Как контактировать со своей Тенью
Фото
Getty Images

Тень в психологии

Первым о Тени не как об оптическом явлении, а как о психологическом понятии заговорил Карл Юнг. Так он назвал область нашей психики, которую мы не осознаем, вытесняем или отрицаем. Это те качества, которые мы если и демонстрируем, то в крайних, эмоционально сложных ситуациях. И сами себе потом удивляемся: «Это на меня совсем не похоже, я ведь никогда не кричу». 

Почему это плохо, ведь мы просто стараемся быть лучшей версией себя? По словам Юлии Тертышной, автора и ведущей практик генерации ресурсных состояний, таким образом мы лишаем себя психической энергии. Одну ее часть мы «запираем», потому что она неправильная. А еще одну тратим на то, чтобы держать эту дверь закрытой — то есть чтобы контролировать себя.  

Мы не живем на полную мощность, из-за чего нам не хватает сил и решимости для реализации идей. Кроме того, нам трудно выразить себя, трудно быть социально активными. 

Как Тень формируется и проявляется

Условно можно выделить три больших области, которые способствуют формированию Тени:

  • среда (школа, спортивные секции, значимые взрослые), атмосфера в районе, где формировалась личность растущего человека;

  • семья (родители, братья, сестры и другие близкие родственники);

  • травмирующие ситуации, нестандартные события, которые произошли, возможно, всего единожды.

Вырастая, мы не помним травмировавших нас эпизодов. И тем более не помним фона, присутствовавшего в нашем окружении в детстве. Но зато держим в памяти установки-убеждения, которые сформировались тогда, когда мы пообещали себе быть хорошими, и перешли с нами во взрослую жизнь. Какие они бывают?

  • Я не должен быть хуже других

  • Здоровые люди не расстраиваются

  • Мужчины не жалуются

  • Успешная карьера и счастливая личная жизнь вместе невозможны

  • Я пропадаю на работе ради будущего своих детей

  • Плохо, когда события развиваются не так, как надо

  • Бывает лишь одна истинная любовь

  • Я часто не могу позволить себе тех способов, которыми другие до-
    стигают своей цели.

Руководствуясь этими и другими убеждениями, мы совершаем поступки, делаем выбор. Они определяют наше мировоззрение, отношение к себе, к окружающим, к миру. Можно сказать, что это — основа основ личности. Тот фундамент, на котором она стоит. И через эти убеждения мы можем отловить свою Тень — ведь наверняка пока мы во что-то сильно верим, что-то не менее важное остается за кадром.

Пример из жизни

«Один мальчик рос в семье, где очень бережно относились к финансам. У него не было карманных денег и возможности купить что-то для себя, — рассказывает Юлия Тертышная. — И однажды, когда он был в третьем классе, ему надо было купить товары для школы. 

Мама не смогла пойти в магазин из-за новорожденной дочки, которая лежала в коляске, и осталась ждать снаружи. А мальчик, оказавшись в магазине, увидел игрушечную машинку.  Двери открывались, руль крутился… Она была как настоящая. Совершенно загипнотизированный мальчик купил ее. Выйдя на улицу, он отдал маме сдачу, показал машинку, понял, что сделал, и… убежал. Вернулся мальчик домой только к вечеру, когда проголодался, а семья обзвонила все возможные инстанции. За что ему попало в довесок к покупке игрушки.

И вот мальчик вырос. У мужчины большой бизнес, много денег, но его ничего не радует. Да, он может купить все, что хочет, только ему ничего не нужно. Тогда, во время инцидента с машинкой, в нем сформировалась контролирующая часть. Она говорит, что траты должны быть только рациональными, что покупать надо по списку. И мужчина умеет хотеть только по списку. 

Может казаться, что это хорошо. Он занимается осознанным потреблением, выбирает для себя только лучшее. Но тот мальчик, который спонтанно купил машинку, оказался замурованным под тотальным контролем. И у его взрослой версии нет радости жизни. Он не может позволить себе спонтанные желания, которые могли бы сделать его счастливым. Он просто не разрешает себе откликнуться на свое желание». 

Как работать с Тенью

Как понять, какие собственные качества мы отрицаем? И как потом научиться их принимать? Для этого Юлия Тертышная рекомендует два упражнения.

Упражнение  № 1

Закройте глаза и вспомните то время, когда вам было 3-5 лет. В каком месте вы жили, какой был вид из окна. Какие взрослые вас окружали, с кем вы были связаны больше всего. Какими вы были, как вы выглядели. И вспомните, за что вас ругали больше всего. Что вы слышали, когда значимые взрослые были вами недовольны? Какие фразы звучали чаще всего? Что вообще вы слышали о себе в те годы?

А теперь представьте, что вы, будучи взрослыми, подходите к тому маленькому ребенку. Посмотрите на него. От каких качеств он отказался, когда его снова отругали? От какого себя? Подойдите и скажите ему, что он выжил. Что теперь у него есть вы и ему не нужно отказываться от этих качеств. 

Скажите, что в вас взрослого они поместятся, вы с ними справитесь. С любыми желаниями и эмоциями. Скажите, что это самый дорогой для вас ребенок и он может быть любым. Если он готов вас обнять, обнимите, возьмите на ручки и побудьте с ним рядом. А потом отпустите это воспоминание.

Откройте глаза и выпишите те качества, от которых вы тогда отказались. Но не анализируйте, были ли правы родители, воспитатели или другие дети. Теперь каждое утро, когда вы смотрите в зеркало, смотрите в свои глаза. Да, ваше тело изменилось, но глаза те же — глаза того ребенка. Смотрите в них и разрешайте ему эти качества.

Лайфхак. Если не можете себя вспомнить, посмотрите на свои детские фотографии или обратитесь к семейным легендам — наверняка вам рассказывали, каким ребенком вы были. Если ничто из этого не помогает, то стоит пойти к психологу, чтобы понять, что произошло в тот период, что ваша психика вытеснила воспоминания.

Упражнение №2 

Вспомните тех людей, которые вам не нравятся. Хорошо, если вы знаете их лично. Если таких нет, то вспомните персонажей из интернета или телевизора. Какие именно качества в них вас раздражают? Не истории, связанные с ними, а именно качества. Злость, излишняя театральность, эмоциональность… 

Выпишите эти качества на лист бумаги и примерьте их на себя. Например, если вас раздражают жадные люди — попробуйте сказать внутренне: «Я Юля, я жадная». Безусловно, в вас может подняться сопротивление — «Я не такая». Тогда стоит поговорить с родителями, друзьями, партнером — и они скажут, бываете вы такими или нет. Скорее всего, да. 

Заметьте, как вы себя чувствуете с этим качеством. Когда вы его принимаете, становится легче. И даже если первая реакция окажется отрицательной, после появится легкость от свободы. Потому что теперь можно быть собой. 

Что нам дает работа с Тенью

Как контактировать со своей Тенью
Фото
МИФ
  • Мы получаем больше психической и жизненной энергии.

  • Растем в новых направлениях и открываем в себе таланты.

  • Узнаем, кто мы — не те, что «хорошие» и удобные, а настоящие мы.

  • Приобретаем новые качества — к примеру, вместе с гневом к нам возвращается решительность, а вместе со слабостью — способность чувствовать.

  • Повышаем свою стрессоустойчивость.

  • Перестаем ощущать, что проживаем не свою жизнь.

  • Возвращаем свой уровень либидо.

  • Выходим из депрессивного состояния.

Значит ли это, что мы станем воплощением всех высвобожденных из Тени качеств? Концентратом злости, обиды, хамства и лени? Конечно нет. Но мы разрешим себе их, так как для каждого есть подходящий социальный контекст. Иногда нам действительно стоит жадничать или хамить. И ничего плохого в этом нет.

Юлия Тертышная
Юлия Тертышная

Автор и ведущая практик генерации ресурсных состояний. Член Ассоциации русскоязычных коучей (АРК). Соавтор книги «Тень как ресурс» и автор вебинара «Я и моя тень» МИФа

Личный сайт