«Деньгами распоряжается муж»: как вернуть себе финансовую самостоятельность

Что такое экономическое насилие

Семейное экономическое насилие — это вид психологического давления, при котором всеми деньгами в семье управляет один человек, и использует он их в своих интересах. Самое страшное, что большинство жертв не понимает, что происходит. Люди часто думают, что это просто часть заведенных семейных правил и что ограничение финансовой свободы — норма.

Женщины в три раза чаще становятся жертвами экономического насилия, и на это есть исторически сложившиеся причины:

  1. Оплата женского труда часто оценивается ниже, чем мужского.
  2. В отпуск по уходу за ребенком обычно уходит женщина. И в этот период она начинает полностью зависеть от мужчины, так как ее основная забота на данный период времени — появившийся в семье малыш.
  3. Часто мужчины сами уговаривают избранницу отказаться от работы и посвятить себя домашнему очагу и детям.

Экономическое насилие в семье — это и тотальный контроль над семейным бюджетом, и отказ давать деньги на детей (или платить алименты), и оформление кредитов на жену, и запись всего нажитого имущества только на себя.

Сколько представительниц прекрасного пола не могут начать заниматься любимым делом, путешествовать, покупать то, что им хочется, потому что находятся в состоянии полной зависимости от мужчины?

По статистике, 55% женщин случалось просить деньги у супруга, при этом 10% (каждой десятой!) приходится делать это постоянно, а 20% — время от времени. Разумеется, на этой почве женщина начинает себя чувствовать неудобно, некомфортно. Ее накрывает чувство стыда, внутри формируются страхи, она ощущает неудовлетворенность своей жизнью.

Как выйти из состояния экономического насилия?

Чтобы перестать быть жертвой этого вида психологического насилия, необходимо повышать свою финансовую грамотность. Это позволит позаботиться о личной финансовой стабильности и обеспечении ваших детей. Вот несколько рекомендаций, как это сделать:

Создавайте свои источники дохода

Пусть это будут небольшие, но ваши собственные финансы. Их наличие даст ощущение безопасности, ведь в любой ситуации вы будете уверены: что бы ни случилось, у вас есть навык зарабатывания денег самостоятельно и понимание, как это можно сделать. К тому же личный доход повышает самооценку и уважение к себе.

Создать свой источник поступления денежных средств можно, используя 9 проверенных способов:

  1. Получайте кэшбэк, оплачивая покупки дебетовой банковской картой. Для этого достаточно оформить ее на себя. Сегодня ряд банков предлагают продукты с интересными условиями: Тинькофф Black, Хоумкредит «Польза», МТС Cashback, Газпромбанк «Умная карта», Райффайзенбанк «Кэшбэк карта», Альфа-банк карта с преимуществами. Если мужчина выдает деньги на расходы наличными, их легко положить на счет в отделении банка и делать накопления с помощью кэшбэка.
  2. Получайте кэшбэк с чеков при оплате покупок в офлайн-магазинах. Чтобы вернуть деньги из магазинов и супермаркетов, установите одно из приложений (Backit, Чекбэк от Вконтакте, МТС Cashback, Едадил, Дисконто, ЧекСкан и другие), отсканируйте чеки и получите обратно часть средств.
  3. Получите кэшбэк с интернет-покупок, воспользовавшись кэшбэк-сервисами. Для этого выберите сервис, сотрудничающий с теми магазинами, где вы чаще всего приобретаете вещи. Зарегистрируйтесь и после каждой покупки получайте возврат денежных средств. Лучшие проверенные сервисы, которые я могу рекомендовать: Kopikot (более 1000 брендов), Cashback (идеальный вариант покупок из Китая), Letyshops, SecretDiscounter; Sale, Cash4Brands, Biglion.
  4. Продайте ненужные вещи. Используя площадки «Авито» и «Юла», выложите фото вещей с описанием. На Авито используйте функцию «автопубликация», которая позволит обновлять объявление в автоматическом режиме.
  5. Воспользуйтесь льготами от государства, вернув себе 13% НДФЛ. Подоходный налог имеют право вернуть: льготники, люди, имеющие кредит на покупку жилья или рефинансирование, приобретающие дом или квартиру. Есть возможность возврата средств, если деньги были потрачены на лечение или покупку лекарств, обучение, добровольное страхование или финансирование пенсии. Для этого соберите пакет документов и отнесите их в налоговую.
  6. Умело пользуйтесь дебетовой картой с процентом и кредиткой с кэшбэком. Сначала переведите некоторую сумму на дебетовую карту. В течение месяца можете тратить деньги с кредитки и получать кэшбэк. В конце месяца получите проценты на дебетовой карте и расплачивайтесь ей за проценты по кредиту. Но помните: сумма затрат с кредитной карты не должна превышать доход.
  7. Оплачивайте налоги и получайте кэшбэк. Если у вас уже есть карта с кэшбэком, изучите ММС-коды в программе лояльности. Например, налоги проходят по коду 9311. Когда этот код представлен в пункте расходных операций, рассмотрите карты, с которых можно получить по нему кэшбэк: Ситибанка, Альфа-банка, Хоумкредит, «Все сразу» от Райффайзенбанка, МТС деньги. Оплата должна проходить через личный кабинет налоговой.
  8. Откажитесь от вредных привычек. Посчитайте, сколько средств вы тратите на кофе, сигареты, сладости и другие ненужные вещи. Подумайте, от чего вы могли бы отказаться, и положите эти деньги в копилку.
  9. Зарабатывайте в онлайн-сфере. Можно дистанционно освоить специальность (методист, куратор, таргетолог, дизайнер и другие), позволяющую зарабатывать, не выходя из дома, имея под рукой только ноутбук. Сегодня есть множество онлайн-школ на любой бюджет. Если нет средств на обучение, пробуйте себя в разных сферах деятельности, находя клиентов в тематических группах в соцсетях или на биржах, оттачивайте навыки.

Научитесь управлять своими финансами самостоятельно

Считайте доходы и расходы, берите под контроль все финансовые потоки, которые касаются лично вас и ваших детей.

Создайте финансовую «подушку безопасности»

Начните откладывать 5-10% от всех денежных поступлений. Даже если изначально вам будет казаться, что это капля в море, вы выработаете привычку выделять «про запас» часть средств и со временем удивитесь, какая финансовая подушка у вас уже есть. Наличие денег на непредвиденный случай создает ощущение безопасности и внутренней уверенности.

Повышайте свою самооценку

Если вы попали в ситуацию экономического насилия, скорее всего, ваш внутренний голос говорит, что вы достойны именно этого и не способны на что-то большее. Не давайте ему определять ваше будущее! Осознайте, что вы имеете право на уважение и счастье, на финансовую независимость или равноценное участие в распределении бюджета семьи. Даже если вы — молодая мама, которая находится в декретном отпуске и временно не работает.

Сходите к квалифицированному психологу, который поможет вам обрести внутреннюю опору и уверенность.

И помните, что тотальный контроль над финансовыми потоками, манипуляции и унижение через контроль денег — не норма семейной жизни, а самое настоящее экономическое насилие.

Виктория Шерстобитова

Об авторе

Виктория Шерстобитова — специалист финансового рынка, аттестованный ЦБ РФ. Основательница «Школы финансовых советников», автор книги «Твои финансы», блога в Инстаграм и телеграм-канала об инвестициях.