Что значит сон: «Я смотрю в зеркало и вижу чужое лицо»

Сон

Вера, 45 лет

«Я пришла в парикмахерскую — она в подвале, все кресла заняты. Мне говорят зайти через час, записывают меня. Я снова на улице, там ночь, во всяком случае, темно. Иду под фонарями и за деревьями вижу вывеску другой парикмахерской. Она тоже в подвальчике. Я спускаюсь — всего три или четыре кресла, занято только одно.

Я сажусь, парикмахера не видно, потом словно время проскакивает — и вот я уже смотрю в зеркало. Там не мое лицо — но я себя в нем узнаю. У той меня, которая в зеркале, ярко-рыжие, почти красные волосы, торчащие во все стороны. Наяву я ничего похожего не могла бы вообразить, но во сне я очень довольна.

После пробуждения у меня осталась тревога, хотя сон был скорее приятный. Почему я вижу себя женщиной, которая на меня не похожа, причем не только внешне, но явно и по характеру?»

Толкование

Станислав Раевский, юнгианский аналитик

«В этом сне главное — смена внешности и, возможно, характера. Внешность — это то, что всегда нас волнует. В подростковом возрасте многие тревожатся о форме носа или размере ушей, позже — о размере груди или талии. Лет с 30 появляется тревога по поводу возрастных изменений во внешности.

К 45 годам мы или вынуждены принять их, или пытаемся с ними сражаться с помощью бесконечных косметических процедур. Но 45 — это не только возраст внешних изменений, это еще и центральная точка кризиса середины жизни. В это время с нами происходит глубинная трансформация.

Наша внешность и характер, считал Карл Юнг, отражаются в архетипе Персоны

Персона — маска, которую надевали античные актеры во время спектакля. Но персона не только наш имидж, образ, который мы показываем другим, — она еще и то, что мы считаем собой. Персона состоит из того, что нам когда-то навязали.

Например, в детстве и юности вы могли не раз слышать, что нужно быть обязательной или иметь приличную внешность. И эти установки мы постепенно начинаем считать своими. Но чтобы найти и реализовать свой жизненный путь, пройти свой процесс индивидуации, нам предстоит отделиться от навязанных представлений и услышать послания своей души.

Душа общается с человеком на языке сновидений. Вам, Вера, сновидение подсказывает уйти из помещения, где много людей и все места заняты, и приводит в другую парикмахерскую, где для вас есть место, и даже не одно, так что у вас появляется возможность выбирать.

Подвалы говорят о том, что этот процесс происходит не на поверхности, а в глубине бессознательного

Дальше вы чудесным образом превращаетесь в другую женщину. Какой же у нее характер? Возможно, мы догадаемся об этом. Ведь рыжие волосы — символ солнечной энергии, странности, оригинальности. Сновидение — пространство, где намного свободнее, чем в тюрьме наших обыденных ограничений.

Во сне вам приятно, но после пробуждения появляется тревога — это сознание пытается защитить свои привычные представления. Сон же предлагает вам новую персону, новое поведение, когда можно перестать связывать себя обязательствами и позволить себе больше свободы».