Что такое травля?
Травля — это комплексное явление, которое включает в себя 4 важных компонента:
насилие — оно может быть физическим или психологическим, это могут быть оскорбления, угрозы, жесты, демонстративный отказ от общения или порча ваших вещей.
целенаправленность насилия — то есть вас обижают намеренно, понимая, что те или иные слова и действия причинят вам боль или дискомфорт. В этом отличие травли от неудачной шутки или нечаянно причиненной травмы. Как правило, если другой человек вас толкает, роняет вещи или неудачно шутит, он просит прощения и пытается загладить свою вину. Для буллинга характерно именно намерение причинить тебе дискомфорт.
регулярность и системность — при травле насилие постоянно повторяется; единичное оскорбление, каким бы болезненным оно ни было, не является буллингом. Травля всегда длится какое-то время.
неравенство сил — при буллинге против одной или нескольких жертв выступает группа агрессоров, а весь остальной коллектив либо не вмешивается, либо поощряет насилие.
Самый уязвимый возраст для травли — это 10-14 лет, но столкнуться с ней может любой человек: дошкольник, студент и даже взрослый.
Как понять, что меня травят?
Во-первых, стоит обратить внимание на наличие упомянутых признаков. Во-вторых, прислушиваться к себе и своим ощущениям.
«Многие подростки не сразу понимают, что происходит что-то плохое. Мы знаем много таких историй, и к нам регулярно обращаются подростки, которые подвергались травле уже какое-то время», — говорит главный эксперт «Травли NET», руководитель горячей линии и автор тематического краудфандингового проекта на Planeta.ru Мария Афонина.
Если вы пришли в привычный коллектив, но видите, что отношение к вам изменилось, и вам от этого дискомфортно, важно обратить на это внимание и постараться проанализировать свои чувства. Задайте себе вопросы: «Что вообще происходит? Почему мне нехорошо? Что изменилось в моих отношениях с группой или классом?». Заметив этот дискомфорт, проговорив внутри себя ситуацию и свои ощущения, картина прояснится. Следовательно, вам станет проще предпринять какие-то действия для решения проблемы.
Вам может быть непросто анализировать ситуацию внутри себя, но вы можете обратиться за помощью к друзьям, родителям или другим людям, которым доверяете. Для начала вы можете просто попросить поговорить о вашем дискомфорте, в какой момент и почему возникло это ощущение. Кроме того, вы можете обратиться к специалистам проекта «Травли NET» по телефону 8-800-500-44-14 (она работает с 10:00 до 20:00 по московскому времени с понедельника по пятницу), электронной почте (psy@zhuravlik.org) или через
Что будет на консультации?
Если вы решите позвонить, психолог поздоровается, представится и спросит, что случилось. Это необходимо для того, чтобы составить картину происходящего. Дальше специалист вместе с вами попробуют понять, что уже сделано для решения проблемы, что сработало, а что было неэффективно. Также он поможет разобраться с вашими переживаниями и страхами; найти людей, к которым можно обратиться за помощью; даст конкретные советы и ресурсы, которые можно использовать.
«Каждый разговор длится от 30 до 60 минут. Никто не лезет в душу больше, чем это нужно. Каждый выбирает сам, до какой степени стоит открыться. Но разговор — это в любом случае сотрудничество. То есть и психолог вкладывается, и подростку тоже важно проявлять активность и действительно пробовать применять на практике какие-то рекомендации, которые дал специалист, — рассказывает эксперт.
Затем вы можете еще раз позвонить и обсудить, как развивается ситуация, какие рекомендации были эффективны, а что не сработало
В разговоре со специалистом вы можете представиться своим реальным именем или вымышленным: «Главное потом не забыть, каким именем вы представляетесь. Если один и тот же человек звонит в течение длительного времени, но всякий раз представляется разными именами, то психологи будут идентифицировать звонящего как разных людей, и помощь будет менее эффективна».
Кроме того, по словам Марии, все обращения конфиденциальны и анонимность не может быть раскрыта. Например, специалист не сможет перезвонить на номер, с которого звонил подросток. Также психологи не могут отследить местоположение абонента.
С буллингом сталкиваются миллионы подростков, и нередко чувствуют себя потерянными, одинокими и запутавшимся. Однако обратившись за помощью к взрослым, позаботившись о своей безопасности и комфорте, прочитав бесплатные и общедоступные материалы от профильных организаций, проблему травли можно решить в свою пользу.
Просить о помощи не стыдно
Несмотря на то, что в фильмах, музыке и книгах довольно много историй о том, как герой преодолел все трудности и справился с буллингом самостоятельно, в жизни так бывает не всегда.
«Конечно, есть примеры, когда подростки смогли успешно справиться с травлей. Однако мы видим и множество обратных ситуаций — они пытаются справиться самостоятельно, но травля только усиливается. Она может разрастись до физического насилия и кибербуллинга, а у этого очень плохие последствия и для физического, и для ментального здоровья. Поэтому важно не молчать и говорить взрослым о том, что происходит», — отмечает Мария Афонина.
Вы можете обратиться за помощью не только к родителям. Если у вас с ними не сложились теплые и доверительные отношения, тебе стоит обратиться к другим значимым для вас взрослым. Это могут быть учителя или школьные психологи, другие члены семьи или родственники, друзья родителей или родители ваших собственных друзей.
«Вы можете чувствовать себя один на один, но это лишь ощущение. В реальности же минимум в 70% случаев у подростка есть кто-то, кто может поддержать и помочь. Конечно, будучи жертвой буллинга, подросток чувствует себя плохо и одиноко. Но большая часть детей все-таки находится не в вакууме. Поэтому я советую подышать, успокоиться и подумать, все ли возможности использованы? Может, есть еще какой-то взрослый, кому я могу довериться и получить поддержку? Искать ее совершенно необходимо», — советует Мария.
Конечно, просить о помощи непросто — не хочется прослыть ябедой или слабым человеком, страшно получить отказ в поддержке или даже попасть в ситуацию нового конфликта.
Однако, обращаясь за поддержкой, вы показываете свою силу и готовность решить проблему
«Во-первых, умение просить о помощи — это признак сильного, умного и развитого человека. Ведь взрослые, даже известные люди, когда испытывают трудности, обращаются за поддержкой. Это не стыдно, — делится эксперт. — Во-вторых, „ябедничество“ — слово, которое придумали агрессоры, чтобы поддерживать насилие и чтобы жертва как можно дольше не обращалась за помощью. Говоря, что ты ябеда или слабак, они пытаются сделать все, чтобы травля не выплыла наружу».
Таким образом, не обращаясь за помощью к взрослым, вы только помогаете своим агрессорам. Кроме того, как было написано выше, для травли характерно неравенство сил — ледовательно, когда вы ищете поддержки, вы пытаетесь выровнять этот дисбаланс.
Меня не услышат и не помогут
К сожалению, некоторые взрослые могут не придать вашим словам о буллинге должного внимания. Однако даже в этом случае важно не отчаиваться и продолжать сообщать им о том, что происходит.
«Бывает, что нам звонят и пишут подростки со словами, что родители ругают и обвиняют их, не слушают и не слышат. Мы в этом случае советуем, во-первых, попробовать обратиться к другим взрослым. А во-вторых, продолжать раз за разом подходить к родителям и говорить о проблеме: „Мама, ты знаешь, все-таки мне в школе плохо. Ты сказала, чтобы я разбирался сам, а я разобраться не могу. Меня сильно обижают. Я обратился на горячую линию, специалист сказал мне, что все-таки это травля. Помоги мне, пожалуйста. Мне страшно ходить в школу“. То есть мы советуем регулярно делать такие заходы и не сдаваться после одного неудачного разговора. Как правило, большинство родителей начинают реагировать», — рекомендует эксперт.
Вам может казаться, что обращение к взрослым не решит проблему, ведь не они же вас травят. Однако это заблуждение. Вы можете показать взрослому человеку, который готов вам помочь,
В то же самое время не стоит рассчитывать на мгновенное улучшение обстановки в классе или группе, ведь прекращение травли — это процесс
По словам Марии Афониной, подросткам сложно ждать. но за один день остановить травлю невозможно. Нужно запастись терпением, должно пройти время, чтобы она закончилась. Но необходимо фиксировать маленькие успехи, что ситуация улучшается.
В то же самое время если травля не прекращается, несмотря на приложенные усилия, можно поменять школу или колледж, перевестись в другой класс или группу: «От попыток решить ситуацию все равно какой-то эффект будет: либо что-то поменяется в среде, либо подросток просто сможет с помощью взрослых уйти из среды, где по отношению к нему применяется насилие».
Как общаться с агрессорами
Раз прекращение травли — это процесс, требующий времени, то у вас могут возникнуть вопросы: «А что мне делать сейчас? Как ходить в класс, где меня буллят? Как лучше себя вести?».
К сожалению, дать универсальные советы очень сложно. Ведь то, что подойдет одному, может категорически не подойти другому. Тем не менее есть ряд рекомендаций, которыми вы можете воспользоваться, столкнувшись с травлей.
Направьте свои силы, в первую очередь, на защиту самого себя. Вам стоит подумать, что вы можете сделать, чтобы чувствовать себя лучше. Например, вы можешь оставаться на переменах в классе рядом с учителем, а не выходить в коридор, где будут агрессоры. Или пойти туда, где есть люди из других классов, с которыми вам приятно общаться. Кроме того, вы можете надеть наушники и слушать музыку, чтобы не слышать оскорбления и не реагировать на них.
То есть сначала вам стоит подумать о себе и предпринять какие-то действия, чтобы почувствовать себя лучше вне зависимости от того, что будет происходить вокруг
Общаться с агрессорами можно по-разному, и вы можете выбрать способ, наиболее комфортный для вас и подходящий к вашей ситуации. Например, не отвечать вовсе — игнорировать обидные слова, пожимать плечами, разворачиваться и уходить. Также можно со всем соглашаться или начать задавать вопросы самому агрессору. Например, в ответ на оскорбления спрашивать: «Почему ты так решил?», «Зачем ты это делаешь? Ты же знаешь, что мне это неприятно».
Мария объяснила, почему с некоторыми эта тактика срабатывает: «Бесконечное закидывание агрессоров вопросами позволяет переключить их фокус внимания. Ведь теперь им, а не вам нужно продумывать ответы и озвучивать их. Это ставит агрессоров в непривычное, дискомфортное положение и вынуждает объясняться».
В случаях, когда травля проявляется через физическое насилие или угрозы, эксперты советуют держать дистанцию, уходить или убегать
У этого есть несколько причин. Во-первых, если физический отпор не сработает, травля может только усугубиться. Во-вторых, в случае неравенства сил, характерного для буллинга, вы можете пострадать и получить травмы. В-третьих, может произойти и обратная ситуация: вы переусердствуете и травмируете своих агрессоров, что чревато негативными последствиями.
«Физических моментов лучше избегать. В частности, не находиться в тех местах, где может произойти нападение. Например, где-то под лестницами или в каких-то дальних туалетах. Также желательно попросить родителей или других взрослых встречать вас из школы или ходить домой с кем-то из других классов. Это позволит не оказаться в ситуации, когда может произойти нападение. Кроме того, мы советуем подросткам не ходить на встречи, назначаемые агрессорами, „чтобы разобраться“. Об этом стоит просто сообщить взрослым и не вступать в конфронтацию и контакт с агрессором», — рекомендует Мария Афонина.
О проекте «Травли NET»
Проект был запущен в 2017 году при поддержке Фонда Президентских грантов, а в сентябре 2021 года у программы появилась горячая линия. С февраля 2023 года специалисты проекта стали оказывать консультативную помощь и по электронной почте.
С момента своего запуска специалисты горячей линии «Травли NET» приняли свыше 4 тысяч звонков и более 1,3 тысячи электронных писем с просьбой о помощи со всей России. Ежемесячное число консультаций по телефону составляет более 120, а по электронной почте — около 80.

Президент АНО «БО „Журавлик“», эксперт-психолог «Травли NET», руководитель горячей линии