Как бессмысленные споры в интернете вредят нашему психическому здоровью

Наверняка вам знакомо почти физическое чувство отвращения, которое возникает, когда кто-то в социальных сетях пишет явную ложь. Или хотя бы то, что вам кажется ложью. Вы не можете промолчать и оставляете комментарий. Слово за слово, и вскоре между вами и другим пользователем разгорается настоящая интернет-война.

Перебранка легко переходит во взаимные обвинения и оскорбления, однако сделать с этим вы ничего не можете. Как если бы вы наблюдали за катастрофой, разворачивающейся прямо у вас на глазах, — происходящее ужасно, но как отвернуться?

Наконец, в отчаянии или раздражении вы закрываете вкладку интернета, удивляясь, почему продолжаете участвовать в этих бессмысленных спорах. Но поздно: 30 минут вашей жизни уже безвозвратно утрачены.

«Как коуч я в первую очередь работаю с людьми, пострадавшими от эмоционального выгорания. Я могу вас заверить: постоянные бесплодные споры и ругань в интернете ничуть не менее вредны, чем выгорание от переутомления. И отказ от этого бесполезного занятия принесет огромную пользу вашему психическому здоровью», — утверждает Рашель Стоун, специалист по стресс-менеджменту и восстановлению после выгорания.

Как споры в интернете влияют на здоровье

1. Возникает тревога

Вы постоянно беспокоитесь о том, какую реакцию вызовет ваше сообщение или комментарий. Поэтому каждый раз, когда вы открываете социальные сети, у вас учащается сердцебиение и повышается давление. Конечно, это вредит нашему здоровью в целом. «Поводов для тревоги в нашей жизни и так хватает. Еще один нам совершенно ни к чему», — подчеркивает Рашель Стоун.

2. Растет уровень стресса

Вы замечаете, что становитесь все более раздражительными и нетерпеливыми, по любому поводу срываетесь на окружающих.

«Вы постоянно находитесь в стрессовом состоянии, и любая поступающая информация — от социальных сетей или реальных собеседников — немедленно отправляется в «центр стрессовых реакций» мозга. В таком состоянии очень трудно сохранять спокойствие и принимать взвешенные решения», — объясняет Стоун.

3. Развивается бессонница

Мы нередко вспоминаем и анализируем произошедшие неприятные разговоры — это нормально. Но постоянные размышления об интернет-спорах с незнакомцами не приносят нам ничего хорошего.

Бывало ли так, что вы ворочались ночью в постели и не могли уснуть, обдумывая свои ответы в уже закончившемся онлайн-споре, — как будто это могло изменить его исход? Если это происходит нередко, то в какой-то момент вы получите целый набор последствий — как хроническое недосыпание, так и снижение умственной работоспособности и концентрации внимания.

4. Возникают различные заболевания

Фактически это продолжение второго пункта, ведь постоянный стресс грозит самыми различными проблемами со здоровьем: язва желудка, диабет, псориаз, гипертония, ожирение, снижение либидо, бессонница... Так стоит ли ценой своего здоровья доказывать что-то людям, которых вы даже не знаете?

Как бессмысленные споры в интернете вредят нашему психическому здоровью

Отказаться от социальных сетей, чтобы отвыкнуть от интернет-споров

«В ноябре 2019 года я решила прекратить всякие споры и выяснения отношений с незнакомыми людьми в интернете. Более того, я перестала даже читать чужие посты и сообщения. Я не планировала навсегда отказываться от социальных сетей, но в тот период мне хватало стресса в реальном мире, и я не хотела переносить в свою жизнь дополнительный стресс из мира виртуального.

К тому же я не могла больше видеть эти бесконечные фотографии, кричавшие «Посмотрите, как прекрасна моя жизнь!», и решила для себя, что «Фейсбук» населяют две категории людей — хвастуны и хамы. Я не относила себя ни к тем, ни к другим, поэтому решила отдохнуть от социальных сетей.

Результаты не заставили себя ждать: улучшился сон, снизилась тревога и даже уменьшилась изжога. Я стала гораздо спокойнее. Сначала я планировала вернуться в «Фейсбук» и другие сети в 2020 году, но передумала, когда мне позвонила подруга в состоянии жуткого стресса.

Она рассказала, как пыталась вести цивилизованную дискуссию в социальной сети, а в ответ получала только хамство и «троллинг». По разговору стало понятно, что она в ужасном состоянии, и я решила для себя, что никогда больше не буду вступать в споры с незнакомцами в Интернете», — рассказывает Рашель Стоун.