3 464

Как отличить «здоровый» нарциссизм от «нездорового»?

У каждого из нас есть те или иные нарциссические черты. Само слово «нарцисс» вызывает негативные ассоциации, однако стоит помнить, что нет ни абсолютных альтруистов, ни абсолютных эгоистов. Но как понять, что у вашего партнера «злокачественный» нарциссизм и он представляет для вас реальную угрозу?
Как отличить «здоровый» нарциссизм от «нездорового»?

В статьях о знакомстве и отношениях часто встречаются рассуждения о нарциссизме, но зачастую этот термин употребляется неправильно, уверен семейный психотерапевт Марни Феерман. Когда слово «нарцисс» употребляется в обычном разговоре, чаще всего имеется в виду все же вариант нормы, а не патология, называемая нарциссическим расстройством личности.

«Если ваш партнер — нарцисс, вам будет очень сложно добиться душевной близости и взаимного доверия, ведь он думает в первую очередь о себе и своих интересах и потому эмоционально закрыт», — объясняет он.

Вполне вероятно, что такой партнер будет просто использовать вас, ничего не давая взамен, и из-за этого в отношениях возникнет серьезный дисбаланс. Стоит помнить и о том, что нарциссизм может перейти в настоящую социопатию, поэтому отношения с тяжелым нарциссом могут быть просто опасны.

«Здоровый» и «нездоровый» нарциссизм: в чем разница?  

Все мы из-за стресса бываем уставшими, раздражительными, истощенными. Все мы иногда думаем только о себе, игнорируя чувства, желания и потребности других. Каждый из нас время от времени кого-то критикует или даже проявляет агрессию.

Нормальная, здоровая любовь к себе помогает нам сохранять оптимизм и уверенность, несмотря на эти и другие негативные эмоции. Однако у страдающих нарциссическим расстройством личности любовь к себе переходит всякие границы.

В пятой редакции принятого в США Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) нарциссическое расстройство личности описывается как «стойкое представление о собственной исключительности, постоянное стремление быть объектом восхищения, недостаток эмпатии». Для постановки диагноза требуется наличие как минимум 5 из 9 признаков:

  • Представление о собственной исключительности.
  • Постоянные фантазии о собственном безграничном успехе, власти, блестящем уме, невероятной красоте.
  • Убежденность такого человека в том, что он или она — исключительная, экстраординарная личность, которой стоит взаимодействовать только со столь же исключительными людьми и организациями.
  • Желание быть объектом незаслуженного восхищения.
  • Убежденность в том, что ему/ей позволено больше, чем другим.
  • Склонность подавлять других людей в межличностных отношениях.
  • Недостаток или отсутствие эмпатии.
  • Постоянные обиды на других или убежденность в том, что другие держат обиды на него или нее.
  • Проявление эгоизма и самовлюбленности в поведении или отношении к другим.

Психолог из Гарвардской медицинской школы Крейг Малкин выделил три ключевых признака нарциссизма:

  1. Нарциссы эксплуатируют других. Они готовы на все, включая обман и манипуляции, ради удовлетворения своих потребностей.
  2. Нарциссы считают, что им все должны и они имеют право на все. На отказ они часто реагируют вспышками ярости.
  3. Нарциссам недостает эмпатии. Со стороны может показаться, что они способны к сопереживанию, но оно быстро исчезает, если это не в интересах нарцисса или он озабочен собственными переживаниями.
Как отличить «здоровый» нарциссизм от «нездорового»?

Как понять, что пора спасаться бегством  

Если вы подозреваете, что ваш партнер — настоящий нарцисс, вот три тревожных признака, которые нельзя игнорировать. Любой из них — повод немедленно разорвать отношения.

1. Насилие или жестокое обращение

В первую очередь речь о физическом насилии, но ни в коем случае нельзя терпеть и насилие психологическое. Это может быть постоянная критика, оскорбления, презрительное отношение, ругательства, газлайтинг (когда партнер пытается заставить вас усомниться в вашем восприятии реальности).

Ответственность за подобное поведение целиком лежит на нем, а не на вас. При таком подходе здоровые отношения невозможны.

2. Отрицание проблем

Если партнер ведет себя недостойным образом, как минимум он должен это признавать: «Я все понимаю, но не могу с собой совладать, мне нужна помощь». Если он не способен увидеть собственные проблемы, то никогда не сможет их решить.

3. Признаки социопатии

Постоянная ложь без раскаяния может быть признаком не просто недостатка эмпатии, а полного ее отсутствия, то есть социопатии. Вероятность того, что нарцисс-социопат изменит поведение, практически нулевая. Если вы поняли, что партнер именно таков, бегите, пока не поздно.

Надменное и враждебное отношение со стороны партнера способно пробуждать в нас худшие качества. Мы либо начинаем ходить на цыпочках вокруг него, чтобы ничем его не спровоцировать, либо, напротив, срываемся в ответ, устраивая скандалы. Ни то ни другое не способствует здоровым и благополучным отношениям.

«Если это безопасно, постарайтесь честно и открыто высказать ему все, что думаете. Однако ни в коем случае не делайте этого, если есть реальный риск физического насилия», — говорит Марни Феерман.

Вот подход, который, скорее всего, поможет пробудить у партнера сочувствие к вам.

  1. Напомните ему, что ваши отношения очень важны для вас.
  2. Открыто, не боясь показаться уязвимыми, расскажите о том, что испытываете: тоску, страх, одиночество, стыд, жажду любви и т.п. Например, вы можете сказать: «Ты для меня очень важен, поэтому, когда ты меня игнорируешь, я чувствую себя брошенной, ненужной и бесполезной». Или: «Ты так много для меня значишь, что, когда ты критикуешь все мои решения, мне кажется, что ты меня совсем не ценишь».

Если партнер хоть немного способен к эмпатии, ваша откровенность должна как минимум смягчить его отношение к вам. Если этого не произойдет, это тревожный признак, стоит задуматься о разрыве отношений. Наконец, если партнер-нарцисс отказывается от психотерапии, это тоже серьезный повод задуматься о перспективах отношений.

Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты