Почему беспорядок усиливает тревожность?

«Разбирать завалы в доме — не то же самое, что заниматься другими домашними делами, — рассказывает Анна, у которой диагностировали тревожное расстройство. — Иногда я на все это смотрю, и меня охватывает настоящая паника. Я никак не могу приняться за дело, хотя из-за этого бардака мне буквально трудно дышать. Кажется, что мир — хаотичное место, которое я не в состоянии контролировать. И беспорядок буквально вопит из каждого угла моей квартиры».

А что говорит на этот счет наука? Исследование 2009 года показало, что у женщин, описывающих обстановку в своем доме как «беспорядок», «бардак» или «хаос», повышен уровень гормона стресса кортизола, что в свою очередь не слишком хорошо сказывается на состоянии здоровья. В ходе другого исследования, проведенного в 2016 году, удалось обнаружить, что беспорядок в квартире часто меняет наше восприятие собственного жилища в сторону негативного, да и в целом снижает удовлетворенность жизнью.

При этом, по словам психотерапевта и специалиста по организации пространства Синди Гловински, бардак может быть как причиной, так и следствием психологических проблем. У многих ее клиентов, «запустивших» свои дома, были диагностированы депрессия, синдром дефицита внимания и обсессивно-компульсивное расстройство. Некоторые переживали горе или утрату.

Почему беспорядок провоцирует тревожность?

Начнем с того, что обстановка может сильно влиять на наши ощущения и поведение. Согласитесь, на концерте или спортивном мероприятии мы чувствуем себя иначе, чем на природе. По словам клинического психолога Джины Делукка, внешние факторы могут улучшать или ухудшать наше настроение, и при этом все люди реагируют на одни и те же обстоятельства по-разному: к примеру, одни чувствуют себя в толпе некомфортно, другие — получают заряд энергии.

Точно так же и с беспорядком дома: одни ничего не имеют против него, у других, склонных к тревожности или сверхчувствительности, более низкий порог переносимости хаоса, и в неубранном помещении им становится плохо даже физически.

«Для многих из нас дом — убежище, где можно скрыться от стимулов, которыми перенасыщен окружающий мир, и беспрестанно сыплющихся задач, — объясняет клинический социальный работник Ким Стронг. — Беспорядок в доме вполне закономерно напоминает о хаосе мира за его пределами и возвращает нам неприятное чувство полной утраты контроля. Оглядываясь вокруг, мы понимаем, сколько всего не сделано, а значит, предстоит сделать. И руки просто опускаются».

С другой стороны, для некоторых уборка — отличный способ взять контроль над ситуацией в свои руки, отвлечься от проблем, переключить внимание с того, что сильно беспокоит, на рутинные занятия, напоминает Делукка. Наведя порядок, они испытывают удовлетворение и понимают, что снова стоят «у руля» своей жизни.

Почему беспорядок усиливает тревожность?

ЖИЗНЬ СОЛО: КАК НАВЕСТИ ПОРЯДОК (РАЗ И НАВСЕГДА)

Живя в одиночестве, легче поддерживать комфортный для нас уровень порядка и придерживаться определенной системы хранения — а значит, точно знать, где лежит та или иная вещь, и не тратить время на поиски. Как этого добиться?

Специалисты по организации пространства советуют убирать по порядку комнату за комнатой. Либо, если и это кажется непосильной задачей, начать с чего-то одного — например, со шкафа с одеждой.

  1. Прежде чем начать, подготовьте несколько пакетов. В первый отправятся вещи на выброс, во второй — те, что можно отправить в переработку, в третий — одежда, которую нужно постирать или починить, в четвертый — то, что можно отдать, например, на благотворительность.
  2. «Прочесывайте» каждую комнату уголок за уголком, переходя к следующему, только если вы действительно довольны результатом.
  3. Если вы уже навели порядок, все, что вам останется делать, — поддерживать его. Для этого доводите каждую из повседневных задач до конца. Придя домой и раздевшись, сразу же повесьте уличную одежду в шкаф или отправьте в стирку; открыв конверт со счетами, сразу же оплатите их, а конверт отправьте в мусорный бак.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ДЕЛИТЕ КВАРТИРУ С КЕМ-ТО

Родители, дети, партнер, соседи — ввиду их присутствия задача усложняется, но не становится невыполнимой.

Для начала поговорите с домочадцами о том, какой уровень беспорядка приемлем для каждого из вас. Если ваши требования к чистоте выше, объясните, что бардак сказывается на вашем психическом здоровье. Попросите близких тоже поделиться своими ожиданиями. Гловински советует подойти к этому как к вашей общей задаче, которую нужно решать сообща, уважая друг друга.

Что еще можно сделать?

1. Просить помощи и четко объяснять, что вам нужно

Вам кажется, что вы тащите на себе слишком много и просто не успеваете справляться со всеми домашними обязанностями? Вам приходятся постоянно подбирать что-то за партнером или детьми? Даже если уборка вас успокаивает, то осознание, что чистота в доме зависит исключительно от вас, может вызывать неудовлетворение и дискомфорт. Если это ваш случай, самое время поговорить с домочадцами.

«Попросите тех, с кем делите квартиру, вам помогать, но будьте максимально конкретны, — рекомендует Делукка. — Не у всех нас есть привычка замечать беспорядок и брать на себя часть домашних обязанностей, так что будьте готовы вежливо и спокойно им об этом напоминать. Если этого не сделать, уровень тревоги будет только расти».

Если есть такая финансовая возможность, приглашайте домработницу или клининговую компанию: это сэкономит вам время, силы и нервы.

2. Если можете, поддерживайте идеальный порядок хотя бы в одной из комнат

Это может быть любое место в доме, даже ванная. Она может стать для вас «островком чистоты», на котором можно укрыться, даже если в остальных уголках дома царит хаос.

3. Научите детей убираться

«Убирать за собой игрушки в конце дня и вообще держать свои вещи в детской, а не по всей квартире, — обязанность ребенка. Правда, вам придется его к этому приучить, — объясняет Гловински. — Дети не учатся этому сами, автоматически, к тому же мы часто склонны переоценивать возможности ребенка. Придется приложить немало усилий, но результат того стоит».

Хороший выход — превратить уборку в игру или соревнование: установите таймер и предложите детям сложить в коробку как можно больше игрушек, пока не раздастся сигнал. Вы удивитесь, сколько всего можно успеть за 60 секунд, если ребенок достаточно увлечен!

4. Примите как данность то, что дома никогда не будет так чисто, как вам бы хотелось

Сделайте глубокий вдох и признайте: возможно, «инстаграмная» квартира, которая сияет чистотой и в которой все лежит на своих местах, — просто не ваш вариант. По крайней мере, сейчас. Постарайтесь с этим смириться.

«Если основной источник беспорядка в доме — маленькие дети, почаще напоминайте себе: когда они подрастут, станет проще, — напутствует Делукка. — Когда мы учимся отпускать ситуацию и принимать вещи такими, какие они есть, уровень тревоги ощутимо снижается. А это, согласитесь, и есть наша главная задача».