Как понять, что вы действительно простили измену

Многие из тех, кто столкнулся с изменой партнера, видят для себя только два пути разрешения ситуации — «орел или решка»: простить или уйти. На самом деле в этом вопросе все не так однозначно.

Прощение: что может пойти не так?

Часто бывает, что мы любим человека, но простить его поступок не в силах. Ведь нельзя стереть кусок памяти — такое бывает разве что в фильмах. И ценности свои предавать не стоит: если среди них есть верность, и именно в это место вас «ударили», то боль неизбежна. Эта боль заявляет: «Так нельзя, этого со мной не должно было случиться!»

Прощение — это всегда процесс. Порой инициатор измены хочет, чтобы его мгновенно простили — раз и навсегда, одним махом. Но так не бывает. Если измена партнера — потрясение для человека, то он будет переживать ее долгие месяцы. Потребуется много времени на осмысление и принятие самого факта, и потом еще немного на то, чтобы его пережить — в случае если пара решила остаться вместе.

Если после измены одного из партнеров двое решили сохранить союз, им предстоит интегрировать случившееся в отношения, сделать его частью общей истории пары. Не получится делать вид, что измены не было, если рана болит. Потому партнеры должны обговорить два момента: почему это произошло и как сделать так, чтобы измена не повторилась. Если паре удалось дойти до этой точки, значит, они снова готовы доверять друг другу.

В случае, когда один из партнеров принимает решение уйти, прощение, как ни странно, необходимо еще больше. При этом «простить» — это не значит перестать сердиться или разрешить другому снова так с собой поступать. Простить — это сказать себе: «Я разрешаю себе больше на тебя не сердиться, не обижаться, я возвращаю себе спокойствие, потому что твоя измена — твоя сложность».

Понять себя: простила или притворилась, что простила?

Ориентиром для ответа на этот вопрос могут служить наши реакции на похожие события, которые происходят с другими людьми. Я встречала женщин, которые считали, что давно простили своих мужей, но когда в подобных ситуациях оказывались их подруги, им тоже было больно — как будто оживал их собственный старый опыт.

Если вам свойственно все время возвращаться мыслями к измене, если часто появляются страхи, что каждая задержка на работе или каждый неотвеченный звонок говорят о неверности партнера, значит, обида еще существует. Если такое продолжается более полутора лет и ощущается довольно ярко — это повод обратиться к психологу. Особенно если на данной почве у вас появились скачки настроения, бессонница, вялость.

Также в такой ситуации я бы рекомендовала делать ставку не на «простить», а на «позаботиться о себе»: пока мы ищем причины, мотивы и оправдания близкому человеку, мы игнорируем свою боль, ведь в фокусе нашего внимания — партнер. Я предлагаю поставить себя на первое место.

Принятие ситуации и ясный взгляд на нее во многом зависят от нашего внутреннего ресурса. Для любви нужны силы, а стресс лишает нас их. Если мы сами в эмоциональном минусе, то еще одно усилие — прощение — для нас будет невыносимым. Нужно сначала привести себя к положительному балансу. Начать этот путь можно с вопроса: «Что я могу самой/самому себе предложить для увеличения сил и обретения спокойствия?»

Больше об этом:

Марина Травкова «Неверность. Почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать»
Марина Травкова «Неверность. Почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать» (Бомбора, 2020)

Какой бывает измена? Что делать, если вам изменили или если ваша измена раскрыта? Какой он — портрет идеального изменника и что им руководит? Есть ли жизнь после измены и как провести «ремонтные работы» в паре? На эти и другие вопросы вы найдете ответы на страницах этой книги.

Об авторе

Марина Травкова

Марина Травкова — системный семейный психотерапевт, специалист по гендерной психологии.