Как найти и защитить внутреннего уязвимого ребенка: 4 упражнения | Источник: Jorm Sangsorn/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Jorm Sangsorn/Shutterstock/Fotodom.ru

Фрейд говорил, что главная цель психотерапии — ​сделать так, чтобы человек был хорошей матерью и хорошим отцом самому себе. Мы считаем, что для этого следует сделать прежде всего две вещи: во‐первых, установить контакт со своим режимом «Уязвимый Ребенок», и во‐вторых, научиться заботиться о нем.

Сделать первый шаг, то есть установить контакт с внутренним Уязвимым Ребенком, иногда бывает нелегко. Многие плохо помнят свое детство, или им тяжело о нем вспоминать. Многие отрицают свой детский режим и даже ненавидят его из-за связанных с ним негативных эмоций. К сожалению, такое отношение к режиму не способствует смягчению этих эмоций…

Сделать второй шаг — ​научиться тщательно заботиться о своем внутреннем Уязвимом Ребенке — ​тоже может оказаться довольно трудно. Важное условие заботливого отношения — ​принятие своего внутреннего Уязвимого Ребенка, даже если принять его непросто. Попытайтесь узнать его реальные потребности и со временем начнете понимать, чего он просит.

Уязвимый Ребенок: знакомимся ближе

Существует множество способов установления контакта с внутренним Уязвимым Ребенком. Один из лучших — ​так называемые упражнения по визуализации образов: в своем воображении вы связываете эмоции с теми или иными образами и идеями. Дело в том, что эмоции и воспоминания тесно взаимосвязаны. Если такие переживания вашего внутреннего Уязвимого Ребенка, как грусть или ощущение одиночества, причиняют вам боль, то понять причины этих переживаний поможет воображаемое путешествие в прошлое (упражнение по визуализации образов).

Упражнение: входим в режим «Уязвимый Ребенок»

Закройте глаза и расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох. Почувствуйте, как воздух наполняет ваши легкие и выходит из них.

Мысленно вернитесь к недавней ситуации, в которой испытывали отрицательные эмоции — ​возможно, связанные с режимом «Уязвимый Ребенок». Представьте ситуацию как можно ярче и прочувствуйте эмоции как можно сильнее, затем «сотрите» ее с внутреннего «экрана» и мысленно погрузитесь в прошлое. Подождите, пока не всплывут образы из прошлого и воспоминания о нем… Почувствуйте то, что чувствовал ребенок, которым вы были, когда происходили события, связанные с воспоминаниями.

Связаны ли как-то эти чувства с эмоциями, испытывавшимися вами в ситуации, которую вы вспоминали в начале упражнения?

Типичный пример

Мэдисон — ​учительница в средней школе, она страдает от ярко выраженного режима «Уязвимый Ребенок». Это связано с тем, что в прошлом над ней издевались одноклассники. На работе детский режим включается, когда возникают конфликты с учениками.

Сегодня девушке пришлось вести три урока у девятиклассников, отличающихся вызывающим поведением. Поэтому она чувствует себя смертельно усталой, отвергнутой, одинокой и отчаявшейся. Лежа на диване, Мэдисон закрывает глаза, принимает и переживает эти эмоции. Затем мысленно возвращается в детство. Через несколько секунд всплывает ментальный образ — ​воспоминание о давно забытом происшествии.

Во время школьной поездки Мэдисон споткнулась, упала и разбила очки. Без очков ей было трудно вернуться в школу, а затем дойти до дома; учителю пришлось вести ее за руку. Другие дети смеялись над девочкой, а дома мать не только не утешила ее, но выразила недовольство предстоящими хлопотами, связанными с покупкой новых очков, и непредвиденными расходами. То, что Мэдисон ощутила сегодня, очень похоже на то, что она чувствовала тогда.

Возможно, вы боитесь войти в контакт со своим внутренним Уязвимым Ребенком, идя по пути повторного переживания тревожной ситуации. Можно выбрать другой путь. В этом случае вам поможет упражнение, выполняя которое вы медленно приближаетесь к своему «маленькому „я“» и осторожно вступаете с ним в контакт.

Упражнение: воображаемое приближение к своему «маленькому „я”“

Для выполнения этого упражнения важно выбрать спокойное место, где вам будет удобно и вы сможете расслабиться. Убедитесь в том, что вас никто не побеспокоит в течение 15 минут. Сначала ознакомьтесь с тем, как следует выполнять упражнение, затем закройте глаза и расслабьтесь.

Представьте, что вы идете по проселочной дороге. По обеим сторонам зеленеет трава, светит солнце, дует ласковый ветерок. Дорога вьется вокруг холма, так что вы можете видеть метров на сто вперед. Вы идете, ощущая теплые лучи солнца, ветерок овевает ваше лицо. Удерживайте в воображении этот образ, пока не успокоитесь и не расслабитесь полностью.

Через некоторое время из-за холма показывается ребенок пяти или шести лет. Он идет вам навстречу. Вы продолжаете медленно двигаться вперед, ребенок подходит ближе. Вы понимаете, что этот ребенок — ​вы. Ваше «маленькое „я“» приближается. Не спешите, чтобы посмотреть на него, когда вы встретитесь. Когда это произойдет, не спешите здороваться. Может быть, вам захочется обнять малыша или погладить его по голове, а может быть, сначала захотите держаться на расстоянии.

Постарайтесь представить эту сцену максимально реалистично, со всеми подробностями

Как выглядит ваше «маленькое „я“»? Что вы чувствуете при встрече? Не хотите ли что-нибудь сказать малышу? Может быть, вы просто немного посидите с ним на траве. Побудьте рядом несколько минут, а потом, когда почувствуете, что пора расставаться, попрощайтесь со своим «маленьким „я“». Может быть, захотите сказать что-то на прощание. Вы наблюдаете, как ваше «маленькое „я“» медленно удаляется.

Завершите выполнение упражнения так же медленно… Ощутите свое тело в кресле, почувствуйте, как ноги касаются пола. Медленно откройте глаза и вернитесь в настоящее.

Выполнив упражнение, можете задать себе несколько вопросов.

  • Каковы были ваши ощущения при встрече со своим «маленьким „я“»?

  • Запишите, какие эмоции и мысли были вызваны упражнением.

  • Чего ваше «маленькое „я“» хотело от вас? Что нужно, чтобы дать ему это?

  • Было ли нечто такое, что вы хотели бы дать своему «маленькому „я“»? Может быть, что-то осязаемое (например, одеяло) или совет или хотели бы утешить его?

По желанию вы можете слегка изменить упражнение

Можно прийти к «маленькому „я“» в гости, в дом, где вы жили в детстве, или встретиться с ним в другом дорогом для вас месте. Можно обойти вокруг дома, где вы выросли, и, возможно, увидеть близких вам людей (родителей, братьев и сестер, одноклассников, учителей и т. д.).

Постарайтесь мысленно увидеть памятные вещи. Старые игрушки, письма, фотографии тоже помогут почувствовать то, что вы чувствовали в детстве. Наши воспоминания и эмоции тесно связаны с ощущениями: аромат духов может вызвать яркие воспоминания о бабушке, а старая фотография — ​заставить вновь пережить момент в детстве, когда был сделан снимок.

Постарайтесь как можно сильнее почувствовать ощущения, связанные с воображаемыми объектами. Если поймете причину возникновения своих чувств, то сможете понять, почему сегодня определенные ситуации вызывают тревожные чувства.

Типичный пример

Дэниел, возвращаясь домой, анализирует свои ощущения в неловкой ситуации, когда он налетел на флипчарт. Он уже имеет представление о связи между своими переживаниями в школе и сильным стыдом и ощущением беспомощности, которые иногда испытывает теперь, став взрослым. Дома Дэниел достает из подвала коробку со школьными принадлежностями и находит старую фотографию, на которой запечатлены все его одноклассники и учитель, насмехавшийся над ним. На снимке маленький Дэниел выглядит глубоко несчастным.

Дэниелу становится очень грустно, он зол оттого, что маленькому Дэниелу было так плохо в школе. Он мысленно оживляет эти воспоминания. Он представляет, как уже взрослым оказывается в своей школе, находит маленького Дэниела, обнимает и утешает его. Ему становится грустно, но в то же время он чувствует облегчение, испытывая ощущение привязанности и безопасности.

Источник: Jorm Sangsorn/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Jorm Sangsorn/Shutterstock/Fotodom.ru

Заботимся об Уязвимом Ребенке

Примите свои эмоции и относитесь к ним терпимо. Вы сможете научиться заботиться о внутреннем Уязвимом Ребенке только при условии, что примете его эмоции. Постарайтесь узнать потребности вашего внутреннего Уязвимого Ребенка.

