Где искать себя

«В моей жизни нет ничего интересного… Работа—дом—работа, никаких увлечений». Или тоже часто приходится слышать: «Как найти себя? Никак не могу понять, что же я хочу, хотя постоянно размышляю».

истинные потребности

Мне кажется, я знаю ответ — точнее, куда нужно идти, чтобы ответ найти. На мой взгляд, безнадежное дело — искать ответы на вопросы «Как найти себя?», «Как найти увлечения?» или «Где взять энергию жить?» внутри себя самого. Их там нет, поэтому вопрос, обращенный к самому себе, возвращается отраженным эхом.

Обессиленный голодом человек никогда не найдет в себе источник новых калорий и питательных веществ. Так же и с нашей психикой — нет никакого «предназначения», которое было в нас заложено до нашего рождения. В нашем «Я» есть только наши потребности, ощущение нехватки — то, что не дает чувствовать себя хорошо.

Обнаружить в себе потребность — значит как раз обнаружить внутреннюю пустоту, которую хочется заполнить

Три наши базовые потребности — в безопасности («шизоидная часть» личности), в принятии другими («невротическая часть») и в признании («нарциссическая часть»). Теперь — где находятся объекты, которые способны эти три базовые потребности удовлетворить? В нас — или во внешнем мире? Кто будет сыт признанием со стороны самого себя и больше никого?

Подлинная безопасность — не в одиночестве, а в доверительном контакте с другим. Человек, который постоянно погружается в самого себя, отворачивается от внешнего мира в «самосозерцание», погружается в состояние нужды, бесконечно ее ощущая. Ясно и четко ощущать свою потребность — важно, но что будет, если голодный постоянно ощущает свой голод и отказывается открыть глаза, чтобы поискать вокруг еду? А в таком состоянии пребывает множество людей.

Где искать себя

Открыться миру

Так вот, ответ на вопрос «Откуда брать интересы и психологическую энергию для дел?» очень прост: во внешнем мире. Смысл жизни невозможно открыть в себе, он раскрывается тогда, когда мы открыты миру.

Тех, кому достаточно немного открытости и требуется много времени, чтобы «переварить» и усвоить впечатления, мы называем «интровертами». «Экстраверты» — те из нас, у кого много энергии, они много ее вбирают из внешнего мира, но частенько бывают неразборчивыми, забивая чужими голосами и жизнями свое «Я», которое робко пытается сообщить о своих потребностях.

Есть те, кому страшно выходить в мир — он полон опасностей и чудовищ. Уж лучше быть спрятанным в скорлупе своей внутренней Вселенной, в которой, однако, пустота, молчание и апатия. Есть те, кто забыл про свое «Я», полностью слившись с внешней средой: им не страшно, потому что теряется «Я», которое может испытывать страх. Им становится страшно тогда, когда жизнь на какой-то момент выбрасывает из своего потока.

К нашим услугам — масса суррогатов, не дающих возможности почувствовать настоящий голод: телевизор и интернет как фастфуд, идентичный натуральному миру.

Энергия действовать возникает как результат напряжения между потребностью и объектами, которые могут удовлетворить эту потребность

Чем яснее чувствуешь голод, не притупляя его суррогатами, тем активнее будешь искать еду. Ты четко и ясно сознаешь и пустоту, и то, что может ее наполнить. Общение с другими людьми, музыка, любимая книга, дело — все что угодно, но ни одно из этих занятий не находится внутри нас.

Счастье — состояние, когда мы знаем, что у нас есть все для того, чтобы удовлетворять все возникающие важные потребности… Я думаю, многим знаком прилив энергии в момент ясного осознания: «Так вот чего я хочу!» или: «Вот что для этого нужно!». Чтобы ощутить счастье, нужно активно искать и взаимодействовать с внешним миром. Пока ты не ищешь, не перебираешь — никогда не найдешь объект, на который организм отзовется: «Мое!»

Где искать себя

Где скрыта энергия?

Итак, если у нас нет патологии и мы еще живы, то дело не в том, что нет интереса или сил, а в том, куда мы «сливаем» или прячем энергию действовать. Здесь возможны три варианта:

1. «Я ничего не хочу»

Потребности можно не осознавать, но они есть. Потому что в противном случае «Я ничего не хочу» было бы равно «У меня все есть, и я совершенно счастлив». Как правило, люди, сообщающие об отсутствии потребностей, чувствуют себя совсем иначе. Точнее будет — «Я не понимаю, чего я хочу».

Другой аспект: «Я знаю свои потребности, но придется что-то там делать…» В таком случае происходит либо старательное приглушение своей нужды (чаще всего — через обесценивание в стиле «Да ну, ерундовые какие-то желания… Надо что-то посерьезнее, чтобы мама наконец-то оценила»), либо это явно не то, что мы на самом деле хотим.

По-настоящему голодный человек не будет, морщась, отворачиваться от овощей и требовать рябчиков в ананасовом соусе — он будет есть и остро наслаждаться едой. Мало кто так энергично ест, как голодный.

2. «Все бабы — дуры, все мужики — сволочи»

Что-то не так с объектами во внешней среде. Что это значит? Значит, во внешнем мире вы в упор не видите ничего, что удовлетворило бы ваш внутренний голод. Все женщины — дуры, мужики — алкоголики и тунеядцы (а все нормальные уже пристроены). Начальники — кретины, а к этому я не подойду и ни за что ничего не скажу, потому что буду в результате чувствовать себя идиотом.

Или: не буду пытаться наладить с ним контакт, потому что все равно будет как всегда…

То есть снова правит бал обесценивание — человек хорошо научился отвергать. В результате в мире (а точнее — в сознании) не остается ничего, что могло бы заполнить внутреннюю пустоту, и пустота ширится все больше.

3. «Я боюсь рисковать»

Потребность и объект ясны, но что-то мешает действовать. Энергия блокируется на полпути или распыляется. Кому не знакомы ситуации, когда хочешь сказать важное другому человеку, но отчаянно боишься и в результате раз за разом болтаешь о чем угодно, но только не про важное?

Другой путь — пользоваться суррогатами. Знакомиться не с теми девушками, которых хочешь, а с теми, кто доступнее. Постоянно что-то жевать — тогда голода вообще не почувствуешь. Энергии и легкости нет, зато безопасно…

Жизнь, полная энергии и интереса, — путь канатоходца. Мы балансируем над огромным шумным миром, прислушиваясь к тихому голосу своего «Я», говорящему о потребностях. Если быть внимательным к миру, можно обнаружить что-то созвучное внутреннему голосу. Вот тут и возникает энергия — как реакция узнавания: «Это мое!»