Что отличает искренние извинения от фальшивых

Как психотерапевт я часто слышу от клиентов извинения или сожаления. Иногда они произносят их просто потому, что хотят сменить тему, хотя на самом деле не раскаиваются. Или говорят это, чтобы успокоить супруга или супругу, если они пришли вдвоем, или когда ощущают личное поражение. Все эти извинения никуда не годятся, ведь они неискренни, не помогают улучшить отношения.

Только настоящие раскаяния помогают сблизиться. Они показывают, что вы действительно заботитесь о партнере, его мыслях и чувствах. Неудачные извинения, напротив, больше портят отношения. Приведем несколько примеров.

1. «Извини, извини, извини». Эти пассивно-агрессивные «извинения» произносятся просто, чтобы сменить тему и заставить партнера замолчать. Они показывают, что вы не воспринимаете его переживания всерьез.

2. «Мне жаль, что так вышло, но...». «Но» — это оговорка, которая все меняет. Если не можете извиниться без «но», значит, не раскаиваетесь. Это всего лишь попытка оправдаться.

3. «Я извиняюсь за ..., но не за ...». Первое обычно какая-то мелочь, а второе — главный проступок. Так вы пытаетесь уйти от ответственности и пассивно-агрессивно переносите вину на партнера.

4. «Прости, но ты и сам(а)...». Так вы переносите всю вину на партнера. Такое извинение не чистосердечное.

5. «Прости, что так вышло». Слишком обобщенное извинение безо всякой конкретики показывает, что вы на самом деле не готовы брать на себя ответственность за свои поступки.

6. «Прости» (со смехом). Смех звучит как издевательство над собеседником и его переживаниями по поводу случившегося, вы словно пытаетесь его принизить.

7. «Прости» (со слезами). Излишне эмоциональные сожаления со слезами тоже не чистосердечны. Вы устраиваете шоу и переводите внимание на себя, забывая о тех, кто пострадал от ваших действий.

8. «Извини, что сделал(а) тебе больно». В подходящей ситуации это выражает сочувствие. Но часто такая фраза словно намекает партнеру, что он слишком раним и чувствителен.

9. «Извини, что помешал(а)». Вы боитесь конфликта или хотите услышать «Да ты мне не мешаешь». Это показывает вашу глубокую неуверенность и неуважение к собеседнику.

10. «Извини, но не соглашусь». Опять же, обычно таким образом вы пытаетесь смягчить последующий агрессивный выпад в сторону партнера.

Что отличает искренние извинения от фальшивых

11. «Ну извини». Делать это в преувеличенной и саркастичной манере — издевательство над чувствами партнера.

12. «Извини» (без повода). Это обесценивает моменты, когда действительно требуется раскаяние. Обычно так делают из-за стыда или пытаясь избавиться от неприятных эмоций.

13. «Я признаю вину, когда это сделаешь ты». Это попытка превратить извинения в состязание, в котором должен быть «победитель», готовый признать вину только после того, как это сделает партнер.

14. «Я извинюсь только один раз». Это попытка контролировать партнера, вы требуете простить вас здесь и сейчас, не считаясь с его чувствами.

15. Отказ просить прощения. Если вы отказываетесь это делать, когда необходимо, то показываете гордыню и неспособность к раскаянию.

16. Слишком частые признания. Да, иногда одного «прости!» недостаточно, чтобы показать раскаяние, но слишком частые перестают восприниматься всерьез.

17. Попытки загладить вину подарками. Некоторые не готовы обсуждать проступки, предпочитая вместо этого дарить дорогие презенты. При этом они не признают ответственность за случившееся и не готовы меняться.

18. Попытки отвлечься от чувства вины. Иногда нас так мучает это чувство, что мы начинаем заниматься бесполезными делами, чтобы отвлечься. Проблема в том, что это не помогает восстановить отношения.

5 правил искренних извинений

Настоящее раскаяние способно изменить динамику отношений, залечить раны, укрепить близость, любовь и взаимную поддержку.

1. Просите прощения за конкретные вещи. Перечислите, за что это делаете, без оговорок. Иногда лучше записать на бумаге.

2. Используйте правильную интонацию. Нужно найти правильный баланс, не впадая в истерику с рыданиями, но не оставаясь безучастным. Покажите, что сочувствуете партнеру и сожалеете о боли, которую ему причинили.

3. После того как это сделали, действительно меняйте поведение. Раскаяние не просто минутный порыв, оно ведет к долгосрочным переменам, которые потребуют времени и терпения.

4. Не разбрасывайтесь извинениями просто так. Это стоит делать, только когда вы виноваты, тогда ваши слова будут воспринимать всерьез.

5. Миритесь после извинений. Недостаточно попросить прощения, нужно примириться на условиях, устраивающих обоих.

Если оба партнера соблюдают эти правила и избегают фальшивых извинений, это благотворно влияет на отношения. Всегда радостно видеть раскаяние, желание все исправить и жить в любви и согласии.

Кристин Хэммонд

Об авторе

Кристин Хэммонд — психолог. Ее сайт.


Источник: pro.psychcentral.com