
«Каждый вечер, выходя из лифта, я втягивала голову в плечи и мысленно собиралась. Это было не слишком просто, потому что после долгого рабочего дня у меня не было сил. Но с порога на меня набрасывались две вечно конфликтующие стороны нашей семейки.
Каждый день мои дети ссорились и ждали меня, чтобы пожаловаться друг на друга. Дальше шло по сценарию — я не хотела быть в роли судьи, старшая дочь обижалась на меня. Потом приходил вечно уставший и недовольный муж, и мы срывались друг на друга. Это был ад», — рассказывает 45-летняя Ирина.
Что такое безопасный дом?
Это место, где мы можем расслабиться физически и психологически. С рождением ребенка родители, как правило, по-новому смотрят на пространство, где малыш ползает, делает первые шаги, учится бегать и исследует окружающий его быт. На углы наклеиваются сглаживающие насадки, шкафчики с бытовой химией запираются, скользкий и холодный пол покрывается детским ковриком — о том, как по возможности уберечь детей от травм, написано множество статей, на это работает целая индустрия со всевозможными приспособлениями.
Но при этом далеко не все задумываются о том, что не менее важно: об эмоциональной, психологической безопасности. Мы в безопасности, когда свободны от чрезмерной критики и контроля со стороны близких, когда нами не пытаются манипулировать с помощью чувства вины. Когда мы не боимся сказать «лишнее» слово и вызвать чей-то гнев, не ждем, что нас отвергнут.
Эмоциональная безопасность подразумевает также, что у нас есть поддержка и здоровая привязанность. Что мы интересны друг другу, а в общении есть позитивная энергия, улыбки, смех и мы благодарны близким за то, что они просто есть и эти чувства взаимны.
Проверьте себя
Хотите узнать, насколько в этом плане безопасен ваш дом?
Клинический психолог Сьюзен Хейтлер предлагает пройти тест из 10 утверждений, на которые вы можете ответить «да» или «нет».
- Члены семьи редко критикуют меня, а я — их, и при необходимости мы можем спокойно обсудить разногласия.
- Обычно я чувствую себя комфортно, говоря о том, что думаю и что хочу сделать, даже если у других иное мнение.
- Мы редко используем злые, обидные и даже громкие слова. Если кто-то говорит раздраженно, он обычно извиняется и объясняет, что устал, обеспокоен или голоден.
- Никто в нашей семье не станет бить, толкать либо другим образом причинять физическую боль другим.
- При несогласии мы выслушиваем друг друга, пытаясь понять.
- Никто не обзывает близких оскорбительными прозвищами.
- Когда возникает проблема, каждый из нас концентрируется на том, что может сделать для ее решения, а не на выяснениях, кто виноват и кого обвинить.
- Мы часто говорим друг другу, что ценим и любим, гордимся достижениями. У нас принято делиться успехами и неудачами.
- Мы умеем весело проводить время вместе.
- Возможность быть вместе для нас бесценна, мы рады, что есть друг у друга. Мы семья.
Очевидно, что наибольшее количество положительных ответов говорит о том, что в собственном доме вы чувствуете себя в безопасности. 10 — это идеальный вариант. Если ваших «да» на эти утверждения было немного, стоит задуматься о том, что влияет на чувство небезопасности. Возможно, это физическое или эмоциональное насилие, абьюз или в семье есть люди с зависимостями.
Как правило, такие проблемы «наследуются», передаются из поколения в поколение, считает Сьюзен Хейтлер. В любом случае это может быть сигналом о проблемах, которые нужно выявить и решить. Обращение к психотерапевту или, в некоторых случаях, самостоятельные размышления могут помочь что-то изменить для того, чтобы дом стал безопасным для вас, партнера, детей и других членов семьи.
Этот же чек-лист может подойти и для оценки того, насколько безопасно вы чувствуете себя на работе. Для этого слова о семье можно изменить на «коллеги», «начальство» и «сотрудники».

Дом — место силы: как он влияет на наше психоэмоциональное состояние
В «своем» пространстве можно отдохнуть и подзарядиться после тяжелого дня. Но семейное гнездо может превратиться в место, где утомление только накапливается.

Естественный вес: почему худеть нужно не всем
Иногда мы тратим слишком много усилий, чтобы избавиться от нескольких килограммов. Действительно ли эти килограммы лишние? И что означает выражение «нормальный вес»?
«Мой парень меня ударил. Уйти или ждать, что он изменится?»
Чувство вины: зачем оно нам и можно ли от него избавиться
Язык любовных прелюдий
Двоечники и отличники: а есть ли разница?
Любовный треугольник: почему с ним соглашается каждая из сторон?
Мы родом из «Ералаша»: памяти Бориса Грачевского
«Мой мужчина дружит с родней своей бывшей жены»
Можно ли убедить родителей пойти к психологу

теперь доступны в Google Play
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
