79 918

Как подсознание работает на нас: 4 способа услышать его подсказки

Что вы представляете, когда вам говорят о подсознании? Для большинства людей это некая непонятная внутренняя сила — противоречивая, наполненная образами и мешающая рационально выстраивать свою жизнь. Но если знать, как прислушиваться к его сигналам, можно получать очень полезную для себя информацию.
Как подсознание может работать на нас: 4 способа

Подсознание — это источник творчества, интуиции, вдохновения, внутреннего знания. Всего того, что делает нашу личность цельной. Обращаясь к подсознанию, мы освобождаемся от ограничений нашего логического, практического ума.

Послания из наших снов, символы или архетипы, переданные от предков, дают нам дополнительную информацию о собственных ценностях. Научившись прислушиваться к ней, мы развиваемся, эволюционируем как личности.

Кто принимает решения? 

Подсознание принимает за нас решения намного раньше, чем мы их осознаем. Недавние исследования, проведенные Роджером Кениг-Робертом и Джоэлом Пирсоном в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее, показывают: рациональному выбору предшествует бессознательная деятельность.

Нам хочется думать, что мы сами несем ответственность за все свои поступки. Каждый раз, когда принимаем решение, мы верим, что делаем максимум возможного. Нам кажется, что поток мыслей и образов, проносящийся перед нашим мысленным взором, свидетельствует об осознанном процессе выбора из нескончаемого множества вариантов. Но так ли это?

Эксперименты в Сиднее с использованием новейших технологий для фиксации нейрофизиологических реакций показали, что решения принимаются до того, как испытуемые делают осознанный выбор. Участникам было предложено свободно выбрать одно из двух изображений. Исследователи смогли зафиксировать, что фактически предпочтения испытуемых были определены примерно за 11 секунд до того, как они принимали рациональное решение.

Неожиданные поступки — «вина» подсознания 

Пообещав себе отказаться от сахара, вы жадно съедаете кусок шоколадного торта? Планируя заняться в выходные разгребанием завалов из старых вещей, вы оказываетесь в гостях у старого друга? Что побуждает нас вести себя не так, как мы планировали?

Если вы уделите должное внимание поиску ответа, то со временем научитесь определять источник своей мотивации. Вы заметите, что руководят вами ощущения в теле или определенные эмоции.

По сути, вы или хотите получить что-то, или избежать неприятных ощущений или переживаний. Любое из этих условий может дать сигнал подсознанию, а уже оно подтолкнет к непреднамеренному поведению. Если вы попробуете сидеть в расслабленной позе достаточное время, чтобы почувствовать происходящее внутри вас, то сможете определить истоки своих импульсов.

Как связать подсознание с рациональным мышлением 

Внутренних триггеров, запускающих программы непреднамеренного поведения, всего четыре. Это голод, гнев, одиночество, чувство усталости. Испытывая эти ощущения, мы можем установить контакт с бессознательным и понять, что оно пытается до нас донести.

1. Голод

Сядьте в удобном положении, расслабьтесь и сделайте несколько глубоких вдохов. Что вы чувствуете? Голод? Ваше тело даст вам знать об этом ощущением пустоты в желудке.

Съесть кусочек торта — это только одно решение, самое привлекательное и потому самое поверхностное. Возможно, вам нужно прислушаться к себе внимательнее, чтобы найти менее разрушительный и более полезный вариант.

Хотите шоколада? Это может сигнализировать о стремлении к стимуляции активности или удовольствию, активации центров вознаграждения в вашем мозгу. Ведь какао помогает высвобождать эндорфины, дофамин, серотонин, окситоцин и даже кофеин. Вы действительно хотите еды? Или жаждете награды, удовольствия, отдыха?

Возможно, чувство голода — это попытка избежать неприятных переживаний, концентрации, необходимой для работы? Специалисты по переговорам утверждают, что можно заставить кого угодно делать что угодно, если предоставить менее привлекательную альтернативу. Возможно, вы не так уж хотели встречаться со старым другом. Но это определенно лучше, чем разбирать хлам в шкафу.

2. Гнев

Когда вас переполняют негативные эмоции, вы просто хотите, чтобы они развеялись. При этом вы стремитесь к действиям, которые отвлекут вас от гнева, печали, страха или боли.

Допустим, прогулка — это лучше, чем выброс адреналина посредством крика в адрес кого-то из близких. Возможно, слушая музыку, вы избавляетесь страха или тревоги. А стирка или уборка туалета смягчают чувство беспомощности и придают вам уверенность, необходимую для решения сложной задачи.

Быть может, самое эффективное решение — расслабиться и позволить негативным ощущениям пройти через вас. Ведь при этом действие химических веществ, ответственных за всплеск негативных эмоций, постепенно и неуклонно слабеет. Об этом хорошо знают те, кто практикует медитации.

Подсознание призывает наш мозг в союзники, и нужно только суметь расслышать этот зов

3. Одиночество

Мы запрограммированы на контакты с людьми — как на близкие личные отношения, так и на более формальное общение в социуме. Когда мы лишены этого, потребность в общении может привести нас к непредвиденным поступкам. Вдруг возникает импульс завязать разговор с незнакомцем в очереди в супермаркете, позвонить приятельнице, с которой давно не виделись, и т. д.

Вам холодно и хочется тепла? Если нужен близкий контакт, прислушайтесь внимательнее, поищите источник сигналов подсознания. Подумайте о том, чего вам на самом деле не хватает. Иначе необдуманная реализация потребности в близости может привести к не самым лучшим последствиям.

4. Усталость

Импульс может исходить от истощения нервной системы, от усталости, которую мы скрываем сами от себя.

Современный мир устроен так, что завышенные требования к нам предъявляют и другие, и мы сами. Ответственных людей это приводит к переутомлению и истощению. Мы не замечаем, что необходимо давать себе отдых в этой гонке. Удовольствие, восстановление, равновесие уходят на второй план.

Подсознание сигнализирует, что пора переходить к действиям, которые смогут успокоить, восстановить мягкость и восприимчивость нейронов, снять перенапряжение. Медитации, сон, отдых после тренировки, смещение акцента с внешних требований на восприятие музыки, живописи или чего-то, что вы любите, поможет восстановить ресурсы вашего организма.

Как видим, подсознание не ставит нам подножки. Напротив, оно дает нашему мозгу сигналы, как помочь справиться с вызовами, которые постоянно возникают в нашей напряженной повседневности. Подсознание призывает наш мозг в союзники, и нужно только суметь расслышать этот зов.

Подготовила: Елена Фетисова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты