Что нужно знать на первом свидании?
Фото
mina 6120 / Pixabay

Не стройте больших планов

Это первое правило в списке. И относится оно и к мужчинам, и к женщинам. Идя на свидание с привлекательным человеком, не задумываете у себя в голове совместную жизнь с ним до гробовой доски, большой дом, купленный на совместные деньги, и десять прелестных детей.

И это не гиперболизация, некоторые действительно буквально влюбляются с первого взгляда. Помните, что первое свидание не означает ничего большего, чем маленький шаг к одному из решений: вы либо продолжите общаться, либо разойдетесь из-за недостатка общих черт. Такой подход во многом избавит вас от неприятных переживаний. Мужчина не разочаруется в себе, если встреча с девушкой так и не привела к успеху, а женщина не расстроится от оттого, что парень был недостаточно симпатичен или дружелюбен.

Уверенность превыше всего

Ваша харизма должна быть видна. Не стройте из себя того, кем на самом деле не являетесь, показывайте настоящего себя и свои реальные интересы. Покажите спутнику или спутнице свой настрой и легкость в общении. Разумеется, если один из вас будет робок и тревожен, разговор вряд ли удастся. А молчания на первой встрече лучше не допускать. Если пауза слишком затянулась, вспомните шутку или расскажите что-то о себе, например, какие у вас хобби.

Ни в коем случае не расхваливайте себя. Разумеется, хочется указать на все свои достоинства, с ходу показать, на что вы способны, но, к сожалению или к счастью, это так не работает. Хвастовством вы только оттолкнете человека. И даже если оно напускное, партнер может подумать, что у вас завышенная самооценка, а это для первого свидания серьезный минус.

Любить себя надо, но не захваливать. Подобное поведение указывает на то, что своих ошибок вы не замечаете, а видите только достоинства

В свою очередь обращайте внимание на то, как ведет себя спутник. О чем он говорит? Спрашивает ли что-то о вас, вашей жизни, или говорит только о своей? Как он отзывается о своем месте в обществе? Не привирает ли вам?

Вместе с тем не стоит думать, что вы в чем-то хуже своего избранника, например во внешности. Вы так же достойны этого человека, как и он вас. В данный момент у вас равные права, поэтому принижать себя смысла нет.

Противоположное хвастовству отрицательное качество — жалоба. Если на свидании вы постоянно рассказываете о своих проблемах, неудачах, о том, как негодно обошлась с вами жизнь, к хорошему это явно не приведет. О страхах и переживаниях сильные люди говорят только после продолжительного общения с человеком — не всякому они смогут открыться и рассказать о своих слабостях и страхах.

Внешний вид

Поговорим о «технических» моментах. То, как вы выглядите, тоже весьма важно. Необязательно поливать себя духами и искать изъяны на лице, достаточно выбрать для встречи свежую, чистую одежду и воспользоваться средствами личной гигиены.

Многие на первом свидании смотрят на внешний вид, и это правильно. Мятая рубашка может говорить о безответственности человека, ненадлежащему подходу к своей внешности. Разумеется, подробнее об этих качествах вы сможете узнать только после длительного общения, но первое впечатление всегда важно и необходимо, как минимум потому что от него будут зависеть взаимоотношения.

Приятный сюрприз

Этот пункт касается мужчин: девушка не будет требовать от вас подарков или комплиментов, но небольшой букетик цветов создаст приятное впечатление. Не бойтесь, это не подкуп, просто так вы покажете свое внимание к избраннице, как минимум, сделаете ей приятно. Не гадайте, какие цветы любит девушка — одной розы будет достаточно. Этот поступок в любом случае оставит о вас приятное впечатление.

Место встречи

Условьтесь с избранником/избранницей, где вы проведете этот день. Спросите, куда бы человек хотел пойти. Если он предпочел перенести ответственность за организацию на вас, предложите свои варианты. Учитывайте погоду: если недавно прошел дождь, не стоит звать своего спутника гулять по парку, там наверняка будет грязно и сыро.

Кроме того, для первого свидания лучше избрать место общественное, где помимо вас двоих еще будут люди

Так обстановка будет более комфортной. Если располагаете суммой на то, чтобы заплатить в ресторане за ужин, выберите заведение недалеко от вас обоих, чтобы не возникло проблем с возвращением домой.

Следующий момент касается мужчин: приглашая девушку в кафе, всегда будьте готовы за нее заплатить. Без денег в заведение лучше не идти. Если вы приглашаете избранницу поужинать в ресторане, будьте готовы заплатить за вас обоих, ведь идею подали вы. Если же вы хотите разделить счет, предупредите о своем намерении заранее.

Девушкам тоже нужно иметь при себе деньги, в особенности если решение пойти в ресторан был оговорено заранее. Деньги вам понадобятся, чтобы при случае разделить счет.

Инициатива важна

Необходимо отличать внимательность от навязчивости. Предложить сходить на свидание можно, но не стоит названивать каждый день и придумывать новые поводы для встречи в случае отказа. Человек на той стороне провода обязательно почувствует, когда вы начнете проявлять слишком много внимания, и это сыграет вам совсем не на руку.

Ненавязчивое общение как раз будет говорить о том, что у вас тоже есть личная жизнь, дела и занятости. Это может притянуть человека к вам, заинтересовать, ведь для него остается загадкой, чем вы там еще заняты.

Итак, давайте подведем краткие итоги

Что необходимо учесть при первом свидании:

  1. Не стройте больших планов на будущее.

  2. Будьте уверенными, оставайтесь самим собой.

  3. Следите за внешним видом.

  4. Не забудьте про небольшой комплимент в виде букетика или одной розы. Заранее назначайте место встречи.

  5. Не забывайте о наличии денег и готовности заплатить в ресторане.

  6. Не будьте слишком навязчивы.

В заключение можно добавить, что на первом свидании вы не узнаете человека полностью. Для более точного анализа личности, составления портрета спутника, необходимо продолжительное общение. Не огорчайтесь, если свидание не удалось: лучше окончить не подходящее вам знакомство сразу и не тратить время понапрасну.

Илья Ахмедов (Jason Green)

Психолог, сексолог, коуч.

jasongreen.ru