Чем социофобы отличаются от интровертов?

Интровертов часто путают с социофобами — людьми, которые совершенно не могут находиться в обществе. Однако между ними есть весьма существенные различия.

Многие знают, что интроверты не любят находиться в толпе и предпочитают индивидуальные задачи командным видам деятельности. При этом среди них есть прекрасные руководители и известные мотивационные спикеры. Социофобы же — это одиночки поневоле, которые часто страдают от своего состояния.

1. Интровертами рождаются, а социофобами становятся

Интроверсия — это врожденная особенность. Интроверты отдыхают и заряжаются энергией наедине с собой или в узком кругу близких людей. Социофобия, напротив, — приобретенное качество. Жизненный опыт убеждает таких людей в том, что окружающие несправедливы, завистливы и вероломны.

2. Социофобы избегают любых контактов

Они редко ходят на вечеринки и публичные мероприятия. Если все-таки решаются «выйти в свет», то избегают общения с глазу на глаз, стараются найти уединенное место, где проводят время наедине со своим телефоном. Такие люди редко отвечают на звонки, предпочитая получать sms и голосовые сообщения.

3. Социофобы могут быть экстравертами

Как ни парадоксально, можно заряжаться энергией от общения с людьми и при этом их бояться. Например, вы хотите пойти на обед с коллегами, но опасаетесь, что они не захотят с вами общаться, или подумываете устроить вечеринку, но боитесь, что гости составят о вас неблагоприятное впечатление.

Клинический психолог Элен Хендриксен замечает: «Мучительно чувствовать себя неуютно как наедине с собой, так и среди людей. Такая ситуация кажется безвыходной».

4. Интроверты любят одиночество, а социофобы — нет

Для интроверта одиночество и уединение — необходимые условия отдыха. Социофоб избегает общения по другой причине: чтобы не чувствовать разочарования и сожаления. Ограждая себя от общения, такие люди снижают уровень беспокойства, но не испытывают радости от одиночества.

5. Социофобы чрезмерно беспокоятся о том, что думают о них другие

Интроверты предпочитают быть собой, вместо того чтобы размышлять, «что скажет княгиня Марья Алексеевна». Они самодостаточны и в большинстве случаев не склонны к перфекционизму.

Для людей, страдающих социофобией, любое появление в обществе — попытка соответствовать определенным стандартам и выглядеть лучше, чем они есть на самом деле.

Они говорят себе: «Я не должен молчать во время беседы, как будто мне нечего сказать» или «В разговоре с хозяином я должен рассказать что-то занимательное и остроумное». Социофобы тратят так много времени и энергии на то, чтобы произвести впечатление и справиться с беспокойством, что не могут сфокусироваться на самой беседе, получить полезную информацию или удовольствие от общения.

6. Социофобы практикуют «безопасное поведение»

Люди, страдающие социальным беспокойством, часто винят самих себя в отсутствии социальных навыков. Они говорят: «Я не умею поддерживать беседу», «Я такой неловкий». Из-за неуверенности в себе они прибегают к «безопасному поведению»: прячут глаза, говорят слишком тихо, все время улыбаются и разговаривают заискивающим тоном.

По мнению Элен Хендриксен, эти люди просто недооценивают себя. Они прекрасные слушатели, потому что стараются меньше говорить о себе.

Если социальное беспокойство не дает вам нормально жить, попробуйте измениться.

  1. Выходите из зоны комфорта и заставляйте себя делать то, чего больше всего боитесь.
  2. Положите конец «безопасному поведению»: смотрите собеседнику в глаза, разговаривайте достаточно громко и четко.
  3. Переключите внимание на внешние вещи: вместо беспокойства о том, как вы выглядите и что о вас думают, посмотрите на людей вокруг, прислушайтесь к беседе и выскажите свое мнение.

Об эксперте

Элен Хендриксен (Ellen Hendriksen) — клинический психолог Бостонского университета.