Ешь, делись, береги: как питаться безопасно для природы

В мире все взаимосвязано, и взмах крыла бабочки может вызвать цунами на другом конце света. Даже такой обыденный процесс, как еда, значительно влияет на окружающую среду. Сегодня те, кого волнуют экологические проблемы, зачастую стараются питаться так, чтобы не вредить природе, и объединяются с намерением распространять свои идеи.

Что движет сторонниками этих движений и как они реализуют свои принципы в условиях крупного города?

Во имя спасения

Сторонники идеологии «фудшеринг» (англ. food — еда, share — делиться) в буквальном смысле спасают еду, которая может пропасть. Есть два направления фудшеринга. Можно присоединиться в социальных сетях к группе, где участники обмениваются излишками пищи или едой, которая не пришлась им по вкусу.

А можно стать волонтером фудшерингового проекта: забирать продукты с истекающим сроком годности у магазинов, ресторанов и производителей, а потом распределять их между нуждающимися. Так еда, которая еще вполне пригодна, попадет в приюты, фонды помощи, к малообеспеченным семьям.

«Организации, занимающиеся производством или продажей питания, отдают нам пищу, оставшуюся невостребованной. Срок годности хлеба 72 часа, но пекарни пекут свежий хлеб каждый день, чтобы выдерживать конкуренцию. Поэтому у них в конце дня есть совершенно пригодные остатки, которые они реализовывать уже не будут. Участвуя в фудшеринге, пекарня и себе помогает: наши волонтеры могут порекомендовать это место знакомым», — говорит организатор социально-экологического проекта «Фудшеринг Москва» Константин Пономарев.

Помогая нуждающимся, сторонники фудшеринга помогают и природе. Ведь несъеденная пища может нанести вред окружающей среде.

«Мусор, в том числе и выброшенная или нераскупленная еда, накапливается на полигонах. В процессе разложения высвобождается свалочный газ, который вреден для атмосферы», — поясняет Константин Пономарев.

Отходы на свалке могут тлеть, почва и вода в окрестностях полигонов загрязнены... Отдавая другим все, что не употребили или не распродали, мы уменьшаем количество мусора. И значит, делаем свой вклад в чистоту воздуха и сохранение климата.

Воплотить идеи фудшеринга в жизнь может каждый.

«Если вы сварили кастрюлю борща и понимаете, что он пропадет, — возможно, соседи или друзья будут рады забрать излишки. Наверняка в вашем доме есть многодетные семьи или одинокие пожилые люди, которым такая помощь пригодится», — говорит Константин Пономарев.

Второй шанс для молока

Фриганы (free — бесплатный + веган) стараются свести потребление к минимуму. Не из-за отсутствия средств, а по идеологическим соображениям. Они обследуют мусорные контейнеры у супермаркетов, прилавки рынка после закрытия в поисках продуктов, которые еще годятся в пищу.

«Одинокий банан на полке супермаркета, помятая банка консервов могут стать мусором, если их не купят, — объясняет Маргарита Кириллова, которая разделяет идеи фриганизма. — Производство, хранение и транспортировка продуктов требуют больших затрат. А когда пропадает пища, эти затраты тоже становятся бесполезными».

Но не опасно ли такое питание?

«Я считаю так: опасны плесень, гниение и невежество, — отвечает Маргарита Кириллова. — Пищу при готовке можно подвергнуть дополнительной тепловой обработке. А выпечка поднимется на скисшем молоке даже лучше, чем на свежем, кабачки с бочками можно обрезать, а помятый гранат не испорчен целиком».

Знания помогают фриганам по максимуму использовать свойства продуктов, в том числе и тех, что другие сочли бы испорченными. Скисшее молоко станет простоквашей, а с помощью тепловой обработки его можно превратить в молодой сыр. Овощи, которые слегка подвяли, в супе и рагу будут не хуже свежих. Как практиковать фриганство в условиях мегаполиса? Оказывается, не так уж сложно.

