«Эй, красивая! Поехали с нами!»: что делать, если к вам пристают на улице

Наконец-то пришла весна: настало время снять пуховики. Но прелести теплого времени года омрачаются повышенным вниманием мужчин, которые пристают к девочкам и женщинам прямо на улице. Почему они это делают и как мы можем противостоять такому поведению?

Если вы женщина, то вы наверняка хотя бы раз видели со стороны или испытывали на себе такое явление, как «кэтколлинг»: это когда мужчины, находясь в публичном месте, свистят вслед женщинам и отпускают насмешливые, часто с сексуальным или угрожающим подтекстом, комментарии в их адрес. Слово произошло от английского catcall — «освистывать». В некоторых странах за подобные действия могут оштрафовать. Так, во Франции «уличные приставалы» рискуют заплатить за свое поведение от 90 до 750 евро.

Реакция на кэтколлинг бывает разной: она зависит от обстоятельств, формы домогательств и самого человека. Некоторые девушки получают своеобразное удовольствие, получая такие знаки внимания. «Я хороша. Меня заметили», — думают они. Но чаще всего подобные «комплименты» пугают, раздражают и вызывают ощущение, что мы находимся на невольничьем рынке, раз нас можно обсуждать и оценивать, как это делают с вещами. Результатом подобных домогательств может стать и психическая травма.

Как это бывает

«Поздним вечером мы с подругой возвращались домой — выпили и решили прогуляться по родному району. Тут подъезжает машина с двумя или тремя парнями. Они опускают окно и начинают кричать: «Красотки, айда с нами. Девчонки, с нами веселее будет, мы вам добавим! Поехали, машинка новая, вам понравится». Мы шли молча до самого дома, стараясь игнорировать эти комментарии, было страшно и совсем не приятно».

***

«Мне было 13, а выглядела я старше своего возраста. Обрезала сама джинсы, превратив их в суперкороткие шорты, надела и пошла одна гулять. Когда я шла по бульвару, какие-то мужчины — их человек пять, может, было — начали мне свистеть и кричать «Иди сюда… У тебя попа голая». Я испугалась и скорее вернулась домой. Было очень стыдно, до сих пор помню».

***

«Мне тогда исполнилось 15 лет, стояла осень. Я надела длинное элегантное мамино пальто, сапоги — в общем, ничего вызывающего — и в таком наряде пошла к подружке. Когда я вышла из дома, за мной увязался мужчина на черном «мерсе». Он и свистел, звал меня, и даже предлагал подарки. Мне было неловко и страшно, но между тем немного приятно. В итоге я соврала, что замужем, и зашла в подъезд подруги».

***

«Ко мне из Израиля приехала подруга, привыкшая ярко краситься и носить корсеты с обтягивающими лосинами. В таком образе она и пошла со мной в кино. Нам надо было спуститься в метро, и на переходе какой-то парень ей засвистел и начал отпускать сальные комплименты. Он остановился и обернулся нам вслед. Подруга, недолго думая, вернулась и дала ему в нос кулаком. А потом объяснила, что у нее на родине не принято так себя вести с женщиной — и она подобного поведения никому не прощает».

«Эй, красивая! Поехали с нами!»: что делать, если к вам пристают на улице

***

«Я занимаюсь бегом. Однажды бегала на даче, и рядом остановился автомобиль. Мужчина спросил, надо ли меня подвезти, хотя было очевидно, что я в этом не нуждаюсь. Я побежала дальше, машина ехала следом. Мужчина говорил через открытое окно: «Да ладно. Садись ко мне, красивая». Потом: «Какие у тебя штанишки сексуальные». А дальше уже пошли непечатные слова. Пришлось срочно разворачиваться и бежать домой».

***

«Возвращаясь поздно вечером домой, я прошла мимо скамейки, на которой сидела выпивающая компания. Один из тех, кто сидел на лавке, поднялся и пошел следом. Он свистел мне, звал, обзывал и отпускал комментарии: «Ты такая сладкая». Я очень испугалась».

