Гештальт должен быть закрыт: что это значит
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое гештальт?

Гештальт — это некий целостный образ со всеми его деталями, который мы воспринимаем целиком, а не отдельными частями. Когда мы смотрим на картину, то сначала видим ее всю, создается чувственное восприятие — реакция на образ. И только потом мы начинаем вдаваться в детали, пытаться понять, что хотел изобразить автор холста.

Например, возьмем конфликт между супругами. Это не просто выражение гнева, не просто стереотипное поведение, вынесенное из детства, не просто реакция тела — плач, крики, учащенное дыхание, сжатые кулаки. Это все вместе — совокупность составляющих. Но наше восприятие сразу не выделяет их. Что-то становится для нас фокусом внимания, как говорят гештальтисты — фигурой. А что-то остается фоном.

Гештальт-терапия — это один из признанных видов психотерапии, входящий в первую двадцатку по эффективности в работе сразу после психоанализа. Задача — помочь научиться человеку осознавать свои потребности и видеть, каким способом он скрывает их удовлетворение.

Когда пора к гештальт-терапевту?

Вы можете обратиться к специалисту, если у вас есть какие-то незавершенные ситуации, которые тянутся долгое время, например неоплаканное горе или ссора с лучшим другом. Или если вы понимаете, что застряли на нелюбимой работе и не можете уволиться, все понимаете, но сделать заветный шаг не в состоянии, как будто вас что-то не пускает.

А может, вам все время важно быть «хорошим» — человеком, другом, женой, мамой. И вы стремитесь оправдывать ожидания окружающих, ущемляя в удовлетворении собственных потребностей.

В глобальном смысле, если вы хотите поменять качество жизни, гештальт-терапия эффективно вам поможет. Вы учитесь жить по-другому — осознавая свои чувства, ощущение. Вы бережно начинаете относиться к своим потребностям, начинаете ценить здоровый контакт с окружающими, умеете его поддерживать. Вы перестаете оправдывать ожидания окружающих и начинаете отстаивать собственные границы.

Как понять, что у вас незакрытая ситуация?

Понять, что у вас незакрытая ситуация, можно довольно просто. Например, ссора произошла в прошлом году, а вы до сих пор вспоминаете детали произошедшего, продумываете варианты ответов оппоненту. Или вы не думаете про ситуацию постоянно, но как только случайно встречаете обидчика, погружаетесь в переживания с такой силой, как будто поспорили только вчера.

Работая в парадигме гештальт-терапии, мы занимаемся анализом и интерпретацией событий нашей жизни, пытаемся осознать способы, которыми действуем, и видеть, как мы сами себе организовываем сложности. Например то, что никак не можем поехать в отпуск, при этом ища объяснения и причины в окружающей реальности.

В процессе работы с гештальт-терапевтом человек начинает воспринимать себя как автора своих поступков. И, как следствие, ощущает способность закрывать те ситуации, которые были не завершены в некоторые моменты жизни.

Как проходит работа со специалистом?

Например, вас беспокоит ссора с подругой, которая произошла пару лет назад. Нет, вы постоянно о ней не думаете, но когда встречаете общих знакомых или заходите на ее страницу в соцсетях, у вас что-то екает и становится некомфортно, портится настроение, и вы срываетесь на ребенке, грубите мужу. А на следующий день все забывается, и вы живете до следующего раза.

Как будет работать гештальт-терапевт? Первым шагом психолог попросит клиентку рассказать о конфликтной ситуации глаголами настоящего времени, погружая ее в прошлые переживания, чтобы детально осознать их.

Здесь следует отметить: если клиент приносит травмирующую ситуацию, то такую технику применять ни в коем случае нельзя. Она подходит для ссоры, которая не является проблемой всей жизни.

Во время рассказа гештальт-терапевт будет задавать вопросы о чувствах, телесных ощущениях, о желаниях клиентки. А еще о том, что ее вокруг окружало, какие звуки были.

После этого этапа клиентка уже чувствует облегчение от четкого понимания того, что происходило, потому что изначально фокус ее внимания был лишь на чувстве обиды. Далее мы можем предложить традиционную технику пустого стула, которая стала визитной карточкой гештальт-терапии, хоть и позаимствована у психодраматистов.

Техника «пустой стул»

Мы предлагаем клиентке представить ее подругу на этом стуле, описав, в какой позе она сидит, куда направлен взгляд, как она одета, как убраны волосы. Таким образом мы погружаем клиентку в процесс «общения» с обидчиком, что позволяет ее психике серьезно воспринимать происходящее.

Клиентка высказывает свои претензии, которые носит несколько лет, пустому стулу, завершая тем самым свой незакрытый гештальт.

Женщина испытывает огромное облегчение. Она понимает, что ситуация больше не является триггером, портящим настроение, а воспринимается как факт биографии.

Это и есть незавершенные гештальты — это незавершенные ситуации и прерванные действия. Ситуации, когда у нас не оказалось возможности договорить, доделать. Когда не нашлось слов для ответа обидчику или не хватило смелости попросить помощи.

Из-за этого мы проигрываем одни и те же сценарии, но уже в других обстоятельствах и с другими участниками. И сами не рады своей реакции, но остановиться не получается.

Почему нас что-то не отпускает?

Для нашей психики очень важно все действия доводить до конца. Если она сконцентрирована на определенной задаче, то, пока не произойдет логического завершения, она будет на ней фокусироваться.

Это фокусировка может происходить так, что незакрытый гештальт фонит, приводит к хроническому стрессу, излишней раздражительности, бессоннице. Причем ситуация уже может и не вспоминаться, а симптоматика остается и не дает нам жить спокойно.

Или происходит по-другому. Мы живем и не думаем о незакрытой ситуации, но как только мы попадаем в похожие обстоятельства, начинаем реагировать слишком бурно, потому что наш сегодняшний партнер получает и за себя и за «того парня».

История ревности

Например, моя клиентка Людмила развелась с первым мужем, потому что он изменил. И она просто ушла от него, ничего не выясняя, хотя ей очень хотелось вцепиться ему в горло и вырвать волосы сопернице. Она застала их у себя дома. Но сдержалась, посчитав, что выше всего этого и изменники не достойны реакции. Она пыталась забыть ситуацию и больше никогда не вспоминать. Она-то решила, но гештальт хочет быть закрытым.

Поэтому, как только ее нынешний мужчина начинает просто о погоде разговаривать с женщинами, она яростно на повышенных тонах начинает просить этого не делать, устраивая сцены ревности. И еще один триггер — это рыжеволосые девушки с короткими стрижками, в присутствии которых у нее возникают приступы недовольства собой.

От незакрытых гештальтов сложно отвлечься и невозможно их забыть. Они стремятся закрыться, и нам важно научится их закрывать! Достаточно будет завершить гештальт без личного участия «обидчиков».

Можно ли закрыть гештальт самостоятельно?

Если эмоциональный заряд не так велик, то вполне можно справиться самостоятельно, также как это происходило в описанном выше сеансе. Лишь с той разницей, что вы можете написать письмо человеку, которому вы когда-то что-то не договорили.

Техника «письмо»

Выберите время, чтобы вас никто не беспокоил в течение 30 минут. Отключите телефон. Начните писать письмо, задача — описать ситуацию в настоящем времени и как вы доделываете то, что вы не смогли договорить или сделать тогда.

Техника пустого стула более эффективна, потому что в ней вы проговариваете вслух то, что осталось незавершенным. Это проходит через вторую сигнальную систему, то есть наша речь становится нашим же осознанным опытом, и проблема больше нас не беспокоит. Но вы можете прочитать это письмо вслух и получите похожий эффект. Или написать несколько писем, пока вдруг не почувствуете, что вас эта ситуация больше не влечет.

Вообще незавершенные ситуации забирают у нас много энергии, но не в том смысле, что кто-то ее «отнимает», например, человек, на которого вы разозлились и подавили эту злость. Эта энергия уходит у вас на сдерживание внутреннего конфликта, желания доделать незавершенное. Конечно, это во многом бессознательный процесс, который выходит в зону понимания лишь тогда, когда вы видите что-то, напоминающее о человеке, с которым произошла ссора.

Если говорить о стиле жизни, который практикует человек, обученный приемам гештальт-терапии, то таких ситуаций в вашей жизни становится все меньше. У вас появляется устойчивый навык обоснования своих чувств и желаний, а также умения экологичным способом решать любую конфликтную ситуацию.

Елена Масолова
Елена Масолова

Психолог, гештальт-терапевт

Личный сайт

Автор книги — основатель одного из самых популярных и эффективных методов психотерапии — гештальттерапии. Благодаря этому методу сотни тысяч людей во всем мире обрели уверенность в своих силах и возможностях, стали подлинными хозяевами своей жизни. Со страниц этой необычной книги перед читателем предстает образ автора, история его исканий, духовного роста, философских размышлений. Здесь же содержатся интересные научные наблюдения и выводы, представляющие большой интерес для всех, кто интересуется современной психологией.

Фредерик Перлз «Внутри и вне помойного ведра»
Реклама. www.chitai-gorod.ru