кэти Бардж, это порочный круг — чем больше вы подвержены стрессу и тревоге, тем больше вероятность, что ваш дом будет захламлен, что, в свою очередь, усилит этот стресс и тревогу. Стресс порождает беспорядок, а беспорядок — стресс. Наш мозг воспринимает беспорядок как визуальный шум, из-за чего нам сложнее сосредоточиться и расслабиться.

Наши дома часто становятся музеями личной истории: здесь хранятся сувениры из отпуска, шкафы забиты редко надеваемой одеждой, а ящики с неизбежными «мелочами» лучше не открывать.

Хотя окружать себя материальными напоминаниями о прошлом может казаться приятным и утешительным, слишком долгое хранение вещей может создать «эмоциональную тюрьму, из которой трудно выбраться», предупреждают специалисты. Причем этот эффект особенно ярко проявляется у женщин и у людей с проблемами психического здоровья, в частности СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности).

Существует множество причин захламления. Иногда это сентиментальность, иногда чувство вины за то, сколько денег было потрачено на неиспользуемые вещи, а иногда — обманчивая надежда, что они могут пригодиться «когда-нибудь»

«Часто накопительство, потребность сентиментально держаться за вещи связана с потребностью в привязанности и нашим внутренним ребенком, — пояснила доктор Бардж. — Если мы не получили от родителей той любви и заботы, в которой нуждались, мы развиваем сентиментальную привязанность к поздравительным открыткам и подобным вещам, которыми люди выражают свою любовь. Мы цепляемся за глупые вещи, которые имеют для нас такую ​​ценность, потому что это реакция привязанности».

Наконец, наступает переломный момент, когда пространство дома становится настолько захламленным и хаотичным, что достигает точки перегрузки, когда мозг не может ни за что зацепиться, чтобы сосредоточиться на уборке. Вы понимаете, что нужно что-то делать, но не знаете, с чего начать.

Вот почему беспорядок так изматывает — вы устаете от необходимости принимать решения. «Жить в беспорядке означает принимать сотни мелких решений каждый день: где эта вещь, нужна ли она мне, что с ней делать?» — объясняет специалист по расхламлению Ингрид Янсен.

Доктор Брадж советует начинать наведение порядка с одного небольшого пространства, даже с одного ящика: «Если весь дом захламлен, мы позволяем ему становиться все хуже и хуже, потому что справиться с этим одним махом кажется слишком невыполнимой задачей».

«В конце концов, расхламление — это не просто создание порядка в доме. Это создание более спокойного ума, более упорядоченного распорядка дня и лучшего самочувствия. Больше места в доме действительно означает больше места в вашей голове, а это означает больше спокойствия в вашей жизни», — говорит Янсен.