Неизвестный художник XIX в. Цезарь переходит Рубикон | Источник: Wikimedia

Неизвестный художник XIX в. Цезарь переходит Рубикон

Фото

Wikimedia

Психолог Надежда Владиславова рассказывает, как словосочетание «перейти Рубикон», пронесенное людьми через тысячелетия до наших дней, увеличивает энергию принятого решения и формирует будущее.

Исторический Рубикон

Рубикон — небольшая река в Северной Италии, имевшая во времена Древнего Рима огромное политическое значение, потому что отделяла Цизальпийскую Галлию от территории Римской Республики. Законы последней запрещали полководцам пересекать ее с войском, чтобы ни один генерал не мог силой вмешиваться в политическую жизнь Рима.

Нарушение запрета считалось государственной изменой. Но в январе 49 года до н. э. Гай Юлий Цезарь, находившийся в конфликте с сенатом, все же решился на этот шаг, чем навсегда изменил европейскую историю

Он отдал приказ легионам перейти Рубикон и именно тогда произнес свои знаменитые слова Alea iacta est — «жребий брошен». С того момента для него стало невозможным отступить от своих амбициозных планов: только вперед. И началась гражданская война, которая, как известно, завершилась полной победой Цезаря и фактическим концом республиканского строя, и Рим вошел в новую эпоху.

Чтобы понять масштаб сделанного Цезарем шага, стоит вспомнить, что Древний Рим существовал к тому моменту уже почти 700 лет и был сердцем огромного государства. В разные периоды своей истории он контролировал почти все Средиземноморье, Ближний Восток и значительную часть современной Европейской территории.

Вот почему в выражении «перейти Рубикон» заключено столько энергии — вплоть до наших дней. Это о том, как личное решение одного человека, верящего в свою силу и грандиозность задуманного проекта, может стать поворотной точкой даже для несокрушимого Великого Рима и изменить политическую карту мира на века.

Тест
Как вы относитесь к переменам?
1/8

Вы узнаете, что вас переводят на другую должность в вашей компании. Как вы отреагируете?

Обрадуюсь новой возможности, это шанс проявить себя

Начну взвешивать все плюсы и минусы, чтобы принять обдуманное решение

Скорее всего, испытаю стресс — а вдруг ничего не получится?

Психологический смысл перехода Рубикона

В личной жизни каждого из нас тоже может быть свой Рубикон, даже если последствия принятых нами решений не влекут за собой столь глобальных последствий, как у Юлия Цезаря.

Возможно, это момент, когда мы окончательно решаем сменить профессию, уйти из деструктивных отношений, начать собственное дело или сказать кому-то вслух то, что давно хотели сказать

Перейти Рубикон — значит совершить не импульсивный, а вполне осознанный и уверенный шаг, даже если в нем заложен некоторый риск, — в свое будущее, после которого уже невозможно вернуться в прежнее качество или состояние. И именно в этом его глубинный психологический смысл: приняв окончательное решение, человек уже становится другим, даже если внешне в нем пока мало что изменилось.

Алексей, айти-специалист, жил в маленьком городе и боялся переезда за границу. Друзья предостерегали его: «Ты потеряешь стабильность». Но в какой-то момент он принял решение и разослал свои резюме в компании, которые ему нравились. Выбрав лучший для себя вариант, он спокойно переехал и начал новую жизнь. Позже Алексей признавался: «Я перешел свой Рубикон в момент, когда разослал резюме, не сказав об этом никому из знакомых. И этот шаг изменил мою жизнь».

Почему так трудно по-настоящему на что-то решиться

Страх перед переходом через собственный Рубикон всегда связан с неизвестностью. Мы не знаем, что ждет нас за пределами понятного и привычного. Нам может казаться, что стабильность, даже если она приносит боль или неудовлетворенность, безопаснее неопределенности.

Поэтому люди годами могут оставаться на нелюбимой работе, в изживших себя отношениях, в городе, который бесперспективен в плане карьерного роста. Психологическая инерция сильнее желания перемен, потому что древние структуры мозга, отвечающие за безопасность, имеют на нас куда большее влияние, чем мы можем себе представить. И именно они удерживают нас на месте, посылая в мозг тревожные сигналы: «Если ты, находясь здесь, все еще цел, продолжай оставаться на том же проверенном месте. Там, куда ты хочешь, еще неизвестно, что тебя ждет».

Возможно, сидеть на месте без движения действительно во многих случаях безопаснее, чем вставать и куда-то двигаться

Но и упорное нежелание перейти свой Рубикон — это не только отказ от риска, но и отказ от будущего. Придерживаясь стратегии «Не надо ничего менять, а то вдруг будет хуже», человек неизбежно начинает двигаться по кругу, повторяет одни и те же сценарии и постепенно начинает ощущать пустоту. Голос его внутреннего зова постоянно напоминает: «Ты же знаешь, это нужно сделать!», — но страх, вина или опасения не оправдать чьих-либо ожиданий мешают решиться на первый шаг.

Как решиться на перемены

Практика внутреннего выбора

Что же помогает нам в конце концов на переход Рубикона? Только честность с самим собой. Если для вас актуальна тема принятия важного для себя решения, задайте себе следующие пять вопросов:

  1. Что я неизбежно потеряю, если останусь в прежнем положении и откажусь двигаться?

  2. Что я могу приобрести, если все же приму решение и сделаю шаг вперед?

  3. Как я буду чувствовать себя через пять лет, если так ничего и не изменю?

  4. Есть ли у меня прямо сейчас силы и ресурсы в достаточном количестве, чтобы справиться с последствиями перехода?

  5. Готов ли я сознательно генерировать необходимые силы и ресурсы, чтобы в назначенный срок перейти мой Рубикон?

Эти простые вопросы помогут вам увидеть картину происходящего значительно шире и стать ближе к принятию решения.

Взгляд наблюдателя как дополнительный ресурс

Для того чтобы важный жизненный шаг был для вас действительно взвешенным и осознанным, часто необходим взгляд со стороны, и вы можете организовать его для себя сами. Если представить, что вы — внимательный наблюдатель собственной жизни, то многое становится гораздо яснее и понятнее.

Просто спросите себя: «Если бы я был не я, а мой друг, то какой дружеский совет я бы дал самому себе?» Ответ, как правило, оказывается несравненно мудрее, чем те аргументы, которые крутятся в голове в момент сомнений, растерянности и смятения.

Радость от перемен

Вполне возможно, мы бессознательно связываем жизнь и судьбу Юлия Цезаря с не самым приятным ее финалом. Поэтому выражение «перейти Рубикон» и сопутствующая ей фраза «Жребий брошен» порой ассоциируется у нас с началом некоего блистательного пути, где будет много власти, богатства и славы, но в итоге все закончится плохо.

Чтобы разорвать эту ассоциацию, можно напомнить себе, что люди — разные, судьбы и решения у них — тоже разные, поэтому совсем не обязательно все изменения связаны с болью и утратами. Напротив, очень часто человек испытывает ощущение невероятного облегчения, как только осуществляет переход через свой Рубикон. Он словно делает главный шаг к себе-настоящему и в гораздо большей степени начинает ощущать себя самим собой.

Так что переход своего Рубикона — это прежде всего шаг к собственной зрелости и свободе

Анна много лет работала бухгалтером, но мечтала открыть собственную студию керамики. Она долго откладывала решение из-за страха «не потянуть бизнес». Но, ответив себе на пять вопросов, которые теперь знаете и вы, она поняла: если не решиться сейчас, через пять лет будет много сожалений. Анна уволилась, открыла мастерскую и позже сказала: «Переход в иное качество сделал меня счастливой»

Перейти Рубикон — значит решиться на перемены, которые давно назрели. Это точка невозврата и одновременно мощнейшая точка роста. Мы действительно не можем предугадать всех последствий, зато можем быть уверены в одном: да, после перехода жизнь не будет прежней, но она точно будет нашей.

Надежда Владиславова

Психолог с 30-летним стажем, НЛП-тренер, автор книг

Личный сайт