***

«Время было около 22 часов, темно. Я возвращалась домой из института. На улице ко мне подошел мужчина лет 40 с лишним, пьяный, на ногах еле стоит. Я попыталась не обращать на него внимания, хоть и напряглась, но он увязался за мной. Начал звать домой, шутить, как-то странно сюсюкать, попытался меня обнять. Я вежливо отказывалась, но от страха меня будто бы меня всю заморозило. Убежать было некуда, людей вокруг никого — район тихий. В итоге я забежала в свой подъезд вместе с какой-то бабушкой под крики: «Девушка, ну куда вы, давайте зайдем ко мне в гости» Меня долго трясло».

***

«Я сидела на скамейке в парке, закинув ногу на ногу, и тыкала в телефон. Подходит мужик, трогает меня за коленку, я поднимаю голову. Далее он говорит: «Ну что ж вы как в борделе сидите». Я молчу. А он продолжает: «Так завлекающе ножки сплели, не надо так...»

***

«Я вышла в магазин в обтягивающей футболке. По дороге за мной увязался мужчина. Всю дорогу он говорил мне: «Девушка, ну что ж вы все напоказ выставляете, я и так вижу, что все очень красиво». С трудом от него отвязалась».

Почему они делают это и как реагировать

Почему мужчины позволяют себе делать подобное? Причины могут быть разными, от скуки до желания проявить агрессию к женщинам в якобы более приемлемой форме. Но точно можно сказать одно: тот, кто свистит вслед женщине или пытается подозвать ее с помощью слов «кис-кис-кис», явно не очень понимает, что такое границы и почему их нужно уважать. И в этом случае совершенно все равно, знает ли он о том, что проходящим мимо по своим делам незнакомкам такое внимание не нравится.

Да, ответственность за происходящее лежит на том, кто позволяет себе приставать к незнакомым женщинам. Но люди непредсказуемы, и мы не знаем, что за человек: возможно, он попросту опасен или даже был судим за преступления, связанные с насилием. Поэтому наша главная задача — сохранить собственное здоровье и как можно скорее выйти из контакта.

Чего не нужно делать? Постарайтесь избегать открытой агрессии. Помните, что агрессия «заразна», ее быстро может испытать тот, кто уже нарушает общественные нормы. К тому же «кэтколлер» вполне может страдать заниженной самооценкой, и ваш резкий ответ легко напомнит ему какой-нибудь негативный опыт из прошлого. Так вы спровоцируете конфликт и подвергнете себя опасности.

Если ситуация вызывает тревогу:

  • Постарайтесь увеличить дистанцию с человеком, но без лишней спешки. Посмотрите, к кому при необходимости можно было бы обратиться за помощью.
  • Если рядом есть люди, громко попросите «кэтколлера» повторить его комплимент. Вероятнее всего он не захочет быть замеченным.
  • Иногда лучше проигнорировать проявление внимания.
  • Можете изобразить телефонный разговор со своим партнером, который будто бы идет вам навстречу. К примеру: «Ты где? Я уже рядом. Иди навстречу, через пару минут увидимся».
  • Если вы точно уверены, что человек не причинит вам вреда, можно отзеркалить его поведение: засвистеть в ответ, сказать «кис-кис-кис». Кэтколлеры часто не готовы к тому, что жертва может перехватить инициативу. Их может заводить смущение и обескураженность женщины, но им точно не по нраву, если она вдруг берет на себя активную роль.

Главное — помните о собственной безопасности. И о том, что вы ничего не должны постороннему человеку, который вам, скорее всего, даже не нравится.

Об эксперте

Елена Хромылева-Бермехо

Елена Хромылева-Бермехо — психолог-психотерапевт, педагог, ЭОТ терапевт, член Европейской ассоциации психотерапии, Всемирного совета психотерапии, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.