Как полюбить зиму вопреки всему и насладиться последним ее месяцем

Климат в нашей стране словно рассчитан на уничтожение неприятеля, но от его капризов страдаем и мы: замерзаем, хандрим, впадаем в спячку. Однако зима — это еще и солнечные дни, и красота заснувшей природы, и спорт, и...

Екатерина Макаркова

Когда выпадает снег — не дразнит, а по-настоящему выпадает, накрывая города белыми шапками, тогда кажется, что на этот раз все будет по-другому, по-новому. В такие дни многие говорят: «Снег зимой выпал, тоже мне новость!»

Но для меня это новость. Каждый раз. Потому что снег — это счастье. То самое, которое любит тишину. Он отбеливает все плохое, что есть на душе, и словно успокаивает: «Не бойся, все будет хорошо». И согревает, несмотря на мороз.

Любить зиму и восхищаться ею я начала, раз за разом оказываясь в экстремальных погодных условиях. Так было со мной в Якутии, где даже в –35 °С не протолкнуться на ледяных горках и в очередях за мороженым. Так было на Алтае, где из-за близости полноводной Катуни мороз проникал под кожу стремительно и безапелляционно, в Архангельской области, где деревянные, почти шкатулочные храмы заносит зимой по самые окна.

Тогда я поняла: зиму недостаточно просто любить — ее нужно уважать. И всегда иметь при себе несколько комплектов термобелья. Не зря в Сибири говорят, что сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается.

И я послушно одеваюсь. Натягиваю теплые носки, дутыши из спортивного магазина и шапку, плотно прилегающую к голове. Одежда, способная творить чудеса и в которой даже самые трескучие морозы переносятся легче, чем московские –10 °С. А еще чудеса творят жители Севера, которые в условиях непривычной для обитателя средней полосы стужи умеют своим теплом отогреть даже самое холодное сердце.

Войти в сказку

Зима, особенно за пределами больших городов, часто похожа на сказку. Здесь не бывает черного снега и тонн соли, разъедающей ботинки. Зато бывают морозы, такие, что от одного дома к другому приходится передвигаться перебежками.

Здесь еще сохранились старые дома, где на столе стоит деревенский обед, приготовленный хозяйками, мудрыми той настоящей житейской мудростью, какая бывает только в деревнях. Домашний сыр, щи из печки, рисовая и пшенная каша в чугунках, топленое молоко — тоже в чугунке и с пенкой-корочкой, кулебяка с рыбой, соленые грузди, пироги...

По-моему, настоящий вкус и аромат этих блюд можно прочувствовать, только ворвавшись в тепло с мороза. Правда, на постоянной основе такая диета не очень подходит для суровых зимних месяцев: это сытная еда, но витаминов в ней маловато.

Стоп, хандра! Маленькие хитрости на каждый день

Умение управлять своим настроением и заботиться о себе — особый навык, который зимой ценен как никогда и который можно развить. Речь не о том, чтобы постоянно пребывать в приподнятом состоянии духа: мы имеем право испытывать всю гамму чувств и эмоций, а о том, чтобы найти способ подзарядить собственные батарейки, когда в этом есть потребность.

О некоторых возможностях напоминают эксперты Psychologies: можно взять в руки любимую книгу, прикоснуться к страницам и погрузиться в знакомый мир. Или составить новый плейлист из зажигательных ритмов и станцевать: движение повышает не только физический тонус, но и настроение, поскольку способствует выбросу эндорфинов.

Краски: добавьте новые цвета, которых вам не хватает зимой, в интерьер, в свой образ или нарисуйте картину, заботясь не о мастерстве, а только об удовлетворении желаний. Если вы тоскуете по свету, попробуйте устроить для себя камин, большой или маленький, зажигайте свечи: живой огонь успокаивал наших предков, живших в дикой природе, и до сих пор дает нам чувство защищенности.

Окружите себя приятными запахами — ароматических масел, любимых духов или свежей выпечки с кофе: ищите тот аромат, который вам по душе в эту минуту. Смейтесь, дышите, пойте тихонько или во весь голос, звоните друзьям, общайтесь, будьте здесь и сейчас.

Не дожидаясь весны

Недостаток витаминов может стать причиной плохого настроения и даже апатии. Поэтому стоит подойти к вопросу с практической точки зрения и подготовить летом не только сани, но и иммунитет. Не откладывая до понедельника или до того момента, когда на рынках появятся первые сезонные фрукты. Цитрусовые, богатые витамином С, — мандарины, апельсины и помело — можно купить вне зависимости от времени года.

«Чтобы подстегнуть иммунитет, подойдут и любые йодсодержащие продукты, — напоминает терапевт общей практики Надежда Грунина, — рыба, морская капуста, фейхоа, хурма. Лучше в сочетании с натуральными горячими напитками из боярышника, шиповника, зверобоя, чабреца или мяты».

«Оптимальный способ пополнить запасы витамина D — путешествие в теплые края, поскольку на солнце этот витамин вырабатывает наша кожа, — объясняет эксперт, — но дожидаться для этого лета совсем не обязательно. Даже если вы отправитесь на юг сейчас, морской воздух, насыщенный йодом, и теплая по сравнению со средней полосой погода принесет организму больше пользы, чем все ультрафиолетовые лампы вместе взятые».

Ищем радость

Трудно представить, что столетие назад только самым богатым членам общества был доступен тот комфорт, который сегодня привычен для каждого: хорошо отапливаемые помещения и удобная теплая одежда.

«Посмотрите на старые крестьянские избы, — предлагает психотерапевт Павел Бесчастнов. — Раньше они топились по-черному, и в небольших помещениях ютились представители сразу нескольких поколений. Для подавляющего большинства зима остается малоприятным временем года, на которое мы не в состоянии повлиять.

Но мы можем изменить отношение к происходящему. Не проводить зимние месяцы, мрачнея и печалясь, а выжимать из предлагаемых обстоятельств максимум радости: человечество за долгие века взаимодействия с холодом придумало много забав и развлечений».

Физическую активность, катание на лыжах или коньках можно чередовать с наблюдением за зимней природой. Такое созерцание сродни медитации.

Однажды, гуляя в подмосковном лесу, я остановилась и не поверила своим ушам, потому что не слышала вообще ничего — такая была тишина. Ни ветерка, ни скрипа ветки, ни шуршания лыж, ни гула дороги. Полное и всепоглощающее безмолвие. Я стояла как вкопанная, а потом крикнула лесу: «Эгей!» и сама испугалась своей смелости. Он отозвался слабым эхом, а потом опять смолк.

Помню, я подумала, насколько разным может быть счастье. Например, счастье быть с близкими людьми. Счастье наполнять себя красотой при каждом удобном случае. Счастье гармонии и ощущения того, что не стоит ждать от жизни каких-то особенных чудес: их и так вокруг нас много. Достаточно просто встать и посмотреть по сторонам. Проверено — работает.

Замерзает ли мозг?

То, что мозговая активность напрямую зависит от сезона и что «зимнее» состояние мозга приводит к его плохой работоспособности, — не больше чем самовнушение! К таким выводам пришли специалисты в Обернском университете в Монтгомери (США), Университете Тромсе (Норвегия) и Льежском университете (Бельгия).

Авторы американского исследования1, в котором приняли участие больше 30 тыс. добровольцев, не обнаружили никаких сезонных моделей поведения: разные респонденты чувствовали себя по-разному в разное время года.

Утверждение, что угнетенное состояние мозга приводит к плохой работоспособности, опровергли и бельгийские нейрофизиологи2. На этот раз добровольцам нужно было решать несложные задачи и выполнять действия на концентрацию, внимательность и реакцию. На протяжении всех четырех времен года испытуемые показывали примерно одинаковый результат.

Американским и бельгийским изысканиям предшествовало норвежское исследование 1990-х годов, которое до последнего времени игнорировалось. Тогда его авторы также протестировали десятки добровольцев на предмет умственных способностей в разное время года.

Эксперимент проводили в Тромсе — городе, расположенном за полярным кругом. Если бы зависимость мозговой активности от света действительно существовала, летом испытуемые выдавали бы потрясающие результаты, а зимой не выдавали никаких. Но нет. Руководитель эксперимента доктор Тим Бреннан заключил: «Субъективно нам кажется, что зимой мозг немного ленив и заторможен, но объективно этому нет никаких доказательств»3.


1 M. K. Traffanstedt et al. Major depression... Clinical Psychol.Science, Jan 2016.

2 C. Meyer et al. Seasonality in human... Proceedings of the National Academy of Sciences, Feb 2016.

3 T. Brennen et al. Arctic cognition... Applied Cognitive Psychology, Feb 2000.