Дети и старческая деменция: как научить ребенка не злиться на больного
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Семейная проблема

Деменцию часто называют болезнью XXI века. Люди в преклонном возрасте теряют память, забывают, где они живут, зачем вышли из дома, повторяют один и тот же вопрос множество раз. Порой такое поведение может раздражать даже взрослых, которые прекрасно понимают, что человек болен, что уж говорить про детей. Очевидно, что ребенок может злиться на бабушку или дедушку из-за поведения, обусловленного заболеванием.

Российские пользователи Твиттера обсудили эту проблему в сети. Один из них поделился: «Наблюдаю в реальном времени ужасную и трагичную историю: мои дети бесятся на мою бабушку, которая стремительно теряет память и слух. Понятия не имею, что с этим делать. Она к ним приходит поиграть, а они злятся, что она их не слышит и чего-то не помнит».

Мнения пользователей на этот счет разделились. Некоторые считают, что в данной ситуации невозможно как-то повлиять, что дети еще слишком маленькие, чтобы осознать эту проблему.

  • «Ничего с этим не сделать. Лет в 8-9 уже можно будет объяснять, пока бесполезно».

  • «Ничего не поделаешь, это необратимый процесс».

Однако большинство комментаторов придерживаются другой позиции. Они считают, с детьми нужно общаться, объяснять им, что происходит.

  • «Методично повторяя основную мысль и помогая формировать модель поведения в таких ситуациях, можно помочь детям понять, что происходит, независимо от их возраста».

  • «Детям в любом возрасте можно объяснить, что бабушка болеет. Тогда они еще сами будут спрашивать, все ли у нее хорошо, и помогать всячески».

  • «Да, это непросто. Стоит объяснить им концепцию старения и что когда-нибудь, возможно, и они станут такими. Моему помогло».

Также пользователи попытались помочь разнообразными советами.

Советы автору

  • «Пришло в голову им объяснить, что бабушка в каком-то роде младше их и, как младенец, не все разумеет. Что много от нее требовать не стоит».

  • «Млекопитающие учатся путем повторения. Попробуйте изменить что-то в своих собственных отношениях с родителями/бабушкой».

  • «Найдите YouTube-канал „Деменция, живём дальше“. Может, это и не ваш случай, но там много важного + поддержка»

  • «Я купил своим детям детскую книжку про болезнь Паркинсона. Хотел им в такой форме объяснить, почему дедушка так ходит, редко улыбается…»

  • «Ужасно. Я придумала эксперимент, который я бы провела со своими детьми. Дать им беруши, попросить отойти на 5 метров и начать с ними разговаривать. Чтобы они прочувствовали на себе, как бабушка слышит. И еще я бы рассказала об их детстве то, что они не могут помнить».

  • «”Всё ещё Элис» — очень хороший и поучительный фильм. Можно дать посмотреть детям».

  • «Прочитайте им басню Толстого „Старый дед и внучек“. Говорите с детьми, объясняйте и своим примером показывайте. Дети — как чистая доска: что напишете, то и будет».

Кроме того, некоторые люди в обсуждении поделились историями про самих себя или своих детей.

Истории пользователей

  • «Очень злило, когда мама просила сходить к бабушке и, например, покормить ее. А у бабушки тогда уже была глубокая деменция. Бесило ее поведение, беспомощность, мне было лет 12-13. Сейчас стыдно за это».

  • «Мы пережили это в семье. Когда сыну было 5-6 лет, уже были заметны признаки деменции у его бабушки (матери мужа). Она запрещала детям бегать по участку на даче, прятала какие-то вещи, оставленные во дворе. Очень сложно объяснить детям, что это болезнь».

  • «Помню себя в детстве и своего дедушку, который меня растил. Он слабел физически, потом и головой, а я была такая бестолковая эгоистка, как все дети… Я-то думала, что взрослые не могут быть слабыми, что это ерунда какая-то… До сих пор стыдно».

  • «У меня год назад умер дедушка, мне было с ним тяжело общаться год до смерти. Он не слышал, развивалась деменция. Я злилась, приходила реже. Ужасно стыдно сейчас, но понимаю все свои эмоции. Это определенная степень взрослости, когда ты принимаешь близкого любым, она обычно наступает после первого такого опыта».

Свою историю нам также рассказала Сабина, которая сама в детстве жила в одном доме с больной бабушкой.

«Мне казалось, что бабушка издевается надо мной»

История Сабины, 26 лет

«Когда бабушке было 80, у нее диагностировали рак. Заболела она на самом деле намного раньше, но врачи почему-то долго не могли понять, что не так с ее организмом. Чуть позже ей сделали операцию по удалению опухоли и отправили восстанавливаться к нам с мамой и братьями домой. Тогда мы и стали замечать за ней некоторые странности.

Бабушка иногда могла забыть, что теперь живет с нами, а не находится в гостях. Ночью приходила посидеть у моей кровати, чем каждый раз меня страшно пугала. По много раз уточняла какие-то моменты: во сколько вернется мама, куда она уехала, почему я дома. Спрашивала, а спустя короткое время делала это снова. Но чаще всего она забывала о том, что ее уже покормили.

Мама иногда уезжала из дома по делам, и в такие дни я оставалась за главную, так как старшие братья были на работе. Моей основной задачей было следить, чтобы бабушка не была голодной, то есть кормить ее три раза в день согласно диете, назначенной врачом.

Сначала все было хорошо, а потом она стала упрекать меня в том, что я прячу продукты

Бабушка могла поесть и, еще сидя за столом, взять меня за руку, мягко улыбнуться и спросить, что я припрятала в холодильнике. Или пожаловаться вернувшемуся брату, что я ее не кормила. 

Такое поведение меня не столько пугало, сколько раздражало. Мне было 14, я слабо понимала, что происходит с бабушкой, а взрослые объяснять ее состояние не спешили. Впрочем, они и сами толком ничего не знали — быть может, это были проявления деменции, или последствия наркоза, или симптомы развития опухоли (операция, как позже оказалось, прошла неудачно). 

Что я делала? Злилась. Мне казалось, что бабушка издевается, смеется надо мной. Что все она понимает и ведет себя так специально. Поэтому со временем я стала меньше с ней разговаривать, игнорировать ее вопросы про продукты и закрываться в комнате.

Брат смотрел осуждающе, я кидала недовольный взгляд в ответ: «А зачем она так?». К сожалению, о возможных причинах поступков бабушки и о том, что надо было вести себя с ней иначе, я задумалась намного позже, когда уже ничего нельзя было изменить».

«Дети копируют поведение взрослых»

Денис Рассоха, врач-психиатр

Так как же объяснить детям, что происходит с больным человеком? Как доказать, что он не издевается и не смеется, а просто не может по-другому? Ответы на эти вопросы нам дал Денис Рассоха, врач-психиатр центра «Эмпатия», автор телеграм-канала о деменции «Счастье помнить».

«Иногда очень тяжело объяснить детям, в особенности маленьким, почему бабушка забывает, как их зовут, почему злится, а иногда кричит, ведет себя очень странно. Это их удивляет, огорчает, а иногда и злит, поэтому они могут вести себя в отношении к ним агрессивно», — объясняет Денис. 

По словам психиатра, это проблема не только России, но и всех стран. Чтобы проще было объяснять ребенку, что происходит с его родственником, Денис советует несколько детских книг, где все изложено просто и кратко, с картинками.

«Они бывают для детей разного возраста, и там в некой игровой форме рассказывается про деменцию. Для самых маленьких недавно вышла книга Марии Эухении Хентиле „Бабушка-подружка: как жить, когда семья сталкивается с деменцией. Книга для детей“», — рекомендует специалист.

Это история о девочке, которая любила бабушку, та о ней заботилась и помогала, но однажды все изменилось

Бабушка не узнавала внучку, вела себя странно. Сначала это злило девочку, но потом она поняла, что такую бабушка она тоже любит и что с ней тоже очень интересно.

«Для взрослых и детей более старшего возраста есть книга „Моя бабушка — Яга“. Она рассказывает о том, что может случиться с нашими родственниками, если им не успеть помочь вовремя, если пропустить симптомы очень нехорошей болезни — деменции», — советует Денис.

Книга «Моя бабушка — Яга» содержит в себе 18 рассказов, в которых есть описание тех или иных симптомов болезни. «Во всем мире люди знают о деменции, но в нашей стране опасную болезнь принято считать „старческим маразмом“ и бессильно наблюдать, как уходят из жизни родные и близкие», — написано в предисловии. 

Авторы не просто рассказывают о том, как нужно себя вести с человеком, страдающим деменцией, но и призывают детей быть более внимательными к своим близким, чтобы опознать болезнь, если родители этого еще не сделали: «Мы написали эти сказки для тебя, чтобы ты, дружок, сразу мог узнать симптомы страшной болезни Деменции, которая заколдовывает бабушек (и даже дедушек!) и делает их злыми, рассеянными и неряшливыми, ворует их память и прячется среди груды ненужных вещей, которые бабушка никому не дает выбрасывать». 

Однако очень важно родителям самим не забывать про свое собственное поведение. Не зря же говорят, что дети, как губки, впитывают то, что происходит вокруг них.

«Надо понимать, что дети копируют поведение взрослых. И если ребенок видит, что вы себя ведете с бабушкой как-то агрессивно или раздраженно, то он тоже может начать себя вести так же», — объясняет Денис.


Это трогательная история про бабушку и внучку, которые с развитием деменции у бабушки превращаются в лучших подружек. Лаконичный текст и яркие иллюстрации помогут младшим членам семьи разобраться, что испытывают пожилые родственники, и подскажут, как не утратить с ними контакт.

«Бабушка — подружка: как жить, когда семья сталкивается с деменцией»