395

Групповая терапия: 12 советов, как получить от нее максимальную пользу

Терапевтическая группа — это мощный инструмент, который дает возможность познать себя и найти свое место в этом мире. Хотя поначалу неловко и страшно говорить о сокровенном с абсолютно незнакомыми людьми, между участниками постепенно устанавливается глубокая связь, и этот опыт исцеляет и трансформирует каждого.
Групповая терапия: 12 советов, как получить максимальную пользу

Групповая терапия — это доказательный метод психотерапии, который помогает решить множество проблем, включая сложности в отношениях и трудности личного характера. На группу приходят, чтобы справиться с горем, травмой, химической зависимостью, тревожностью и депрессией.

Однако важно понимать, что это совместная работа, и многое зависит от самих участников, считает психотерапевт Элизабет Гомарт. Она дает рекомендации тем, кто собирается попробовать этот вид психотерапии.

12 советов для тех, кто настраивается на групповую терапию 

1. Будьте открытыми

Присоединяйтесь к группе с намерением создать доверительные отношения с ее участниками. Наберитесь смелости и пообещайте себе, что будете откровенными, отзывчивыми и вдумчивыми. Проговаривайте все чувства, мысли и мнения, которые возникают во время встреч. Когда люди решаются заговорить о личном, они начинают больше доверять друг другу и активнее включаются в терапию.

2. Уважайте границы группы

Никому не рассказывайте, что происходит на встрече группы, сохраняйте анонимность участников. Приходите в назначенное время. Не уходите раньше. Не пропускайте ни одной встречи, а если никак не получается прийти, предупредите заранее. Взаимодействие между участниками строго ограничивается помещением, где проводится группа, и нарушать это правило нельзя.

Защищайте свои границы и обозначайте, что для вас приемлемо, а что нет. Дайте другим понять, как себя с вами вести. Группа должна быть безопасным местом, где каждый уважает границы друг друга и не пытается их переступать.

3. Поддерживайте искреннюю связь с участниками

Делитесь с участниками внутренними субъективными ощущениями: как на вас влияют остальные и как вы воспринимаете (или не воспринимаете) то, чем делятся они? Ищите, что между вами общего. Замечайте, как вы откликаетесь на чужие истории, чувства, желания. Старайтесь понять, почему к одним хочется приблизиться, а от других — держаться подальше. Позвольте себе не любить определенных людей или не принимать их поступки.

Поначалу может казаться, что вы не вписываетесь в группу: считаете себя лучше, хуже или просто не подходите по возрасту или еще каким-то признакам. Честно скажите, что именно мешает взаимному доверию. Это первый шаг к настоящей искренности.

4. Занимайте справедливую часть группового времени

Обращайте внимание на моменты, когда вы предпочитаете молчать вместо того, чтобы рассказать, что у вас на душе. Не стесняйтесь участвовать в общей беседе. Замечайте, какие мысли невольно «редактируете». Групповая терапия принесет пользу лишь тем, кто не боится выразить чувства словами. Однако следите и за тем, чтобы не занимать слишком много «эфирного времени».

5. Обходитесь без светских условностей

На первых встречах бывает сложно преодолеть желание нравиться другим и никого не обидеть. Но все же придется рискнуть, чтобы лучше узнать себя в отношениях и понять, какое впечатление вы производите на людей. Готовность выглядеть таким, какой вы есть, противоречивым, ранимым и нерешительным, возрастает по мере «взросления» всей группы.

Не пытайтесь никому угодить. Ваше честное мнение о теме или человеке куда полезнее для отдельной личности (и для группы в целом), чем одобрение или попытки решить чужие проблемы.

6. Будьте внимательны к себе и другим

Задавайте людям вопросы о них и позволяйте расспрашивать о себе. Если вам интересен чей-то опыт, спросите его об этом. Человек всегда может отказаться отвечать. Но прежде всего будьте внимательны к себе. Просите об обратной связи. Узнавайте, что в вашем поведении отталкивает, а что привлекает. Выражайте непредвзятое отношение к людям и принимайте такое же отношение к себе.

Групповая терапия: 12 советов, как получить максимальную пользу

7. Говорите обо всем

Делитесь с участниками группы страданиями, болью, сомнениями, тревогами, неудачами. Просите у них поддержки, пока не разберетесь в себе окончательно и не поймете, что готовы измениться. Но не забывайте о радостях и успехах. Рассказывайте о любви и ненависти. Говорите обо всем, что хотите сказать. И не важно, что подумают о вас остальные.

8. Обдумывайте каждый выбор

Обсуждайте с группой все жизненно важные решения, прежде чем их принять, в том числе мысли об уходе из групповой терапии. Просите участников помочь выявить проблему, понять ваши мотивы, подсказать возможные варианты и оценить, как они могут сработать. Что вы пытаетесь исправить и как? Таким образом обнаружатся ваши истинные потребности и намерения. Вы поймете, как собственный выбор влияет на вашу жизнь.

9. Доверьтесь процессу

Когда люди делятся тем, что скрыто внутри, они попадают в некий благотворный «поток». Их личные переживания обретают человеческие черты, другие видят в них свое отражение, и вскоре возникает взаимное доверие. Но не ждите, пока этот поток вынесет вас туда, куда вы хотите попасть.

То, чем вы делитесь, со временем должно перейти в новое качество. Придется самостоятельно раскрываться, исправлять ошибочное представление о себе и разглашать некоторые секреты, чтобы стать собой.

10. Стройте отношения с внешним миром

Отправной точкой для проработки в группе действительно становятся внешние проблемы. Но помните, что вы учитесь их преодолевать именно благодаря мыслям, чувствам и суждениям, которые появляются внутри группы и во время групповой встречи. Это называется «быть здесь и сейчас».

Спрашивайте себя, с чем вы можете или не можете смириться, с кем вы себя сравниваете и кого копируете. Сначала вы будете думать и действовать импульсивно, ведь укрощать себя непросто. Но отношения с внешним миром — это на всю жизнь, и постепенно вы вернете его расположение.

11. Прислушивайтесь к ощущениям

Цель групповой терапии — обнаружить подсознательные проблемы, чтобы участники научились их распознавать и перестали поступать с собой и другими по-старому. Скорее всего, некоторые из привычных способов поведения проявятся сразу, и увидеть себя со стороны порой весьма неприятно. Но вы пришли сюда, чтобы выбраться из замкнутого круга.

Прислушивайтесь к своим реакциям. Запомните «Правило семи минут»: если эмоции очень интенсивны и продолжаются дольше семи минут — это, скорее всего, перенос. То есть состояние, при котором чувства, когда-то вызванные одним человеком, переносятся на другого. Такие всплески изматывают. Но напоминайте себе, что так вы учитесь распознавать подсознательные модели, которые привносите в отношения.

У вас есть возможность в течение нескольких месяцев терапии сформировать в группе корректирующий эмоциональный опыт и применить его на практике.

12. Помните: это ваша группа

Не ждите, пока участники или терапевт сами догадаются, что вам нужно. Чем-то недовольны — говорите. Хотите вставить слово или кого-то прервать — подайте голос. Если группа не настолько живая, как хотелось бы, так и скажите. Хотите большего — будьте настоящим. Кому-то не доверяете — сразу признавайтесь. Когда происходит что-то непонятное — дайте знать. Если терапевт говорит то, что вам не нравится, — возражайте.

Это ваша — группа независимо от того, как долго вы в ней состоите.

Поделитесь с нами своим мнением
Подготовила: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты