6 981

Жизнь с диабетом: психологические особенности

Диабет влияет не только на физическое, но и на душевное состояние. Тем, кому поставили такой диагноз, важно быть в курсе ментальных аспектов собственного заболевания, а их близким — знать, как поддержать у больного правильный психологический настрой.
Жизнь с диабетом: психологические особенности

Диабет — широко распространенное заболевание, но дискуссии, как правило, ведутся лишь о физическом вреде для организма, а также о росте числа заболеваний среди детей и подростков. Однако у диабета есть и другие серьезные последствия, которые необходимо учитывать. Успешный ход лечения зачастую зависит от того, как человек переносит заболевание психологически. На этой теме и предлагает остановиться Йен МакДэниэл, автор публикаций о психическом и физическом здоровье.

Оказывается, многие люди с этим диагнозом даже не знают, какое влияние диабет оказывает на состояние их ума и тела. Традиционные советы: следить за весом, употреблять здоровую пищу, давать себе больше физических нагрузок — конечно, могут уберечь от прогрессирующего ухудшения состояния здоровья всего тела. Однако то, что работает для одного человека, может оказаться совершенно не эффективным для другого.

Без учета психологического компонента лучшие планы упражнений и идеально продуманное меню могут оказаться бесполезными, особенно если у человека есть и другие сопутствующие заболевания. Уровень глюкозы в крови повышается в результате стресса и других физических проблем. Депрессия, беспокойство и другие состояния также усложняют контроль за развитием диабета.

Жизнь на Марсе 

В определенной степени на нас влияют привитые нам стереотипы и культурные особенности окружающих, напоминает МакДэниэл. Другими словами, привычки питания и комфорт, который мы ищем от еды, давно и прочно вошли в нашу жизнь.

Если сказать пациенту с неизменно высоким уровнем сахара, что он должен изменить привычки, он может почувствовать угрозу своему комфортному существованию, особенно если ему приходится наблюдать, как другие при нем продолжают есть то, что ему нравится. Увы, окружающие нечасто оказывают поддержку человеку, который борется с диабетом, и учитывают его изменившиеся потребности.

Если прогресс идет медленно или то вверх, то вниз, результатом могут быть разочарование и депрессия

Мы постоянно окружены соблазнами. Пища с высоким содержанием углеводов и сахара буквально повсюду. У нее приятный вкус, она повышает уровень серотонина, как правило, стоит недорого и легкодоступна. В эту категорию попадает большинство привычных перекусов. Разумом диабетик может понимать, почему эти продукты для него опасны. Однако требования противостоять рекламе, хитроумной выкладке товаров, предложениям официантов и традициям праздников равносильны предложению покинуть родную планету и переселиться на Марс. Изменение уклада всей жизни может показаться больному примерно таким же радикальным.

Проблемы, которые предстоит решить, время от времени кажутся непреодолимыми. Ожирение, окружающая среда, экономические факторы и обеспечение себя здоровой пищей — препятствия, которые необходимо преодолевать ежедневно. Кроме того, при задаче еще и сбросить вес в этой длительной войне будет множество психологических сражений. Если прогресс идет медленно или то вверх, то вниз, результатом могут быть разочарование и депрессия.

Стресс диабетика 

Из-за физических проблем диабет может влиять на настроение человека, вызывая быстрые и серьезные изменения. Эти перемены, вызванные жизнью с диабетом, могут влиять на отношения с окружающими, а также вызвать осложнения, привести к нервозности и беспокойству. К этому добавляется ухудшение мыслительных процессов и другие симптомы, вызванные высоким или низким уровнем сахара в крови.

Многие центры по контролю и профилактике заболеваний признают связь между разумом и телом и рекомендуют проявлять активность, делать упражнения на расслабление, общаться с понимающим другом, брать паузы, чтобы сделать что-то для удовольствия, правильно питаться, ограничивать употребление алкоголя, но также — регулярно посещать эндокринолога и психолога.

Состояние, известное как «диабетический стресс», по своим признакам напоминает депрессию

У тех, кто принимает инсулин, носит инсулиновую помпу или использует оборудование для постоянного мониторинга уровня глюкозы, возникают более сложные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, но всем диабетикам необходимо контролировать уровень глюкозы в течение дня.

Тестирование, использование счетчиков и сопутствующих принадлежностей, поиск мест для тестирования и даже заботы о работе и страховке — вот лишь некоторые проблемы, которые могут тревожить и лишать диабетиков сна. А это, в свою очередь, может оказывать нежелательное влияние на уровень глюкозы в крови.

Легко понять, что при таких условиях голова может идти кругом от проблем и стресса. Состояние, известное как «диабетический стресс», по своим признакам напоминает депрессию или тревогу, но его нельзя эффективно вылечить с помощью соответствующих лекарств.

Осознанная забота 

Людям в таком состоянии специалисты рекомендуют ставить маленькие и посильные цели и уделять особое внимание своему психическому и физическому здоровью. Помощь в виде групп поддержки для диабетиков может быть отличным способом добиться хороших результатов на этом пути. Для этого стоит обратиться к специалисту — возможно, психотерапевт или психиатр подскажет, где найти такой формат общения.

Физические упражнения, особенно ходьба и плавание, употребление достаточного количества воды, здоровая пища, своевременный прием лекарств и регулярные практики для успокоения ума — все это может помочь, пишет Йен МакДэниэл. Поиск способов справиться с тяжелыми эмоциями и симптомами стресса, беспокойства и депрессии очень важен для успешного лечения диабета. Как и во многих других случаях, здесь необходим осознанный и внимательный подход к заботе о себе.

Об авторе: Йен МакДэниэл — автор публикаций о психическом и физическом здоровье, блогер при Альянсе помощи тем, чьи близкие совершили суицид.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты