2 555

Что делать, если у вас с партнером разные графики сна

Как быть, если вы «жаворонок», а ваш партнер — «сова», или наоборот? Что делать, если ваши рабочие графики категорически не совпадают? Ложиться спать вместе, чтобы укрепить близость, или по вечерам расходиться по разным комнатам? Главное — искать компромисс, уверены эксперты.
Что делать, если у вас с партнером разные графики сна

Комик Кумэйл Нанджиани и сценарист и продюсер Эмили В. Гордон, создатели шоу «Любовь — болезнь», однажды приняли решение каждый вечер ложиться спать одновременно, вне зависимости от распорядка дня каждого из них.

Началось все это так: несколько лет назад по долгу службы Гордон приходилось вставать и выходить из дома раньше, чем Нанджиани, но партнеры договорились отправляться в кровать в одно время. Спустя несколько лет их графики изменились, и теперь уже Нанджиани вставал все раньше и раньше, но пара твердо придерживалась первоначального плана, даже если приходилось ложиться спать в восемь вечера. Партнеры говорят, что это помогло им сохранять связь, особенно когда рабочие графики отдаляли их друг от друга.

Увы, то, что получилось у Нанджиани и Гордон, удается далеко не всем: деления на «жаворонков» и «сов» никто не отменял, циркадные ритмы партнеров часто не совпадают. Более того, бывает, что один из супругов страдает бессонницей или графики настолько разные, что, если отправляться в постель вместе, времени на сон будет оставаться катастрофически мало.

«А хронический недосып отрицательно сказывается на нашем состоянии и настроении, — объясняет Мэйр Крюгер, эксперт в области сна из Йельского института. — Мы чувствуем себя сонными, быстро раздражаемся, а наши когнитивные способности снижаются». В долгосрочной перспективе дефицит сна может привести к проблемам с сердцем, нарушению метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Но вместо того, чтобы обвинять партнера в том, что вам не хватает сна, эксперты советуют решать проблему сообща.

Признайте, что вам нужно разное количество сна  

«Признание различий — ключ к решению этой головоломки», — уверен Рафаэль Пелайо, специалист в области сна из Стэнфордского медицинского центра. У вас могут быть разные потребности, и это нормально. Постарайтесь обсудить их максимально открыто, честно, не осуждая друг друга.

«Нужно обсудить это до того, как обстановка накалится и у вас начнут возникать конфликты», — считает психолог Джесси Уорнер-Коэн.

Попробуйте ложиться спать и/или вставать вместе  

У Нанджиани и Гордон все получилось — возможно, и вам стоит попробовать? Причем варианты могут быть разными. «Например, если одному из вас нужно чуть больше сна, вы можете выбрать что-то одно: или ложиться спать, или вставать по утрам вместе», — предлагает Пелайо.

Исследования показывают, что одновременный отход партнеров ко сну позитивно влияет на то, как женщины оценивают свои отношения, и дарит им чувство комфорта и общности с супругом. Конечно, для этого придется пойти на компромисс, но оно того стоит.

Что делать, если у вас с партнером разные графики сна

Отправляйтесь в кровать, даже если не хотите спать  

Одновременный отход ко сну подразумевает массу моментов, улучшающих отношения. Это и доверительные разговоры (так называемые «беседы под одеялом»), и объятия, и секс. Все это помогает нам расслабиться и «подпитаться» друг от друга.

Так что, даже если вы «сова» и засыпаете позже, чем партнер-«жаворонок», возможно, вам все же стоит отправляться в постель вместе с ним просто для укрепления связи между вами. И, в общем-то, вам ничто не мешает вернуться к своим делам после того, как партнер уснет.

Создайте в спальне правильную атмосферу  

Если вам не надо рано вставать по утрам, истошно трезвонящий будильник партнера может выводить вас из себя. Поэтому Пелайо советует со всей серьезностью обсудить, что именно будет вас будить. Выберите то, что вам подходит: «световой» будильник, беззвучный виброрежим на телефоне или любимую обоими мелодию. Что-то, что не потревожит вас или спящего партнера — и в любом случае вам не помешают беруши и маска для сна.

Если вы или супруг бесконечно переворачиваетесь с боку на бок, попробуйте поменять матрас — чем больше и жестче он будет, тем лучше.

Обратитесь к специалисту  

Разные распорядки дня — далеко не самая большая проблема: бывает, что один из партнеров страдает бессонницей, храпит или гуляет во сне. Это не только вредит ему самому, но и мешает его партнеру нормально высыпаться. В таком случае стоит обратиться к специалисту. «Ваша проблема — проблема и вашего партнера тоже», — напоминает Мэйр Крюгер.

Спите в разных кроватях или комнатах 

Многих такая перспектива приводит в замешательство, но иногда это единственный выход из положения. «Время от времени расходиться по разным спальням вполне нормально, — считает Джесси Уорнер-Коэн. — Если при этом вы оба будете по утрам чувствовать себя отдохнувшими, для отношений так будет только лучше».

Можно попробовать чередовать: часть ночей проводить вместе, часть — в разных комнатах. Пробуйте, экспериментируйте, ищите вариант, который устроит обоих. «Если вы спите вместе, но при этом не высыпаетесь, чувствуете себя по утрам совершенно разбитыми и едва передвигаете ноги, кому это нужно? — спрашивает психолог. — Важно, чтобы вам обоим было максимально комфортно друг с другом — причем не только во время бодрствования, но и во сне».

Подготовила: Полина Франке
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты