Хотите получше узнать своих родителей? Задайте им эти 15 вопросов

Когда родители стареют, а мы взрослеем и мудреем, меняются и отношения с ними. Сглаживаются острые углы, появляется больше понимания и желания стать ближе — причем с обеих сторон. Как выстроить более теплое и душевое общение? Задайте им эти вопросы, и, возможно, вы увидите маму или папу с непривычной стороны.

Возможно, ваши отношения всегда были близкими. А может, когда-то вы ссорились, и эхо конфликтов до сих пор «фонит» в общении с родителями. Как бы то ни было, они уже не такие крепкие и бодрые, какими были раньше.

Родители стареют. И даже если мы долгое время этого не замечали, то в какой-то момент обнаруживаем, что они теперь в той или иной степени зависят от нас. Как минимум, им необходимо наше внимание. Как наладить общение? Маму или папу мы знаем всю жизнь, и кажется, что нам все о них известно. И это большое заблуждение.

Психолог и коуч по вопросам карьеры Марти Немко предлагает список вопросов, которые вы можете задать своим родителям. Этим вы доставите им удовольствие — ведь все любят поговорить о себе. Разговор сделает вас ближе, вы можете услышать много интересного. Возможно, их опыт пригодится в вашей жизни — ведь яблочко от яблони... И наверняка вы узнаете о них нечто новое.

О чем спросить своих родителей, чтобы беседа получилась теплой и искренней?

  1. Может быть, о том, как они росли? Какими они были в школе?
  2. Что им больше всего нравилось и не нравилось в те времена?
  3. Что их радовало, а что огорчало?
  4. Были ли у них лучшие друзья? А как вели себя их враги?
  5. Какие отношения у них были с их родителями?
  6. О чем они тогда мечтали?
  7. Были ли вы похожи на них, когда были маленькими?
  8. Какое решение, принятое ими в жизни, они считают самым правильным? О каком больше всего жалеют?
  9. Есть ли у них какие-то сожаления, связанные с тем, как сложилась их карьера? А с тем, как выглядит теперь их личная жизнь?
  10. Если бы им снова было 17, что бы они сделали точно так же, как тогда? А что — по-другому?
  11. Если бы им было столько, сколько вам сейчас, что бы они сделали так же, как тогда? А что — по-другому?
  12. О чем они мечтают сейчас?
  13. Что хотят реализовать в ближайшие годы?
  14. Возможно, они хотят дать вам какой-то совет, который еще не успели дать?
  15. Возможно, они хотят сказать вам что-то, что еще не успели?

Довольно часто люди жалеют о том. что не успели о чем-то поговорить с мамой или папой. Записать бабушкин рецепт пирога. Узнать, кто изображен на старой фотографии и как прадедушка встретил прабабушку...

И если в вашем общении с родителями много ресурсов занимает помощь по хозяйству или забота об их здоровье, не позволяйте бытовым делам занимать все пространство между вами.

Возможно, вы думаете, что сидящие перед вами люди воспитывали вас неправильно. Возможно, будь вы на их месте — все бы сделали по-другому. Но скорее всего, они поступали так, как могли, как умели сами. Возможно, не все было идеально в ваших отношениях. Но если сейчас вы тянетесь друг к другу и хотите общаться — воспользуйтесь шансом сделать это общение более теплым, более добрым, более интересным для всех вас.