1 635

Как пережить онлайн-обучение своего ребенка и не сойти с ума

Как вести себя родителям, которые оказались заперты дома с детьми? Как распределить время, свободное от посещения школы? Как организовать образовательный процесс, когда никто к этому не готов ни эмоционально, ни физически? Главное — сохранять спокойствие, считает психолог Екатерина Кадиева.
Как пережить онлайн-обучение своего ребенка и не сойти с ума

В первые недели карантина всем стало понятно, что к дистанционному обучению никто не готов. Перед учителями никогда не ставили задачу наладить дистанционную работу, а родители никогда не готовились к самостоятельному обучению детей.

В итоге все в растерянности: и учителя, и родители. Преподаватели стараются делать все возможное, чтобы наладить учебный процесс. Придумывают новые образовательные методики, пытаются переделать учебную программу под новые задачи, думают, в какой форме выдавать задания. Однако большинство родителей не учились в пединституте и никогда не работали учителями.

Всем нужно время, чтобы адаптироваться к сложившейся ситуации. Что можно посоветовать, чтобы эта адаптация проходила быстрее?

1. Прежде всего — успокойтесь. Старайтесь трезво оценивать свои силы. Делайте то, что можете. Перестаньте считать, что все, что присылают школы, — обязательно к исполнению. Не нервничайте — в этом нет никакого смысла. А длинную дистанцию надо проходить на ровном дыхании.

2. Доверяйте себе и своей интуиции. Поймите для себя, какие формы обучения удобны именно для вас. Попробуйте с детьми разные методики. Посмотрите, как лучше вашему ребенку: когда вы ему рассказываете материал, а потом он делает задания, или наоборот?

С одними детьми хорошо работают мини-лекции с последующим выполнением заданий. Другие любят сначала сами прочитать теорию, а потом обсудить ее. А некоторые вообще предпочитают учиться самостоятельно. Попробуйте все варианты. Посмотрите, что наиболее эффективно в вашем случае.

3. Выберите удобное время суток. Один ребенок лучше соображает с утра, другой вечером. Понаблюдайте — а как ваш? Сейчас есть реальная возможность установить для себя и ваших детей индивидуальный режим учебы, перенести часть уроков на вторую половину дня. Ребенок позанимался, отдохнул, поиграл, пообедал, помог маме, а после обеда сделал еще один подход к учебным занятиям.

4. Выясните, какая продолжительность урока подходит ребенку. Некоторым лучше, когда уроки быстро сменяются переменами: 20-25 минут занятий, отдых и снова заниматься. Другие дети, наоборот, медленно входят в процесс, но зато потом могут долго и продуктивно работать. Такого ребенка лучше оставить в покое на час или даже полтора.

5. Создайте ребенку четкое расписание дня. У ребенка, который сидит дома, складывается ощущение, что он на каникулах. Поэтому родителям нужно приложить усилия, чтобы сохранить режим: вставать в разумное время, не заниматься уроками бесконечно и, самое главное, — не путать учебу с играми. Отдых сейчас так же важен, как и всегда, — и поэтому планируйте для него время в расписании.

6. Разделите квартиру на зоны. Пусть у ребенка будет зона отдыха и рабочая зона. Это важное условие организации обучения. Так делают некоторые взрослые, которые работают из дома: каждое утро встают, собираются и уходят работать в соседнее помещение. Это помогает сменить домашний формат на рабочий и настроиться. Делайте то же самое для ребенка.

Пусть он спит в одном месте, домашнюю работу делает там, где всегда, а сами уроки, если есть возможность, делает в совершенно другой части квартиры. Пусть это будет его рабочее пространство, где не будет отвлекающих его вещей.

7. Придумайте расписание для всей семьи. И самое главное — включите в него возможность отдыха для себя. Это важно. Сейчас у родителей времени осталось еще меньше, потому что к обычным обязанностям прибавилась дистанционная работа. А это означает, что нагрузка даже больше, чем была.

Потому что дома процессы, которые шли в обычном режиме в офисе, нужно перевести в онлайн-формат. При этом никто не отменял готовку и уборку. Домашних хлопот стало больше. Вся семья в сборе, надо всех кормить, мыть посуду.

Поэтому сначала решите, как упростить себе жизнь. Если будете стараться все делать идеально, только вымотаетесь и устанете еще больше. Когда вы поймете, как комфортно вам, проще будет придумать, как облегчить жизнь ребенку.

Дайте себе немного времени и немножко свободы. Это очень важно — не забывать о себе. Карантин — не повод совершать подвиги, потому что у нас оказалось больше свободного времени. Главное — потом вернуться к активной жизни здоровыми и счастливыми.

