Детей в «ТикТоке» призывают к самоубийствам: как реагировать родителям

Волна провокационных видео в социальной сети, которую так любят наши дети, всколыхнула общественность. Что происходит и кто в группе риска? Обсуждаем с экспертами.

В конце февраля в популярной социальной сети TikTok появились видеоролики, призывающие детей и подростков участвовать в акции массового суицида, назначенной на 3 марта. Все они сопровождались хэштегами #3 марта, #суицид и #3мартаживи, которые на данный момент заблокированы: вместо роликов в соцсети выскакивает телефон службы доверия. Но за сутки видео с хэштегами успели набрать тысячи просмотров.

Проблема с распространением видео выросла до государственных масштабов: Роскомнадзор начал отслеживать и блокировать сообщения о самоубийствах, а ранее власти призвали учителей и классных руководителей российских школ предупредить родителей в чатах о готовящейся акции с просьбой сохранять бдительность и проявить особое внимание к детям.

«Уважаемые родители, обращаем ваши внимание на опасный тренд… Просим вас поговорить с вашими детьми на эту тему, еще раз сказать им, что вы их любите и они вам дороги. Только заботой и вниманием мы можем оградить наших детей от реальной угрозы манипулирования их сознанием», — говорится в подобных сообщениях.

Волна вирусных видео в Сети спровоцировала ряд таких же вирусных сообщений в родительских чатах и, соответственно, панику. Мы поговорили с экспертами и выяснили, насколько подобный контент может влиять на детей и как действовать родителям, чтобы предотвратить трагические события.

Как вести себя родителям? Слово экспертам

Татьяна Поддубная

Татьяна Поддубная, психотерапевт:

«Если подросток не получает дома эмоциональной поддержки, родители дома «пережимают» с правилами, учебой и запретами, то он может оказаться в группе риска. По статистике, мальчики-подростки чаще совершают самоубийства, чем девочки. Переходный возраст — период изменений, становления. И мальчикам для возмужания нужен наставник. Если им не стал отец, то в соцсети может появиться понимающий и принимающий мужчина. И если такой «наставник» предлагает идею, которая объединяет их с подростком «против» родителей и даже помогает их «наказать», эта идея может оказаться соблазнительной для ребенка».

Елена Хромылева-Бермехо

Елена Хромылева-Бермехо, психолог-психотерапевт, педагог, ЭОТ терапевт:

«Безусловно, человеку со здоровой психикой, с четкими границами, минимально психически травмированному абсолютно ничем не угрожают подобные призывы. Но многие подростки чувствуют себя отверженными, непонятыми, остаются наедине с детскими травмами, с родительскими посланиями «не живи». Поэтому их внутреннего «бунтаря» легко спровоцировать внешними призывами к самоубийству. Они сводят счеты с жизнью, чтобы не мучаться или чтобы заставить родителей обратить на себя внимание, чтобы те пожалели».

Хочется надеяться, что на фоне возникшего хаоса мы не потеряем из вида то важное, что должно волновать всех мам и пап регулярно, а не в данный конкретный день: здоровая коммуникация с ребенком, внимательное и уважительное отношение к нему, к его интересам, ко всему, что его волнует или беспокоит. Если мы перестанем винить соцсети в собственных родительских ошибках и возьмем на себя ответственность за атмосферу в семье, нашим детям не страшны будут призывы и провокации.