«Погиб при исполнении воинского долга». Как жить после потери близкого
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Календарь работы горя

Первые часы

Шок от перенесенной утраты и отказ поверить в произошедшее могут быть очень сильными именно в первые часы.

Первая неделя

Из-за организационных моментов похорон и других хлопот чувство утраты может ощущаться автоматически. Сопровождается ощущением упадка, истощения — морального и физического. В этот момент чаще всего рядом с человеком есть кто-то, кто на некоторое время включается, оказывает помощь и поддержку.

2-5-я неделя

Преобладает чувство покинутости — как семьей, так и друзьями. Близкие вернулись к повседневной жизни, пошли дальше заниматься своими делами, но для горюющего жизнь прежней уже не будет. Человек, переживающий тяжелую утрату, остается один. Последствия шока дают о себе знать.

6-12-я неделя

Самый сложный период, в который потеря ощущается особенно остро. Осознается реальность утраты, возникает широкий спектр переживаемых эмоций, в то время как окружающие все реже вспоминают об утрате. Если рядом нет поддержки, очень советую звонить по телефонам экстренной бесплатной психологической помощи для того, чтобы выговориться. Это и правда помогает.

3-4-й месяц

Чередование плохих и хороших дней. Ресурсы исчерпываются, снижается иммунитет, повышается раздражительность. Важно в этот период напоминать человеку, переживающему горе, что необходимо заботиться об организме, не забывать про необходимость есть, пить, спать.

6-й месяц

Превалирует депрессивное состояние. Адаптация уже произошла, эмоции не тотальные, как на первых стадиях, но по-прежнему сильные. Важно проговаривать, что вы будете делать в день рождения умершего и другие памятные даты. Можно составить план. Это дает некую опору и поддержку.

12-й месяц

Годовщина смерти тоже должна быть заранее спланирована.

18-24-й месяц

Человек, перенесший утрату, возвращается к жизни, боль утраты становится менее выражена.

Как пережить горе утраты

Мне нравится концепция Вильяма Вордена. Он рассматривает процесс горевания через решение человеком четырех задач:

  1. Принять реальность потери: факт утраты, ее значение и необратимость. У некоторых людей встройка во внутреннюю картину происходит не быстро, и они мысленно возвращаются в реальность, где умерший еще жив.

  2. Прожить боль утраты. Самый тяжелый и болезненный этап со множеством эмоций, на котором требуется много поддержки.

  3. Заново научиться жить без умершего. Жизнь меняется, функции умершего распределяются, происходит процесс научения.

  4. Создать устойчивую связь с умершим в этой новой жизни. Память, походы на кладбище, продолжение дел умершего. Завершается процесс горевания.

Сложно и больно принять мысль о смерти близкого человека, особенно если к нему была большая привязанность — чем она сильнее, тем сильнее одиночество и боль потери.

Не стоит стараться спрятать горе глубоко в себе, не показывать вида, пытаться внушить себе: «я сильный, я справлюсь, я не страдаю». Любую потерю нужно отгоревать, особенно потерю родных и близких. 

Помните, состояние ухудшается, когда мы игнорируем, подавляем любые негативные эмоции. Старайтесь принимать факт их существования, поймите, что испытывать их нормально. У них есть весомая причина появляться, и они обязательно пройдут, рано или поздно. Стратегия принятия работает даже в сложные моменты, если чаще ее практиковать.

Елизавета Деменштейн
Елизавета Деменштейн

Психотерапевт, клинический, детский и перинатальный психолог. Член Международной профессиональной ассоциации психологов, Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги, Международной ассоциации ICM.