Как научиться слушать: 5 простых правил

Хороший разговор оставляет после себя приятное чувство удовлетворенности и взаимопонимания. Хотите, чтобы вас считали прекрасным собеседником? Учитесь слушать того, с кем разговариваете. Для этого учитывайте пять основных правил.

1. Создавайте атмосферу безопасности

Хороший слушатель создает вокруг себя безопасную среду. С ним мы уверены, что нам не причинят вреда — не осудят, не обвинят, не наступят на «больную мозоль». Это не значит, что нам надо соглашаться со всем, что говорит другой, что нельзя высказывать свое мнение. Но когда у нас возникает желание возразить, прервав собеседника, или резко высказаться, следует вспомнить слова Гиппократа: «Не навреди».

2. Используйте слова-подтверждения: «конечно», «да, точно», «понимаю»

Так вы показываете человеку, что принимаете и понимаете его. Это не значит, что вы полностью со всем согласны, но подобные простые слова дают рассказчику почувствовать себя в безопасности.

3. Проявляйте любопытство

Это самая приятная часть «активного слушания». Вместо того, чтобы только кивать и ждать, когда наступит наша очередь говорить, можно очень внимательно вслушиваться, ловить крупицы интересной информации и, конечно же, задавать вопросы.

Представьте, что вы журналист. Уточняйте, что произошло, когда, как, где, почему. Просите привести примеры и рассказать о деталях. Следуя за собственным природным любопытством, задавая вопросы, мы не только покажем, что на самом деле слышим собеседника, но и сделаем его рассказ по-настоящему интересным для нас.

4. Слушайте всем телом

Слушая другого человека, мы нередко пытаемся выполнить еще несколько задач. Поглядываем в экран телевизора, прокручиваем ленту соцсетей. И тем самым отвлекаемся от общения. Это как минимум невежливо, ведь так мы даем собеседнику понять — чистить картошку или писать в чате важнее, чем внимательно выслушать его в этот момент.

Да, перестать делать хоть что-то в процессе разговора трудно. Почему? Потому что «слушание» — обычно пассивный процесс. Приходится сидеть и внимать. Кажется, что мы ничего не делаем. Однако «включая» в разговор все тело, мы показываем интерес. А собеседник непременно увидит и почувствует, что наше внимание прямо сейчас принадлежит только ему.

5. Ищите информацию между строк

Это уже продвинутый уровень — наблюдать за невербальными сигналами тела говорящего. Отмечать, когда выражение лица собеседника «спорит» с его словами. Возможно, он улыбается, пока рассказывает нечто печальное. Возможно, его дыхание или интонация вдруг меняются в середине разговора. Или он скрещивает руки на груди и отводит взгляд.

Что делать? У нас уже есть инструменты, чтобы справиться с такой ситуацией и информацией, которую мы получили. Задавайте вопросы, слушайте всем телом и избегайте осуждения и критики. И вы станете настоящим мастером общения.