
«Помогите решить проблему, от которой может зависеть моя жизнь! У нас в Америке мотоциклы «Урал» продаются только с электронным зажиганием, но при ядерном взрыве оно будет выведено из строя электромагнитным излучением… Можно ли в России купить механический трамблер?»
Такое объявление появилось несколько лет назад на одном из российских байкерских форумов. И заданный в нем вопрос не всем покажется странным, учитывая вновь растущую популярность субкультуры выживальщиков или сурвивалистов.
Выживание как цель
Начало движения относят к периоду холодной войны. Обещанная Хрущевым «Кузькина мать» и гонка вооружений привели большинство американцев к мысли о реальной возможности ядерных ударов. И пока в СССР строили общественные бомбоубежища, одноэтажная Америка рыла персональные укрытия.
Необходимость прятаться от торнадо и других стихийных бедствий — еще одна причина, по которой во многих штатах у каждого современного дома был теплый, хорошо оборудованный подвал с запасом еды для всей семьи. Ожидание ядерной зимы для некоторых превратило процесс обустройства укрытия в увлечение, которое набирало последователей, а с появлением Всемирной сети объединяло их в комьюнити.
В целом у всех приготовлений, как правило, одна цель — выжить, желательно обеспечив себя всем необходимым на случай БП. После эпитета «большой» в аббревиатуре следует известное всем носителям русского языка слово, означающее неприятный финал. Будет ли то ядерный взрыв, нашествие зомби или третья мировая, атака инопланетян или столкновение с астероидом, мнения расходятся.
Разнообразие видов
Сценарии спасения и направления подготовки тоже варьируются. Одни считают, что самое правильное — уходить в леса и выживать на природе; другие уверены, что только в городах есть шанс не погибнуть. Кто-то выступает за объединение, а кто-то уверен, что спасутся только одиночки. Есть радикалы, которые читают: не позднее, чем послезавтра случится апокалипсис, все умрут, и только они смогут спастись в своем «гнезде параноика», отстреливаясь от зомби из дробовика и поедая запас тушенки, которому позавидовал бы даже госрезерв.
Часть сурвивалистов осваивает доступные военные и инженерные технологии и закупает девайсы — например, фильтры, превращающие содержимое грязной лужи в питьевую воду. «Это просто хобби. Мне интересны гаджеты и технические новинки, я люблю поездки в лес. Кто-то покупает смартфоны, чтобы ставить «лайки», а кто-то — многодиапазонные радиостанции, чтобы в любых условиях была гарантированная связь, — объясняет 42-летний Слава. — Я далек от крайностей и не строю бункер, но считаю, что важно быть готовым к любому развитию событий и обеспечить безопасность себе и близким.
Нужно владеть приемами оказания первой медицинской помощи. Знаю, насколько эти навыки полезны и в обычной жизни: всякое бывает, например, аварии или несчастные случаи, и кто-то должен знать, как действовать в таких случаях».
Одни воспринимают сурвивализм как возможность проверить себя на прочность, а для других это становится смыслом жизни
«Игрушки» сурвивалистов бывают весьма дорогими. Некоторые компании предлагают услуги по обустройству подземных сооружений для комфортной жизни семьи без выхода на поверхность в течение нескольких лет. Американская фирма строит небольшие автономные бункеры на двух человек с кухней и туалетом по цене около 40 000$, а средние, равные по площади «двушке» в хрущевке, с двумя спальнями и отдельной гостиной, — за 122 500$. Можно только гадать о стоимости элитных, которые, по слухам в Сети, пользуются популярностью у некоторых знаменитостей.
Другие выживальщики, наоборот, считают главным умение обходиться минимальным набором инструментов и полагаться на свои навыки, знания и интуицию. В их среде есть свои авторитеты и легендарные личности, один из популярных — британец Беар Гриллс, герой популярного шоу «Выжить любой ценой».
Так что одни воспринимают сурвивализм как возможность отключиться от офисной рутины и проверить себя на прочность, а для других это становится практически смыслом жизни.

Вопросы этики
«Моральный кодекс» сурвивалиста — отдельная история, и разобраться в ней непосвященным не так-то просто. С одной стороны, канонический сурвивалист берет на себя миссию по спасению всего рода человеческого. С другой, радикально настроенные выживальщики называют социальное окружение в период БП «балластом», который, по их мнению, только помешает сохранению собственной жизни, а об участи уцелевших женщин лучше даже не думать — их роль и судьба будет определяться по «закону силы».
Стремительное распространение нового вируса и возможный мировой экономический кризис для многих из них выглядят как предвестники БП или, как минимум, «боевые учения». «Лайтовый сурвивалист» Кирилл, 28 лет, признается: «С одной стороны, поначалу было тревожно: по миру гуляет неизвестный вирус, вакцины нет — похоже на сценарии фильмов про конец света. Непонятные перспективы с работой тоже оптимизма не внушают. Но какая-то часть меня словила адреналин — вот оно, вот к чему я готовился… Страх и восторг, как на краю обрыва в детстве».
«Потребность в психологической безопасности для таких людей более актуальна, чем для остальных»
Наталья Абалмасова, психолог, гештальт-терапевт
Заметили, что в субкультуре сурвивалистов преобладающее большинство — мужчины? Мне кажется, это увлечение мира мужчин. Здесь они могут проявить свои глубинные инстинкты: защитить себя и свою семью от внешней угрозы, проявить силу, знания и особые навыки выживания, обеспечить безопасность.
Представьте, что мы лишимся привычных благ цивилизации: электричества, интернета, крыши над головой. Эти люди хотят быть готовыми к подобным ситуациям, а не беспомощными и растерянными. Можно сказать, что потребность в психологической безопасности для них более актуальна, чем для других.
Среди мотивов подобного увлечения — возможность побыть наедине с природой, вдали от суеты, освоить новые умения, к примеру, ориентировки на местности или обращения с оружием. Подобное хобби может быть увлекательным и развивающим.
Но если тема выживания становится основной в жизни и приобретает характер одержимости, то мы можем говорить об этом увлечении как о патологическом симптоме, и тут нужно более тщательно разбираться в характере этого нарушения.

Как выжить ипохондрику в разгар пандемии
Мы все хотим быть здоровыми и стараемся не заболеть. Но у некоторых озабоченность своим здоровьем превращается в болезнь: они страдают от ипохондрии. Навязчивая забота о своем здоровье, страх заболеть, который не проходит, несмотря на отсутствие симптомов и успокаивающие слова врачей… Сейчас, в разгар пандемии, таким людям приходится особенно нелегко. Как они могут помочь сами себе и что делать их близким?

Синдром пустого гнезда: как отпустить детей родителям-одиночкам
Когда повзрослевшие дети покидают дом, жизнь родителей резко меняется: перестраивается быт, становятся бессмысленными привычные дела. Многих охватывает тоска и чувство потери, обостряются страхи, преследуют навязчивые мысли. Особенно трудно родителям-одиночкам. Психотерапевт Зан Виллинес объясняет, почему возникает это состояние, и рассказывает, как его преодолеть.
6 стратегий, которые помогут влюбленным выразить свои чувства
«Боюсь предстоящей операции»
Куда нас ведут метафорические карты
«Почему бывший хочет дружить?»
Имеем ли мы право изменять, если «никто не узнает»?
Как мы воспринимаем тела любимых
Инна Хамитова: «Цель отношений не в том, чтобы сохранять их любой ценой»
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
