Еще поучусь: 5 признаков синдрома самозванца и как с ними бороться
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Этот синдром кратко можно описать как ощущение, что мы не заслуживаем признания и успехов — как уже существующих, так и возможных в будущем. Давайте разбираться подробнее, какие «звоночки» сигнализируют о том, что пожаловал «самозванец».

5 признаков «синдрома самозванца»

«Просто повезло»

Когда человека хвалят и отмечают его достижения, он испытывает неловкость, так как уверен, что его успехи — просто случайность или везение, и боится быть «разоблаченным». Ему сложно присвоить себе свои заслуги. 

«Еще поучусь»

Человек с синдромом самозванца часто считает, что ему не хватает знаний, навыков или опыта. Кажется, что нужно еще поучиться, прежде чем переходить к действиям. Но не всегда с увеличением количества дипломов и сертификатов увеличивается уверенность в себе. 

«Мне столько не заплатят»

Стыд или страх брать деньги за свою работу, повышать цену или просить прибавку к зарплате — еще одно возможное проявление «синдрома самозванца». Человек уверен, что в нем чего-то недостаточно, чтобы брать больше денег за свою работу, и боится не оправдать ожиданий клиента или работодателя.

«Вдруг не получится»

Люди с «синдромом самозванца» боятся ошибаться и считают, что должны выполнять любую задачу на высшем уровне, иначе кто-то узнает об их якобы некомпетентности. И поэтому они либо прикладывают чрезмерные усилия, что может выражаться в трудоголизме или перфекционизме, либо отказываются от всяких шагов — прокрастинация или бездействие. 

«Вдруг получится, а я не справлюсь»

Цели и планы, причем нередко довольно амбициозные, присущи человеку с «синдромом самозванца», но ему бывает сложно двигаться в сторону их реализации. Страх успеха порой не менее силен, чем страх ошибок. Успех, во-первых, накладывает ответственность, во-вторых, делает человека более «видимым» и увеличивает вероятность… быть разоблаченным.

Что делать с синдромом самозванца?

Синдром самозванца может проявляться довольно безобидно — например, в виде адекватных сомнений, с которыми вполне можно справиться самостоятельно. Проблема возникает, когда из-за него мы не совершаем важных действий в реальной жизни, отказываемся от своих целей и желаний. В этом случае своим внутренним «самозванцем» стоит серьезно заняться.

В сочетании с названием этого психологического феномена часто используют глаголы «побороть» и «избавиться». Но на практике это чаще похоже на то, что со своим «самозванцем» мы договариваемся. Наша цель — убедить самих себя, что мы достойны и достаточны. 

Синдром говорит о наших успехах

Начать можно с того, что появление синдрома говорит о наличии у нас достижений или потенциала для реализации целей. Ведь именно это «самозванец» мешает нам себе присвоить, именно это мы обесцениваем. Значит, это есть. Людей, которые ничего не добиваются и ни к чему не стремятся, он настигает крайне редко. Гораздо чаще он появляется тогда, когда мы совершенствуемся и хотим большего. То есть если приходит «самозванец» — значит, мы растем!

Убеждаем «самозванца», используя факты

Идеально оцифровать весь свой опыт за всю жизнь и собрать его в единую папку, таблицу, схему или документ. Записать все регалии, все пройденные обучения любой длительности, выступления, публикации, полученные награды, посчитать опыт в часах, штуках или других единицах измерения, найти и сохранить отзывы и благодарности. Этот процесс может занять много времени, но он того стоит. Одного взгляда на этот огромный список достаточно, чтобы «самозванец» отошел в сторонку. 

Хорошо бы продолжить вести дневник достижений и сохранять в него все, даже незначительные позитивные результаты. Вообще, очень важно сместить фокус внимания с неудач на то, что получается, и начать, наконец, радоваться маленьким промежуточным успехам, а не только достижению большой цели.

Принимаем поддержку окружающих

Честная обратная связь от окружения тоже помогает справиться с сомнениями и неуверенностью. Если попросить хотя бы десяток человек — близких, знакомых, коллег — назвать ваши сильные стороны, можно увидеть любопытные совпадения. И они, естественно, не случайны. Останется поверить людям и начать присваивать себе то, что другие давно видят.

Получаем «полевой» опыт

И самый эффективный аргумент в споре с «самозванцем» — практика. Действия. Опыт. Учиться — это, разумеется, хорошо и важно, когда вам действительно не хватает знаний. Но пятым теоретическим обучением на ту же тему синдром самозванца не исцелить. Надо пробовать на деле, чтобы не попасть в замкнутый круг: нет опыта — не действуем, потому что нет опыта, — в итоге так и не получаем опыт.

Диалог с «самозванцем» не должен длиться долго. Если выполнить рекомендации из текста, под рукой всегда будут аргументы, которые позволят быстро парировать и сохранить энергию. Ее нужно сразу использовать на действия, тогда уверенность будет расти, а голос «самозванца» — слабнуть. 

Анастасия Ваулина
Анастасия Ваулина

Коуч ACSTH ICF, блогер, журналист