Как пережить онлайн-обучение своего ребенка и не сойти с ума

8. Создавайте временные рамки для ребенка. Ребенок должен понимать, сколько времени ему отводится на учебу, а сколько — на перемену. Например, 2 часа он занимается. Не успел — значит, не успел. В другой раз лучше организует процесс. Через несколько дней он привыкнет, и станет легче.

Не давайте ребенку весь день сидеть за уроками. Он устанет, начнет злиться на вас, на учителей и не сможет как следует выполнить задание. Потому что учеба, которая тянется весь день, убьет любую мотивацию и желание у ребенка и испортит настроение всей семье.

9. Поручите папам заниматься с детьми. Часто мама — это эмоции, игры, объятия. Папа же — это дисциплина. Доверьте отцу следить за уроками детей.

10. Поговорите с ребенком о том, зачем вообще он учится. Как ребенок видит свое образование и его роль в своей жизни. Зачем учится: чтобы сделать приятно маме, получить хорошие отметки, чтобы поступить в институт или что-то еще? Какая у него цель?

Если он собирается стать поваром и считает, что школьные премудрости ему не нужны, как раз сейчас хороший момент объяснить ребенку, что приготовление еды — это химия и биохимия. Изучение этих предметов поможет ему в сложном и замысловатом процессе. Свяжите то, что он учит, с тем, что он хочет делать в дальнейшем. Чтобы у ребенка была понятная для него причина учиться.

11. Посмотрите на карантин как на возможность, а не наказание. Вспомните, что вы давно хотели сделать вместе с ребенком, но у вас не было времени или настроения. Играйте с детьми в игры. Пусть в разные дни они примеряют на себя разные роли. Сегодня он будет пиратом, а завтра — домохозяйкой и приготовит еду для всей семьи или уберет за всеми посуду.

Превратите домашние обязанности в игру, меняйтесь ролями, это может быть весело и забавно. Представьте, что вы на необитаемом острове или попали на космический корабль, летите в другую галактику и исследуете другую культуру.

Придумайте игру, в которую вам будет интересно играть. Это даст ощущение большей свободы в пространстве квартиры. Сочиняйте истории вместе с детьми, разговаривайте, читайте книги или смотрите вместе кино. И обязательно обсуждайте прочитанное и увиденное с ребенком.

Вы удивитесь, как многого он не понимает, не знает и как многого не знаете вы сами. Общение — тоже обучение, не менее важное, чем уроки. Когда вы смотрите мультфильм про рыбку Немо, например, вы можете обсудить, как дышат рыбы, как устроен океан, какие в нем есть течения.

12. Поймите, что за несколько недель ребенок не отстанет безнадежно. Никакой катастрофы не случится, если ребенок что-то упустит. Учителя в любом случае потом будут повторять материал, чтобы понять, кто как его усвоил. И вы не должны стараться стать отличницей вместе с ребенком. Лучше превратите карантин в приключение, чтобы потом было приятно вспомнить эти пять или шесть недель.

13. Помните: вы не обязаны учить детей, это задача школы. Задача родителя — любить ребенка, играть с ним и создавать здоровую развивающую атмосферу. Если кажется, что вам не стоит включаться в обучение, смотрите кино, читайте книжки и радуйтесь жизни. Ребенок сам придет к вам с вопросом, если ему понадобится помощь.

Екатерина Кадиева

Об авторе

Екатерина Кадиева — психолог, психотерапевт, сооснователь средней школы Le Sallay Academy.

Читайте также
Домашний карантин: 13 занятий в удовольствие

Домашний карантин: 13 занятий в удовольствие

Мы говорим «коронавирус» — понимаем «самоизоляция» и «удаленная работа»… Как бы мы ни относились к новостям об общемировой напасти, пребывание на карантине уже стало для многих новой реальностью (или вот-вот станет). Вынужденное сидение дома может раздражать, а может дарить прекрасные возможности. Весь вопрос в том, как организовать свою жизнь в замкнутом пространстве.

Коронавирус: меры предосторожности или умственное затмение?

Коронавирус: меры предосторожности или умственное затмение?

Кадры из фильмов про апокалипсис, похоже, становятся реальностью. Полки магазинов по всему миру пустеют, медицинские маски раскуплены еще два месяца назад, люди перестали выходить на улицу и здороваться за руку при встрече, видя в каждом опасного врага — носителя коронавируса. Почему мир, многократно сталкивавшийся с разными напастями, вдруг испугался не на шутку?

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты