Эмоциональное онемение: что это такое и как от него избавиться | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Иногда кажется, что внутри нас что-то отключилось. Не радует долгожданная поездка, не трогает любимый фильм, не злит даже самая дикая несправедливость. Это состояние, когда мы словно разучились чувствовать, специалисты называют эмоциональным онемением. И, как объясняет психиатр Александр Мещеряков, это не лень, не равнодушие и не черта характера, а сигнал от психики, которой нужна помощь.

Что происходит при эмоциональном онемении

«Представьте: раньше музыка вдохновляла, фильмы вызывали слезы, а глупые комментарии — раздражение. А теперь вам все равно. Как будто кто-то нажал кнопку „выключить“», — рассказывает Мещеряков.

Он подчеркивает: это состояние не приходит из ниоткуда. Оно развивается, когда человек долгое время живет на пределе.

Хронический стресс, эмоциональное выгорание, травматические события — все это способно довести психику до онемения. Иногда триггером может стать внезапное расставание или переутомление на работе, а иногда — побочный эффект от лекарств, в том числе антидепрессантов. Онемение или притупление чувств может быть также одним из признаков депрессии.

Тест
Тест: Есть ли у вас депрессия?
1/21

Какое утверждение наиболее точно описывает ваше состояние в последнее время?

Я не испытываю грусти или тоски

Мне грустно или тоскливо

Мне все время грустно или тоскливо и я не могу выбраться из этого состояния

Мне настолько грустно или тоскливо, что это становится невыносимым

Как распознать эмоциональное онемение

Выяснить, что вас коснулось это состояние, можно по нескольким признакам:

  • Вы не можете по-настоящему радоваться тому, что раньше приносило удовольствие;

  • Вы не чувствуете грусти, даже когда она уместна;

  • Вы словно наблюдаете за жизнью через толстое непробиваемое стекло: осознаете, что происходит, но не чувствуете по этому поводу ровным счетом ничего.

Если для вас все пункты справедливы, пора позаботиться о себе.

Почему организм «выключает» эмоции

По словам Александра Мещерякова, эмоциональное онемение — не «поломка», а адаптационный механизм. Так психика защищает нас от перегрузок, чтобы не случился срыв. Но в итоге это неприятно. Ведь вы как будто живете в черно-белом мире, где все вроде бы на месте, но нет красок, вкусов и запахов.

Что делать, если вы «онемели»

Хорошая новость в том, что это состояние обратимо. Правда, чувства включаются не сами по себе, а когда мы прикладываем усилия и набираемся терпения. Вот четыре шага, которые помогут вернуть себе эмоции:

1. Не пугаться

Прежде всего — перестаньте ругать себя за то, что «ничего не чувствуете», или думать, что с вами что-то не так. Ваш мозг не сломался, он вас бережет и заботится о вас, как может.

2. Снижать уровень стресса

Теперь ваша задача — создать для организма условия, в которых он сможет выйти из состояния тревоги.

Простые действия — такие как регулярные прогулки, физическая активность, теплая ванна, медитация, спокойный сон, снижение стрессовых нагрузок, отказ от пребывания в соцсетях и чтения новостей — дают эффект не одномоментно, но со временем помогают восстановиться.

Даже если кажется, что все бессмысленно, продолжайте — эффект накопительный.

3. Медленно и настойчиво «размораживать» себя

Телесные практики — один из самых надежных путей к оживлению чувств. Массаж, физиотерапия, остеопатия, контрастный душ, занятия йогой и другими мягкими практиками, просто приятные для тела прикосновения постепенно помогают вернуть контакт с собой.

А еще дарите себе маленькие радости, которые включают эмоциональную память: теплое одеяло, любимая еда, песни из прошлого, объятия с близким человеком, игры с животными, небольшие подарки. Что-то из этого обязательно отзовется в душе, хотя сначало тихо и еле заметно. Вам надо постепенно впомнить, что значит быть живым и чувствовать.

4. Не давить на себя

Вы не обязаны радоваться. И не сможете вновь начать чувствовать по команде. Насилие над собой только усугубляет «заморозку». Ваш внутренний мир, как природа после зимней спячки, не сможет расцвести в одно мгновение. Относитесь к нему бережно. Сострадание себе, отношение к себе как лучшем другу — базовое лекарство.

5. Обратиться за помощью

Очень часто справиться одному сложно. Поэтому Александр Мещеряков рекомендует обращаться к психологу: часто уже две-три встречи могут многое изменить. Специалист поможет мягко распутать клубок последствий и найти точку, с которой все началось.

И помните: эмоциональное онемение — это пауза. Иногда она необходима, чтобы заново открыть вкус жизни.

По материалам: Доктор Питер