Упражнение: что можно сделать, если включился режим «Уязвимый Ребенок»?

Когда активируется режим «Уязвимый Ребенок», просто закройте глаза и постарайтесь понять, каковы в этот момент ваши истинные желания и потребности. Какие потребности остались неудовлетворенными? Не вызывает ли эта неудовлетворенность воспоминаний о детстве? Можете ли вы сегодня удовлетворять свои потребности полнее, чем в детстве?

Позаботьтесь об Уязвимом Ребенке. Приведенный выше пример Дэниела дает общее представление о том, как с помощью ментальных образов и символов можно позаботиться о своем внутреннем Уязвимом Ребенке и успокоить его. Когда Дэниел замечает, что включается режим «Уязвимый Ребенок», он старается вызвать ментальный образ маленького Дэниела и сделать так, чтобы большой Дэниел утешил его. Сделать это помогают не только ментальные образы, но и символы, жесты и призывы.

Полезно представить, как ваше «взрослое „я“» становится на защиту «маленького „я“», успокаивая его

Выполняя упражнения по визуализации ментальных образов, можно использовать не только образ своего «взрослого „я“», но и другие целительные образы — ​добрых, отзывчивых людей, способных позаботиться о вашем «маленьком „я“». Единственное правило, которое следует соблюдать при выполнении упражнений, — потребности вашего «маленького „я“» должны быть удовлетворены.

С одной стороны, символы, образы, песни и т. п. помогут заботиться о режиме «Уязвимый Ребенок» и будут служить напоминанием о нем в повседневной жизни. Очевидно, что эта забота чрезвычайно важна для удовлетворения ваших потребностей в контакте, утешении и радости здесь и сейчас! С другой стороны, вашего Уязвимого Ребенка можно считать полностью исцеленным лишь в том случае, если сегодня вы станете чувствовать себя любимым, а ваши потребности будут удовлетворены.

Типичный пример: создание образа принадлежности

В субботу вечером однокурсники Киры устраивают вечеринку. Все (включая Киру) получили приглашения по электронной почте, но лично Киру не пригласили. И вот вечером в субботу она сидит дома одна, несчастная и недовольная собой.

Чтобы установить контакт со своими эмоциями и потребностями, Кира выполняет упражнение по визуализации ментальных образов, начав с эмоций на текущий момент. В своем воображении она погружается в воспоминания. Ей было лет восемь. Она только что переехала в новый город и еще не знала никого из нового класса. После школы все девочки прыгали через скакалку на школьном дворе. Кира не смела подойти к ним; она шла домой, страдая от одиночества и обливаясь слезами.

Сегодня она представляет, как взрослая Кира приходит на школьный двор и берет маленькую Киру за руку, подбадривая и успокаивая ее

Вместе они подходят к другим девочкам. Ощущая поддержку взрослой Киры, маленькая Кира отваживается спросить девочек, можно ли ей с ними поиграть. Те соглашаются, дети играют все вместе. Взрослая Кира сидит рядом и наблюдает за игрой. Ее присутствие успокаивает маленькую Киру, помогает ей ощущать себя в безопасности. Закончив упражнение, она испытывает чувство безопасности и принадлежности.

Кира решает нарисовать эту сцену. В последующие недели она обращается к зарисовке всякий раз, когда чувствует себя неуверенно или одиноко. Обычно это вызывает у нее улыбку и придает смелости, помогая вступать в контакт с людьми. Более того, она решает прийти на следующую вечеринку независимо от того, получит ли приглашение личное или по почте. Всем рассылают электронные письма, что тут такого? Как только девушка придет на вечеринку, она ощутит чувство связи!

Если вы уже познакомились со своим детским режимом, вам будет полезно выполнить еще одно упражнение и написать письмо своему «маленькому „я“». Возможно, начать письмо будет непросто. Постарайтесь вспомнить, чего вам не хватало, когда вы были ребенком, и запишите то, что хотели бы сказать своему «маленькому „я“». Подумайте, чтó вы могли бы сделать сегодня, чтобы позаботиться о своем внутреннем Уязвимом Ребенке.

Типичный пример: письмо Мэдисон «Малышке Мэдди»

Милая малышка, дорогая Мэдди.

Тебе действительно несладко приходится в школе. Я бы хотела вернуться в прошлое, чтобы защитить и поддержать тебя. С одной стороны, очень хорошо понимаю, почему ты не могла постоять за себя. Иногда я до сих пор не могу решиться сказать хоть слово, когда ситуация складывается неблагоприятным для меня образом. Почему нам так чертовски трудно защищаться?

Я хочу, чтобы ты знала, что ты очень важна для меня и что я научусь заботиться о тебе…

Больше заботы о себе! Умение заботиться о внутреннем Уязвимом Ребенке тесно связано со способностью сочувствовать самому себе. Люди, обладающие этой способностью, внимательны и доброжелательны к себе, стараются удовлетворять свои потребности.

Вот несколько вопросов, которые можно себе задать, чтобы не забывать о необходимости сострадания к себе.

  • Почему в данный момент мне больно и грустно?

  • В чем я нуждаюсь в данный момент?

  • Что идет не так в моей жизни (если детский режим запускается чаще, чем обычно)?

У вас проблемы в отношениях? Сложилась трудная ситуация, например слишком много работы, приходится переезжать или вы кого-то потеряли? Что могло бы вас успокоить и помочь удовлетворить ваши потребности?

Детский режим сопряжен с определенными эмоциями, такими как грусть или ощущение одиночества. Что нужно, чтобы вы начали испытывать противоположные чувства, то есть радость вместо грусти или участие вместо чувства одиночества?

Типичный пример: Мэдисон учится удовлетворять свои потребности

После трудного дня, когда пришлось вести уроки у невоспитанных девятиклассников, Мэдисон поняла, что отторжение учащимися напоминает ей о том, как над ней издевались одноклассники. Она чувствовала себя отверженной и одинокой. Девушка спрашивает себя, что можно сделать, чтобы стало легче. У нее возникает мысль, что проблемы, с которыми сталкивается учитель в трудном классе, можно обсудить с коллегой.

Мэдди знает, что у одной из ее коллег в детстве тоже были проблемы.В тот же вечер она звонит ей, чтобы немного поболтать, договориться о встрече на следующий день и вместе выпить кофе. На самом деле Мэдисон важно не столько пожаловаться на проблемы, которые были у нее утром, сколько просто спокойно пообщаться с доброжелательной женщиной — ​коллегой. Для нее это как бальзам на душу.

Помните о дисфункциональных родительских режимах! Иногда режим «Уязвимый Ребенок» тесно связан с режимами «Карающий Родитель» или «Родитель, внушающий чувство вины». Когда вы чувствуете себя слабым, когда вам бывает стыдно или одиноко, вы можете винить себя за то, что не умеете справляться со своими эмоциями (режим «Карающий Родитель»). Будьте внимательны! Следите за этими дисфункциональными родительскими режимами и держите их в узде!

Типичный пример

Налетев на флипчарт, Дэниел скрывается в туалете. Чувство стыда и ощущение своей неполноценности постепенно проходят, но тут он замечает, что ему в голову лезут давно и хорошо знакомые мысли: «Ну вот, я опять в своем репертуаре — ​как всегда, выставил себя на посмешище… Если бы я мог хоть раз быть внимательнее… А прятаться после этого в туалете было просто глупо, я сделал только хуже! И почему, черт возьми, не смог отнестись к происшествию спокойно? Я форменный неудачник!»

Необходимо заставить этот внутренний голос замолчать! Он не поможет чувствовать себя лучше. Чтобы внутренний Уязвимый Ребенок вырос и стал счастливым, его надо поддержать и успокоить.

Замечали ли вы, что в определенных ситуациях ведете себя одинаково, причем не так, как вам бы того хотелось: например, обижаетесь на незначительную критику или постоянно ждете одобрения окружающих? Скорее всего, виной этому привычный негативный шаблон поведения (паттерн), или схема-режим, связанный с переживанием неприятного опыта в детстве или юности.

Эта книга — первое подробное руководство по новому направлению в психологии — схема-терапии. Авторы, опытные психотерапевты, рассматривают разные негативные режимы поведения и наиболее эффективные техники их преодоления или ослабления. Они помогут понять и осознать, какие из них мешают вам двигаться вперед, выяснить их проискхождение, узнать, как они формировались на протяжении жизни и почему так устойчивы.

Гитта Джейкоб, Ханни ван Гендерен, Лаура Зибауэр «Прощай, негатив! Как избавиться от разрушительных паттернов поведения»
Реклама. www.chitai-gorod.ru