«Несколько раз я спасала овощи и молочку, которые выбросил продуктовый магазин, — рассказывает Маргарита Кириллова. — Друзья приносят мне просроченные отруби, масло, урбеч — в хлеб их без риска для здоровья вполне реально положить. На рынке я беру овощи с «бочками», их за бесценок отдают».

Ешь, делись, береги: как питаться безопасно для природы

Самое время, самое место

Меню наиболее популярных ресторанов мира все чаще базируется на местных блюдах, традиционных для той или иной страны. И рестораторы нередко предлагают гостям сезонные продукты, следуя за природными циклами. Зимой — редька, весной — щавель, летом — ягоды и молодой картофель.

Если раньше этот подход был вынужденным, то сегодня многие выбирают его, потому что придерживаются принципов «слоуфуд» (slow food — медленная еда). Это движение зародилось в Италии 30 лет назад как протест против фастфуда, глобализации и потери местных гастрономических традиций. Его быстро подхватили в других странах.

«Мы мечтаем о мире, в котором все имеют доступ к качественным продуктам питания, а еда одновременно полезна для нас, приносит выгоду производителям и не вредит планете», — рассказывает Надежда Жданова, координатор Сообщества «Слоу Фуд» по воспитанию культуры питания и осознанному потреблению в Москве. Основной принцип — вкусная, чистая и честная еда для каждого.

«Вкусная — то есть качественная, свежая и сезонная. Чистая — то есть произведенная без вреда для окружающей среды. Честная — значит доступная потребителю и справедливо оплачиваемая для производителя», — поясняет Надежда Жданова.

Почему стоит обратить внимание на местные продукты?

«В развитых странах расстояние «от грядки до тарелки», по данным ООН, в среднем составляет 1900 км. И чем оно длиннее, тем больше топлива и энергии расходуется на транспортировку, тем сильнее загрязнение воздуха, воды и почвы. Продукты теряют часть питательных свойств в пути», — говорит Надежда Жданова.

Соблюдать все принципы «слоуфуд», живя в мегаполисе, непросто: рынков недостаточно, цены кусаются, на поиски товара, удовлетворяющего всем требованиям, придется потратить время. Но результат оправдывает усилия!

«Сегодня становится все больше фермеров и небольших производителей. А действительно качественные продукты не требуют сложных рецептов, потому что у них настоящий вкус. Вряд ли время на готовку увеличится, а вот удовольствия точно прибавится», — обнадеживает Надежда Жданова.

Есть польза и для местной флоры и фауны.

«Выбирая выращенные неподалеку от нас и сезонные продукты, мы помогаем сохранять биоразнообразие — местные сорта растений и породы животных. За последние 100 лет мы уже потеряли более 70% всего биоразнообразия планеты. Глобализация стирает уникальность и делает все, в том числе и еду, усредненным. Но у нас есть возможность сохранять не только местные продукты, но и уникальные кулинарные традиции», — считает Надежда Жданова.

Предпочесть ли уникальное усредненному? Выбор за нами…

Безопасность на тарелке

Сделать свое меню более здоровым и разнообразным и при этом сохранить окружающую среду помогут несколько подсказок. Природа оценит усилия, а вкусовые рецепторы будут нам благодарны, считает биолог Надежда Жданова.

1. Продумывайте меню заранее. В интернете сейчас много рецептов простых, но необычных блюд из привычных ингредиентов.

2. Перед походом в магазин составляйте список покупок. Так вы не возьмете лишнее.

3. В магазинах обращайте внимание на состав продукта. На рынке общайтесь с продавцами. Тот, кто продает собственную продукцию, с радостью расскажет о ней.

4. Используйте в готовке как можно больше круп, овощей, фруктов.

5. Выбирайте по возможности не только местные, но и сезонные продукты: они наиболее полезны и богаты витаминами.

6. Изучайте новые продукты, ищите необычные сочетания. Тренировать вкус — полезно для мозга.

7. Мясная промышленность наносит значительный вред климату и окружающей среде. Покупайте мясо реже, но лучшего качества.

8. Откажитесь от полуфабрикатов в пластиковой упаковке, готовьте дома самостоятельно.