Фокус внимания: почему сейчас важно смотреть не по сторонам, а на себя

Фокус внимания — это сосредоточенность сознания на определенной цели. У каждого она своя. Чем активнее мы на ней концентрируемся, тем в большей степени наполняем энергией, и желаемые события начинают проявляться в жизни.

Если происходит что-то отвлекающее от цели, фокус внимания переключается на эту ситуацию. Она может быть тревожной, стрессовой или, наоборот, радостной — в любом случае формируются новые мысли и эмоции. Когда они позитивные, человек отвлекается, но может легко вернуть внимание в нужное русло, проявив сознательность. В случае с негативным настроем сделать это гораздо сложнее.

Мы не можем сфокусироваться на цели очень долго — от одного-трех дней до нескольких месяцев

В зависимости от направленности мыслей и эмоций формируется и телесная реакция. При переживании негатива человеку хочется плакать, кричать, он злится и обижается. Как следствие, возникают зажимы в теле, появляется боль в определенном участке, иногда и повышенный голод. Если внимание постоянно рассеивается или концентрируется на стрессовых ситуациях, со временем возникают расстройства, хронические заболевания.

Чтобы этого не происходило, необходимо сместить фокус с внешних обстоятельств на себя. События в нашей жизни во многом зависят от того, на чем мы сосредотачиваемся. Не стоит пытаться изменить этот мир: нужно начать с собственных целей и установок.

Как помогает смещение фокуса внимания

За внимание человека борется очень много факторов, так как это один из главных ресурсов — именно от него зависит качество нашей жизни. И смещение фокуса на себя может значительно его повысить:

  • Уменьшается физиологический эффект стресса, болезни или боли. Осознанность ума и тела позволяет не столь бурно реагировать на негативную информацию и ситуации.

  • Устраняются стрессовые переживания. Если мы научимся обращать внимание на себя, у нас будет меньше эмоциональных реакций — и мы не будем так остро отзываться на внешние обстоятельства.

  • Легче переносятся перемены и потери. Работая над собой, мы начинаем осознавать, что любые изменения — лишь начало нового жизненного этапа. И тогда они воспринимаются не как утрата, а как новые возможности.

  • Развивается открытость к позитивным изменениям. Наша повседневная жизнь улучшается, и словно сами собой начинают происходить судьбоносные события.

  • Сохраняется спокойствие и ясность ума в каждый момент. Мы становимся менее подвержены панике, поэтому в стрессовых ситуациях действуем организованно, исходя из поставленных целей.

  • Расширяется доступ к внутренним ресурсам для исцеления. Радостное ощущение жизни становится более осознанным. Высвобождается огромное количество энергии, которую организм может использовать для собственного восстановления.

  • Формируются волевые качества. Будучи сконцентрированными на своих целях, мы проявляем большую настойчивость и меньше «рассеиваемся» на внешние обстоятельства.

Но научиться концентрироваться на себе в один момент нельзя. Для этого необходимо регулярно практиковаться, используя специальные техники.

Упражнения для развития внимания

Чтобы научиться смещать фокус концентрации на себя и собственные цели, выберите практики, которые придутся по душе. Они не должны вызывать дискомфорт. Их плюс не только в самой смене фокуса, но и в возможности отвлечься, заземлиться, успокоить тело и ум.

Уделяйте упражнениям ежедневно определенное время и занимайтесь в тихом месте, где вас никто не побеспокоит. Не позволяйте себе делать что-либо небрежно: концентрируйтесь на каждом движении, мысли, словно они имеют жизненно важное значение.

Сканирование тела

Наша индивидуальность скрыта за мышечным панцирем, который определяет не только наш внешний облик, но и самочувствие. В стрессовых ситуациях мышцы зажимаются, поза становится неестественной, движения — скованными. Как результат, развиваются неврозы, артроз, болезни желудка, подавляются сексуальные желания, возникает агрессивность.

Напряженный мышечный панцирь сковывает личностный рост

Телесно-ориентированная терапия — целый комплекс психотерапевтических методов. Она направлена на расслабление тела и избавление от негативных установок. Отсутствие зажимов в мышцах помогает осознать и принять цели и желания, стать на путь развития и самосовершенствования.

В рамках практики «Сканирование тела» внимание фокусируется на телесных ощущениях. Поочередно, как сканер, мы охватываем каждый участок нашего организма, начиная с макушки. Эта техника позволяет абстрагироваться от навязчивых мыслей и перевести внимание на тело.

Упражнение на концентрацию

Сядьте или лягте так, чтобы вам было удобно ваше положение. Медленно вдохните и выдохните носом, отпустите напряжение. Сконцентрируйтесь на области глаз, возвращайте туда внимание, если оно «убегает».

Выберите перед собой точку и смотрите на нее, не отводя взгляд. Представьте, что вы увидели там что-то пугающее, и распахните глаза как можно шире. Повторите 2-3 раза это упражнение.

Затем опять сосредоточьтесь на точке, сделайте несколько вдохов и выдохов — и полностью расслабьте глаза. Повращайте ими в разные стороны по 20 раз, потом посмотрите вверх-вниз, в стороны, по диагонали — столько же раз.

Завершайте упражнение несколькими глубокими вдохами. Выполняйте его два раза в день утром и вечером в течение трех-пяти минут.

Медитативные практики

Медитация очищает ум и позволяет ознакомиться с механизмами внимания. Техники, направленные на самоосмысление, делают человека здоровее, сильнее, нормализуют энергетические потоки.

Самая простая медитация заключается в концентрации на дыхании. Сядьте так, чтобы спина была прямая. Положите кисти рук на колени. Сделайте медленный вдох, внимательно наблюдая за тем, как воздух проходит через легкие и наполняет тело изнутри. Выдох должен быть столь же осознанным: вас ничего не должно отвлекать.

Если беспокоят различные мысли, просто понаблюдайте, как они пролетают мимо

Не сосредотачивайтесь на них: пусть уходят, как плывущие по морю корабли. Уделяйте медитации 10-15 минут ежедневно, постепенно увеличивая время. Скоро вы заметите, что стали спокойнее и менее подвержены стрессу.

Переводя фокус на себя, мы эффективнее концентрируемся на целях и не растрачиваем попусту энергетические ресурсы. Благодаря этому достигаем в жизни большего, а наш путь становится успешнее и легче.

Олеся Елизарьева

Клинический психолог, арт-терапевт, член Национальной арт-терапевтической ассоциации.

vk.com/olesya_elizareva