22 633

Как понять, что в отношениях вы — «козел отпущения»?

Что бы вы ни делали, вы постоянно во всем виноваты. Кто-то из родителей вечно вымещал на вас злость, а потом эта роль перешла к партнеру. Вероятно, вам досталась роль «козла отпущения». Почему это произошло и как избавиться от нее? Объясняет психолог Шэри Стайнс.
Как понять, что в отношениях вы — «козел отпущения»?

Здоровые отношения строятся на взаимном уважении и признании ценности другого человека. Если этого нет, обстановка в паре или семье становится токсичной. Нередко возникает ситуация, при которой один из партнеров (членов семьи) принимает роль козла отпущения. Эта роль может тянуться за ним всю жизнь, переходя из одних отношений в другие. Почему так происходит?

Что значит быть «козлом отпущения»? 

Чаще всего модель виктимного (жертвенного) поведения закладывается в семье. Ребенок в проблемной семье выполняет роль громоотвода: на него выплескивается агрессия одного или нескольких родителей или других родственников, ему навязывают представление, что во всех бедах виноват он, что он — главное несчастье и позор в семье.

«Наличие «проблемного ребенка» исполняет определенную функцию, помогая супругам уйти от собственных проблем, — объясняет психолог Шэри Стайнс. — Для родителей такой «перевод стрелок» — это еще и повод объединиться, поддержать иллюзию гармонии. Сверхзаботливая мать или бабушка может таким образом реализовать свою потребность в контроле».

Его признаки  

Он принимает все обвинения в свой адрес и ярлыки, которые навешивает на него абьюзер («я — ничтожество», «я всем мешаю», «я постоянно путаюсь под ногами», «если бы не я, всем бы жилось легче»).

Он служит боксерской грушей для вымещения чужого гнева, ведет себя пассивно, не проявляет инициативу и не пытается отстаивать свое мнение.

У него неустойчивая самооценка, ему приходится часто сомневаться в своей ценности. Он боится одиночества и отвержения.

Люди, которые делают других козлами отпущения, тоже обладают общими чертами. Им свойственны чувство собственного превосходства, раздутое эго и чувство собственной значимости, ограниченная способность к саморефлексии, самодовольство и ханжество. Этот список далеко не исчерпывающий.

Что делать, если вы себя узнали? 

Как и в случае других проблем, первый шаг к освобождению — осознание. Если вы нашли у себя описанные признаки, будьте честны с собой, как бы трудно вам это ни было. Определите, что удерживает вас в этой роли. Возможно, вы боитесь остаться в одиночестве. Или не привыкли думать или решать самостоятельно. Или вам трудно расстаться с абьюзером, потому что вы материально зависите от него.

В любом случае, ситуация указывает на более глубокие личностные проблемы. Размотайте клубок, найдите их — и вам станет легче. Помните: сбросить «шкуру» козла отпущения невозможно до тех пор, пока вы сами уходите от ответственности и проявляете незрелость в отношениях.

Вот некоторые конкретные шаги, которые помогут освободиться от тягостной роли:

  • Сознательно и последовательно избавьтесь от проявлений жертвенного поведения в отношениях. Не позволяйте другим винить вас, относиться к вам высокомерно, обесценивать.
  • Возьмите жизнь в свои руки. В каких сферах вы продолжаете полагаться на своего мучителя? Сосредоточьте силы на том, чтобы добиться независимости.
  • Ведите себя с достоинством, будьте честными.
  • Не берите на себя ответственность за чужие действия, настроения и чувства.
  • Полюбите себя, будьте снисходительны к своим слабостям — у кого их нет?
  • Научитесь сами определять свою ценность, а не обращаться за оценкой к другим.
  • Избегайте людей, которые не уважают вас.
  • Игнорируйте негативный «шум» (оскорбления, издевки, сомнения), который звучит фоном в голове или исходит от других.
  • Избегайте желчных, язвительных людей.
  • Не рассказывайте посторонним подробности своей личной жизни, приберегите откровенные признания для друзей.
  • В целом — мыслите позитивно, ищите во всем хорошую сторону.

Самое важное: научитесь строить отношения с собой. Приложите усилия, чтобы ваши мысли, чувства и ощущения обрели вес и стали ценными для вас самих. Всегда будет вероятность, что кто-то попытается провоцировать вас или использовать. Ваше оружие против таких людей — самоуважение и стойкость.

Об эксперте: Шэри Стайнс — психолог, специалист по расстройствам личности, восстановлению после психотравм и борьбе с зависимостью.
Текст: Подготовил Антон Солдатов
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты