Что значит сон: «Я занимаюсь сексом со своим отцом»
18+

Анна, 23 года

«Второй раз снится, что я занимаюсь сексом со своим отцом. Во сне мне кажется, что это нормально, правильно и лучший из возможных вариантов. В чем моя проблема? Я воспитана в строгости — папа для меня всегда был и есть непреклонный и главный судья всех моих действий. Спорить с ним я не решаюсь, ослушаться могу редко. Общаться с мальчиками запрещал со школы, осадок остался по сей день. Неуверенность в себе и страхи. Серьезных отношений до сих пор нет, а школу я закончила давно».

Расшифровка:

Очень похоже, что ваше бессознательное дает вам знать, что вы инвестируете слишком много в отцовский комплекс, то есть в отношения с отцом. Давайте посмотрим, в каких словах вы описываете свои отношения с ним. Вы воспитаны в строгости, папа всегда был и есть «непреклонный судья» всех ваших действий.

Вы согласны с тем, что вас всегда и за все нужно судить? Что вам нужно это вынесенное вовне «агентство правосудия», что без папиного присмотра вы собьетесь с пути, не справитесь? И даже сейчас, когда вы выросли?

Строгость и запреты общаться с мальчиками, похоже, действуют до сих пор, словно бы мальчики — опасный вид людей, которых надо опасаться и остерегаться, иначе произойдет что? Что-то обязательно плохое?

Пока вы не поставите под сомнение правомерность папиного давления, вам будет сложно найти подходящего партнера

Ваше бессознательное дает вам подсказку уже тем, что вы воспринимаете то, что происходит во сне, как нечто правильное и лучшее из возможного. Пока вы не поставите под сомнение правомерность папиного давления и права распоряжаться вашей жизнью, опасность того, что вы не сможете найти подходящих отношений, останется.

Разве только об этом не позаботится папа; такое ведь тоже бывает — когда родители выбирают партнера, говоря: «Этот человек тебе подходит».

Вы спрашиваете: «В чем моя проблема?» Вам нужно задать себе такой вопрос: «Хочу ли я освободиться от того, что кто-то, пусть даже папа, знает всегда лучше меня, что мне подходит, что хорошо, а что плохо для меня?»

Если вы не захотите это поменять, тогда я бы сказала, что это действительно проблема. Если вы пишете это письмо как вопрос, что вам делать, — я бы посоветовала найти возможность поработать с психологом, чтобы разобраться в том, что ваше, а что навязано, спущено «сверху», но с чем вы просто живете, без критики принимая как должное и единственно верное.

Лариса Харланова

Об эксперте

Лариса Харланова — клинический психолог, аналитический психолог, член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП).