Что такое социальное здоровье и как его укрепить

Наше физическое здоровье во многом определяется теми решениями, которые мы принимаем каждый день: какие продукты есть, заниматься ли физическими упражнениями, сколько часов выделять на сон. Если мы что-то упускаем — организм обязательно напоминает об этом усталостью или каким-нибудь заболеванием.

Тот же принцип работает и с психическим здоровьем: чтобы наше эмоциональное состояние было в норме, необходимо следить за уровнем стресса и, по возможности, навещать психолога.

Однако помимо этих типов здоровья существует еще и здоровье социальное. Это наша способность взаимодействовать с другими людьми и формировать значимые отношения. Благополучие в данной сфере определяется тем, насколько легко мы адаптируемся к различным социальным ситуациям.

Признаки социального здоровья включают в себя:

  • Умение приводить в баланс социальное и личное время
  • Вовлечение в общение с другими людьми в сообществе
  • Наличие крепких связей в семье и с друзьями
  • Быструю адаптацию к разным социальным ситуациям
  • Умение оставаться собой вне зависимости от обстоятельств
  • Отношение к другим людям с уважением
  • Четкое формирование личных границ
  • Получение удовольствия от жизни

Вот пять способов укрепить свои «социальные мышцы».

1. Каждую неделю общайтесь хотя бы с пятью людьми

Общаясь каждую неделю минимум с пятью людьми, мы можем почувствовать себя счастливее. Причем не важно, с кем именно мы взаимодействуем: родственником, другом, коллегой или товарищем по танцам. Главное — чтобы связь с этими людьми имела для нас значение.

Воплотить эту идею в реальность проще простого: можно созваниваться по телефону, переписываться, общаться по видеосвязи, ходить друг к другу в гости или собираться вместе на обед.

2. Выстраивайте отношения с соседями

Доброта — один из лучших инструментов по созданию и укреплению связей. Неудивительно, что ученые советуют проявлять ее к окружающим, особенно к нашим соседям. Почему именно к ним? Наверное, потому что это проще (и выгоднее) всего.

Участники исследования ученых из США, Великобритании и Австралии посвятили совсем немного времени общению с соседями: они делились с ними полезной информацией, навещали их, помогали стричь газон... А в результате сами стали чувствовать себя гораздо менее одинокими.

3. Подольше разговаривайте по телефону

Как бы люди ни ругали смартфоны, которые «лишили» нас живого общения, в них есть и несомненная польза. Так, уровень одиночества и беспокойства значительно снижается, если мы разговариваем по телефону хотя бы по десять минут два-пять раз в неделю.

Однако, конечно, просто пересказывать друг другу сюжеты просмотренных фильмов не получится: эти десять минут должны быть посвящены эмпатичному диалогу, в котором собеседники интересуются жизнью друг друга и внимательно слушают.

4. Постройте близкую дружбу как минимум с тремя людьми

Согласно новому канадскому исследованию, люди, у которых есть три или более близких друзей, чувствуют себя значительно лучше остальных. Более ранние исследования показали, что дружба положительно влияет на здоровье и даже продливает жизнь.

5. Пробуйте себя в коллективных занятиях

Разумеется, общение один на один — важный фактор для поддержания социального здоровья. Но не менее значимо и чувство общности. Обрести его можно при участии в волонтерских движениях, а также при посещении различных кружков по интересам.

Подобно физическому и психическому здоровью, социальное здоровье требует постоянных усилий. Попробуйте следовать нашим рекомендациям и посмотрите, что сработает лично для вас.