3 124

Как приложения для знакомств мешают нам найти свою любовь

Искать партнера через приложения кажется занятием легким и необременительным. Однако эти программы заставляют нас уставать, врать и разочаровываться. Почему так происходит?
Как приложения для знакомств мешают нам найти свою любовь

Мы любим приложения для знакомств — и сегодня нам наконец не стыдно в этом признаться! Они становятся все более удобными и понятными. К тому же, создавая себе профиль в Pure или Tinder, мы практически ничем не рискуем, ведь тот, кто изначально нам не понравился, не сможет нам написать или позвонить. Для того чтобы пообщаться с потенциальным партнером, нужно, чтобы и он «свайпнул вправо», и мы сами сделали это. А в некоторых приложениях и вовсе право выбора есть только у женщины.

Однако, как показывает практика (и исследования психологов!), и у этих удобных программ есть минусы. Оказывается, хотя они и облегчают нам процесс поиска потенциального партнера, влюбиться и удержать это чувство они, напротив, только мешают. Как именно?

Слишком большой выбор 

Мы думаем, что широкий выбор потенциальных партнеров облегчает нам задачу. И приложения для знакомств предоставляют нам поистине огромный «ассортимент»! Однако так ли это полезно? Психологи из Эдинбургского университета выяснили, что чем больше вариантов мы видим перед собой, тем менее довольными себя чувствуем.

Участникам их исследования предлагалось выбирать симпатичных визави из 6 или из 24 предложенных кандидатур. И те, кому предложили больше кандидатов, чувствовали себя менее довольными, чем те, чье «меню» было куда более скудным.

Но этим дело не ограничивается: те, кому пришлось изучить 24 варианта перед тем, как сделать выбор, с большей вероятностью могли передумать и выбрать другого партнера в течение последующей недели. А вот те, кому предоставили только 6 кандидатур, на протяжении той же недели оставались довольны своим решением. Исследователи посчитали, что чем больше перед нами вариантов, тем меньше мы стремимся остановиться на каком-то одном.

Физически привлекательные люди легче отказываются от нынешних отношений и кидаются на поиск новых

Психологи уверены: когда нам нужно изучить большое количество предложенных приложением партнеров, наш мозг быстро устает. Из-за этого мы фокусируемся на тех факторах, которые можно было бы учесть довольно быстро, особо не затрачивая умственных усилий. В первую очередь речь о росте, весе и физической привлекательности кандидатов.

Когда мы выбираем партнера, основываясь исключительно на том, насколько он хорош внешне, отношения с большей вероятностью продлятся недолго и рискуют сильно нас разочаровать. В 2017 году психологи Гарвардского университета выяснили, что физически привлекательные люди легче отказываются от нынешних отношений и кидаются на поиск новых.

Идеализация партнера 

Когда мы находим время и возможность для того, чтобы лично пообщаться с тем или иным человеком, мы очень быстро многое о нем узнаем. Какой у него на самом деле голос? Как он пахнет? Какие жесты использует чаще остальных? Приятный ли у него смех?

Общаясь с другим пользователем в приложении, мы обладаем достаточно скудной информацией. Обычно в нашем распоряжении — короткая анкета, в которой указаны имя, географическое положение «героя нашего романа» и в лучшем случае — пара его любимых цитат.

Живой человек, которого мы «слепили из того, что было», вряд ли сможет соответствовать нашим радужным ожиданиям

Не видя реального человека, мы склонны дополнять его образ разными положительными характеристиками. К примеру, мы можем приписывать ему собственные положительные черты — или даже приятные качества наших близких друзей.

К сожалению, велик риск, что личная встреча нас разочарует. Живой человек, которого мы «слепили из того, что было», вряд ли сможет соответствовать нашим радужным ожиданиям.

Все врут  

Если мы не уверены, что дело вообще дойдет до встречи, велик соблазн приукрасить информацию о себе. И многие пользователи приложений признаются, что действительно врут о тех или иных своих параметрах. По данным исследователей, женщины чаще неверно указывают свой вес, а мужчины — рост. Представители обоих полов одинаково часто врут о своем образовании, профессии, возрасте и о том, не состоят ли они в данный момент в отношениях.

Конечно, в краткосрочной перспективе эта ложь может сделать нас более привлекательными в глазах потенциальных партнеров, но в целом вранье — неподходящий фундамент для долгосрочных счастливых отношений. А честность и надежность, наоборот, делают нашу связь стабильной и помогают хранить верность друг другу.

Так стоит ли начинать отношения со столь рискованного хода? Возможно, тот, кто согласится на встречу с вами, не заметит маленьких расхождений ваших слов с реальностью. Но если заметит — вряд ли это поможет создать теплую атмосферу во время первого свидания.

Подготовила: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты