Что опаснее для ребенка: игра Among Us, новое видео А4 или онлайн-груминг?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели опрос более чем 1000 российских семей, призванный оценить осведомленность родителей об интернет-активности их детей. Что матери и отцы знают о кибербезопасности и особенностях поведения сыновей-дочерей в Сети? Как уберечь детей от угроз, а главное — от каких угроз вообще нужно беречь, а от каких нет?

По итогам исследования, стало очевидным, что 88% детей в возрасте 7–10 лет уже имеют собственный гаджет: как правило, смартфон или планшет приобретается, когда ребенок идет в школу, и основной причиной покупки служит желание родителей быть на связи с ребенком. 92% родителей также используют гаджеты, чтобы чем-то занять ребенка в поездке — условно, «пусть тихонько смотрит мультики, а не шумит и бесится». 91% использует гаджеты для обучения и развития ребенка — по крайней мере, так считают сами родители.

«У родителей нет четкого понимания, чем их дети заняты в интернете, — объяснил Андрей Сиденко, руководитель направления „Лаборатории Касперского“ по детской онлайн-безопасности. — 25% родителей и вовсе не знают, какая информация об их ребенке размещена в публичном доступе, например, что на странице в соцсети указан возраст и номер школы — сведения, которыми могут воспользоваться злоумышленники».

Среди наиболее типичных мифов об интернете и детях эксперт называет следующие:

  • 67% взрослых уверены, что контент из Сети (игры, стримы, посты блогеров и тиктокеров, сериалы и мультфильмы) по большей части негативно влияет на умственное развитие ребенка.

  • 23% взрослых сталкивались с различными страшилками из интернета: от историй о каких-то закрытых детских клубах до недавних не проверенных рассказов о педофильских тайных шифрах в онлайн-магазинах.

По поводу этих мифов высказалась Ольга Бочкова, детский психолог, основатель и руководитель «Академии безопасности Ольги Бочковой»:

«Я призываю родителей поиграть с детьми в те игры, которые так любят они. Моя дочка, скажем, поклонница Among Us, и на мой взгляд, эта игра ничуть не более жестокая, чем популярные в моем детстве дворовые «Казаки-разбойники», или более поздние компьютерные игры.

В науке существует много разных точек зрения по этому поводу: что жестокие игры влияют лишь на тех, у кого уже есть предрасположенность к агрессии; что такие игры наоборот снижают уровень агрессии, позволяя направить его в виртуальную реальность. Недавнее 10-летнее исследование показало, что увлечение агрессивными играми никак на детей не влияет».

По мнению Ольги Бочковой, совместная игра или интернет-активность с ребенком позволяет в «реальном времени» обсудить какие-то моменты

Например, об уместности или неуместности мата в чатах; о том, какие острые вопросы затрагивает тот или иной блогер, мультфильм, сериал. Открытый разговор о существующем явлении намного надежнее как метод воспитания, чем запреты и критика.

Лишать ребенка интернета или гаджетов можно только в том случае, если правила игры заранее озвучены и согласованы: нельзя просто так лишить сына или дочь смартфона за «не то» видео или даже плохую оценку. То, что не было проговорено заранее, будет восприниматься ребенком как насилие.

«У ребенка не скукожится мозг, если он посмотрит новое видео ютубера А4 или Ивлеевой. Как в подходе к питанию: невозможно выжить на одних только салатах, иногда нужно съесть и заведомо вредный пончик», — подчеркивает Ольга Бочкова. Кроме того, объясняет эксперт, многие родители, критикую потребляемый детьми контент, забывают, что популярные стримеры или блогеры вкладывают немало творческих усилий в производство своих видео, и с этой точки зрения обсудить видео с ребенком тоже может быть полезно.

Гораздо более опасным, по мнению экспертов, для детей в Сети остается взаимодействие с потенциальными злоумышленниками

Например, так называемый «онлайн-груминг» — реально большая проблема, которую важно вовремя заметить родителю. Онлайн-груминг — это попытка установить доверительные отношения с ребенком, чтобы получить приватные фотографии, видео для шантажа, а также добиться встречи в реале.

По данным опроса, 79% детей получают заявки на добавление в друзья от незнакомых людей в соцсетях: 23% — это незнакомые взрослые, причем добавляются они в друзья и к 7–10-летним детям. За этим следить нужно более внимательно, чем за потреблением блогерского контента и играми, поскольку угрозы по-настоящему реальны и выходят за пределы онлайна.

Обращайте внимание на подозрительные созвоны ребенка, узнавайте, с кем он переписывается, и обязательно открыто рассказывайте о том, какие опасности вообще существуют в Сети.

Ольга Бочкова
Ольга Бочкова

Детский психолог, основатель и руководитель «Академии безопасности Ольги Бочковой»