Что будет, если не бороться с паническими атаками, и как их лечит врач-психиатр
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Вы сами можете отследить, что все начиналось с кома в горле, с тревоги, с какого-то беспокойства. Вы не придали этому значения. Через какое-то время нарушился сон, аппетит, стали появляться панические атаки. Потом вы начали терять друзей, ухудшились отношения, стали возникать проблемы на работе.

Если оставить все как есть, проблемы будут лишь усугубляться. И неврозоподобная симптоматика может перейти в психиатрическую. У кого-то может развиться тяжелая депрессия, апатия, кто-то потеряет интерес к жизни, замкнется в квартире и будет бояться выходить на улицу.

У меня много пациентов, которые приходят изначально с небольшим уровнем тревоги, с комом в горле, тахикардией. Симптоматика вроде бы и незначительная, я говорю человеку, что нужно пройти курс психотерапии, отработать все эти вещи, а он пропадает. На полгода, иногда на год.

А потом возвращается, когда все мои предупреждения воплощаются в жизнь. И выясняется, что кто-то уже и в психиатрической лечебнице полежал, у кого-то семья разрушилась, кто-то влез в долги, кому-то проведена куча немыслимых и дорогих обследований.

Нужно своевременно пройти психотерапию.

СТАТИСТИКА

От 36 до 46% людей на планете испытали как минимум одну паническую атаку в течение жизни. 10% — испытывают эпизодические атаки без каких-либо последствий. Паническое расстройство встречается приблизительно у 1–5 % взрослого населения Земли.

Лечение панических атак

У меня для вас хорошие новости. Всего за 3–5 сеансов вы можете полностью избавиться от панических атак. То есть несколько визитов к врачу, и страх умереть здесь и сейчас уйдет навсегда.

Как правило, это психотерапевтические беседы, во время которых специалист находит первопричину и устраняет ее. Чем раньше начато лечение, тем надежнее и стабильнее результат.

Если психиатр назначает вам элементарное успокоительное, транквилизаторы, противотревожные препараты, не занимаясь причиной и не объясняя, что вам нужно отрегулировать свой режим сна и бодрствования, снизить количество нагрузок, поработать со своим подсознанием, решить неразрешенные внутриличностные конфликты, отработать детские травмы — ищите другого специалиста. Симптоматическое лечение не даст результатов. Нужна психотерапия.

Я предлагаю рассматривать панические атаки как сигнал к переменам. Если они появились, значит, пора что-то менять

Попав в руки опытного психиатра или психотерапевта, человек просто вырастает из этой ситуации. И через какое-то время ему становится смешно от того, как он реагировал на банальные вещи. Это нормально. В этом нет ничего постыдного. Просто идите к грамотному специалисту и решайте вопрос.

Важно отличать повод — пусковой механизм, запускающий паническую атаку, и ее причину.

Пусковой механизм может быть разным:

  • потеря работы;

  • повышенные нагрузки;

  • непосильные обязательства;

  • неадекватный начальник, постоянно повышающий требования или меняющий условия работы;

  • расставание с партнером;

  • завязывание новых отношений после разрыва длительных старых и др.

Но он не имеет значения. А вот с причинами нужно разбираться. И психотерапевт всегда их находит — это первый этап лечения после обследования.

Затем с помощью психотерапевтических методов этот вопрос закрывается, и человек берет свою жизнь под контроль. Специалист помогает сформировать новые модели поведения, объясняет, как это действует на симптомы панической атаки. Человек учится контролировать свое состояние. И для этого психотерапевт обучает его комплексному механизму, который включает:

  • работу с дыханием;

  • медитацию;

  • дневник самоанализа, где человек подробно анализирует эти мысли, запускающие тревогу, и учится их избегать и так далее.

Пациент обучается определенным приемам медитации, успокоению мыслей, умению контролировать себя в разных ситуациях, рассчитывать и распределять свои силы, переключаться с умственных нагрузок на физические и наоборот.

Некоторым требуется семейная психотерапия, чтобы нормализовать отношения с близкими

В ходе психотерапии человек осуществляет определенный личностный рост, меняется, и панические атаки уходят. А его жизнь становится более гармоничной и сбалансированной.

В начале лечения врач может назначить лекарства, которые подавляют возбуждение, нормализуют сон, убирают тревогу. Речь не о длительном приеме и тем более не о пожизненном. Это просто очень короткий курс для погашения разгорающегося пожара.

Напомню, достаточно нескольких сеансов, чтобы решить проблему с паническими атаками. В дальнейшем, если потребуется, пациент в любое время может приехать к своему врачу на коррекцию.

Еще раз акцентирую ваше внимание: панические атаки лечатся в амбулаторных условиях. Госпитализация не требуется. Достаточно прийти на консультацию к психотерапевту или психиатру.

Василий Шуров
Василий Шуров

Врач-психиатр, главный нарколог клиники «Первый шаг», выступает в качестве эксперта в судебных процессах и на телевидении в популярных шоу «Мужское и Женское» и «Пусть говорят»


Доступно и по-человечески в книге рассказывается о состояниях, которые нужно отличать от «просто устала» и «просто настроение плохое». Мы поговорим о депрессиях, панических атаках, нарушениях пищевого поведения. Узнаем, что не только с нами случаются все эти несчастья. И великие мира сего страдали ОКР и булимией. Василий Шуров, главный нарколог клиники «Первый шаг», поделится с нами способами помочь себе и убедит пойти к врачу, когда у нас не хватает сил справиться самостоятельно.

Василий Шуров «Успокойся и слушай доктора»