Исследования показали, может ли неверность быть заразна
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Альтернативные стили жизни, такие как свинг, открытые отношения и полиамория, кажутся все более приемлемыми в социуме. Несмотря на это, в западных культурах большинство людей все же стремятся к моногамным отношениям.

Но это не исключает того факта, что человек может быть сексуально заинтересован другими людьми помимо своего партнера. И, балансируя между намерением сохранить текущие отношения и желанием иметь альтернативных партнеров, многие все-таки стремятся преодолеть искушение. Например, пытаются игнорировать привлекательных людей или обесценивать их притягательность в собственных глазах.

Исследователи из Университета имени Райхмана в Израиле проанализировали, в какой ситуации люди все же перестают сдерживать свое стремление «налево». Участникам, которые находились в отношениях, ученые демонстрировали ситуации, где кто-то изменял своему партнеру. После этого с участниками эксперимента говорили об их сексуальных фантазиях, проверяли их реакции на привлекательных людей.

Социальные нормы диктуют, какое поведение считается нормальным, и влияют на то, как люди борются с минутными искушениями

Это подтвердили исследования. После того, как участники сталкивались с ситуациями чужой неверности, они чувствовали меньшую приверженность своим моногамным отношениям и сильнее желали секса с другими партнерами. 

Результаты эксперимента показывают: среда может снижать мотивацию к сохранению отношений. Человек более вероятно изменит своему партнеру, если неверность принята как норма или допустима в его окружении. Другими словами, если ты знаешь, что у других есть любовники или любовницы, то чувствуешь себя более комфортно, задумываясь о романе на стороне.

Как отмечают авторы исследования, окружение не обязательно превращает людей в изменников. Но если кто-то уже думал об измене или у него появляется возможность это осуществить, то среда может дать дополнительный толчок.


Перевод: Татьяна Засыпкина


Автор предлагает конкретные, проверенные стратегии для тех, кто переживает измену своего партнера и стремится скорее восстановить отношения. Неверность вызывает сильное чувство опустошения. Партнеры часто испытывают чувство потерянности, нарушается привычный темп жизни, люди нередко впадают в депрессию, которая может длиться годами. Эта книга поможет и тому, кто изменил, и тому, кто пострадал от неверности. 

Джанис Спринг «Измена. Как справиться с болью, восстановить доверие и начать жить заново»