7 046

Деменция в наследство: можно ли уберечь себя?

Если в семье были случаи деменции и человек унаследовал предрасположенность к ней, это не значит, что надо обреченно ждать, когда память и мозг начнут отказывать. Ученые вновь и вновь доказывают, что изменение образа жизни может помочь даже тем, у кого в этом отношении «плохая генетика». Главное — готовность заботиться о своем здоровье.
Деменция в наследство: можно ли уберечь себя?

Мы можем многое изменить в своей жизни — но, к сожалению, не собственные гены. Все мы появляемся на свет с определенной генетической наследственностью. Однако это не значит, что мы беспомощны.

Взять хотя бы деменцию: даже если в семье были случаи этого когнитивного расстройства, мы можем избежать той же участи. «Приняв определенные меры, изменив образ жизни, мы можем отсрочить возникновение или замедлить развитие деменции», — уверен доктор Эндрю Бадсон, преподаватель неврологии в Бостонском ветеранском здравоохранительном комплексе.

Виноват возраст?  

Деменция — общий термин, такой же, как «болезнь сердца», и на самом деле охватывает целый ряд когнитивных проблем: потерю памяти, трудности с решением задач и другие нарушения в мышлении. Одна из самых распространенных причин деменции — болезнь Альцгеймера. Деменция возникает, когда клетки головного мозга повреждены и им трудно общаться друг с другом. Это в свою очередь может заметно влиять на мышление, чувства и поведение человека.

Исследователи пока еще ищут исчерпывающий ответ на вопрос о том, что вызывает приобретенное слабоумие и кто больше всего подвержен риску. Конечно, преклонный возраст — распространенный фактор, но, если в семейной истории был случай деменции, это говорит о более высоких рисках.

Так какую же роль играют наши гены? Долгие годы врачи расспрашивали пациентов о родственниках первой степени: родителях, братьях и сестрах — для определения семейной истории деменции. Но теперь этот список расширился и включает тетей, дядей и двоюродных братьев.

По словам доктора Бадсона, в возрасте 65 лет вероятность развития старческого слабоумия среди людей без семейного анамнеза составляет около 3%, но риск возрастает до 6-12% для тех, у кого есть генетическая предрасположенность. Обычно ранние симптомы начинают проявляться примерно в том же возрасте, что и у члена семьи с деменцией, но возможны варианты.

Симптомы деменции 

Симптомы деменции могут по-разному проявляться у разных людей. По данным Ассоциации Альцгеймера, обобщенные примеры включают в себя повторяющиеся проблемы с:

  • кратковременной памятью — воспроизведением только что полученной информации,
  • планированием и приготовлением знакомых блюд,
  • оплатой счетов,
  • возможностью быстро найти кошелек,
  • запоминанием планов (посещения врача, встреч с другими людьми).

Многие симптомы начинают проявляться постепенно, а с течением времени ситуация ухудшается. Замечая их у себя или близких людей, важно как можно скорее обратиться к врачу. Ранняя диагностика может помочь получить максимальный эффект от доступных методов лечения.

Деменция в наследство: можно ли уберечь себя?

Взять свою жизнь под контроль  

К сожалению, лекарства от этого заболевания нет. Нет и на 100% гарантированного способа защитить себя от его развития. Но мы можем снизить риск, даже при наличии генетической предрасположенности. Исследования показали, что помочь в этом могут определенные привычки.

К ним относятся регулярные занятия аэробикой, поддержание здоровой диеты и существенное ограничение потребления алкоголя. «Тот же образ жизни, который может защитить среднестатистического человека, может также помочь людям с повышенным риском развития деменции», — объясняет доктор Бадсон.

Недавнее исследование, в котором приняли участие почти 200 000 человек (средний возраст — 64 года, без признаков старческого слабоумия), рассматривало связь между выбором здорового образа жизни, семейной историей и риском развития деменции. Ученые собрали информацию об образе жизни участников, включая физические упражнения, диету, курение и употребление алкоголя. Генетический риск был оценен по информации из медицинских карт и семейной истории.

Правильные привычки могут помочь предотвратить деменцию — даже при неблагоприятной наследственности

Каждый участник получил условную оценку в зависимости от образа жизни и генетического профиля. Более высокий балл соотнесли с факторами образа жизни, а более низкий — с генетическими факторами.

Проект продолжался более 10 лет. Когда средний возраст участников составлял 74 года, исследователи обнаружили, что люди с высоким генетическим показателем — с деменцией в семейной истории — снизили риск ее развития, если у них также был высокий показатель здорового образа жизни. Это свидетельствует о том, что правильные привычки могут помочь предотвратить деменцию даже при неблагоприятной наследственности.

А вот вероятность развития этого заболевания у людей с низкими показателями уровня жизни и высокими генетическими показателями была более чем в два раза выше, чем у людей, которые вели здоровый образ жизни и демонстрировали низкий генетический показатель. Получается, даже если у нас нет генетической предрасположенности, мы можем усугубить ситуацию, если ведем сидячий образ жизни, придерживаемся нездоровой диеты, курим и/или пьем слишком много алкоголя.

«Это исследование — отличная новость для людей с деменцией в семье, — считает доктор Бадсон. — Все указывает на то, что есть способы взять свою жизнь под контроль».

Лучше поздно, чем никогда 

Чем раньше мы начнем вносить изменения в свой образ жизни, тем лучше. Но факты также свидетельствуют о том, что начать никогда не поздно. Кроме того, нет необходимости менять все сразу, добавляет доктор Бадсон: «Для изменения образа жизни может потребоваться время, поэтому начните с одной привычки и сконцентрируйтесь на ней, а когда будете готовы, добавьте к ней еще одну».

Вот несколько предложений эксперта:

  • Бросьте курить.
  • Посещайте спортзал или хотя бы начните ходить по несколько минут каждый день, чтобы со временем тратить на это хотя бы по полчаса ежедневно.
  • Сократите употребление алкоголя. На мероприятиях переключитесь на безалкогольные напитки: минералку с лимоном или безалкогольное пиво.
  • Увеличьте потребление цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, орехов, бобов и жирной рыбы.
  • Ограничьте потребление обработанного мяса и продуктов, приготовленных из насыщенных жиров и простых сахаров.

Согласитесь, соблюдение рекомендаций медиков — не самая высокая цена за возможность оставаться в здравом уме и наслаждаться возрастом зрелости и мудрости.

Об авторе: Эндрю Бадсон — преподаватель неврологии в Бостонском ветеранском здравоохранительном комплексе.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты