За последние полтора года мне довелось перебрать до самого основания несколько квартир. То есть полностью обновить их интерьеры. Я была поражена, насколько вещи, которыми жилище было с избытком переполнено, не отражали истинные интересы хозяев. Создалось четкое ощущение, что люди по факту реально жили на трех квадратных метрах живого пространства с нужными для самого необходимого вещами, а остальное все было просто мертвым театральным реквизитом. И я задумалась: а почему так получилось?
«Что скажут люди?»
Выросло несколько поколений людей, которые не очень-то хорошо знали себя. Вместо этого — как будто жизнь в параллельном тоннеле: среди хрусталя, из которого пили только пару раз в год, среди книг, коробок с абсолютно новыми вещами, купленными «потому что давали», оставленных до лучших времен, которые так никогда и не наступили. Среди сувениров и подарков, которые почти не имели никакого значения.
«Так надо», «Как у всех», «Что скажут люди?» — такими определениями объясняли мне в свое время нахождение этих вещей в домах мои бабушки и родители. И невольно воспитывали новые поколения в том же стиле. Никто никогда не задумывался, почему тот или иной аксессуар годами занимает место в доме.
Интерьер влияет на психику
А ведь дом отражает содержание психики человека. Я работаю с интерьерами уже более 20 лет и, лишь зайдя в дом, уже могу многое сказать о его жильцах. Справедливо и обратное: все вещи, которые окружают нас на постоянной основе, начинают неминуемо влиять на нас (Как вещи влияют на вашу жизнь: 3 вопроса, чтобы сделать быт источником счастья»).
Каждый раз, бросая взгляд на надоевшую статуэтку, книгу, содержание которой не интересует и никогда не интересовало, посуду с трещинами, которая раздражает, в мозгу запускается ассоциативная цепочка, и вы невольно вспоминаете, откуда у вас эта вещь. И тогда или дополнительно раздражаетесь, или снова чувствуете микроукол стыда или вины. Это все — влияние интерьера. И проходят годы, и напряжение имеет тенденцию со временем накапливаться.
Именно поэтому после разбора завалов, раздачи и распродажи большей части вещей мы всегда чувствуем невероятное облегчение, и очень часто за этим следует некий новый этап жизни. Приходят новые возможности.
Оставляя в поле своего жилья нежеланные, «пустые», а то и раздражающие нас вещи, мы перегружаем себя ненужными смыслами
А потом удивляемся: а почему это ничего нового не происходит? Почему нет новых предложений? Идей? Новых людей? Откуда этот «день сурка»? Все время хочется интуитивно начать с чистого листа. Так почему бы не отпустить то, что уже отжило, надоело, но все еще находится в доме, занимая пространство нашего внимания и памяти, загружается тоннами в бессознательное и при этом не приносит удовольствия и пользы?
На что обратить особое внимание
Начнем с простого исследования «горячих точек» в доме.
Ключевые точки
Библиотека (если она все еще есть)
Кстати, сюда я бы отнесла и более современный вариант: закачки электронных книг. Если живая библиотека занимает серьезное пространство, то электронные книги вообще не видны. При этом они вполне ощутимо (для бессознательного) присутствуют. В зоне риска люди-кинестетики, которым важно держать в руках «живую» книгу, и все, кто получил вместе с квартирой в наследство и библиотеку, или же люди, снимающие квартиру с вещами арендодателей.
Моя история
Перебирая свою библиотеку, я нашла стоящее годами на полке либретто опер. «Просыпаюсь» и осознаю: а ведь я не очень люблю театры! Если честно, то вообще не люблю, хотя с детства в них хожу.
Но я из интеллигентной семьи, родители с детства водили меня на спектакли. И в мозгу прописалось: «Надо поддерживать статус-кво, тем более что сейчас посещение культурных мест еще и модно». И тут важно вовремя задать себе вопрос: «А чего хочу именно я? Ведь это время моей жизни. Оно бесценно, его не воротишь. Тем более, что в театре излишние эмоции влюбленных Кармен и слезы Джульетт просто уже стали не на шутку раздражать. То есть я не то что удовольствие не получаю, я еще и скучаю, раздражаюсь и даже порой ставлю диагнозы. Стоит ли это того?»
Может быть, пора уже понять, что сфера моих интересов находится в другом месте? И лучше я пойду на обучение по архетипам или покатаюсь на кораблике по Москва-реке. А я очень люблю воду. И очень люблю центр Москвы. А книгу с либретто нужно кому-нибудь отдать. И освободить место под книгу по психологии или же просто оставить его пустым. Не везде и не всегда все должно чем-то фонить. Пусть пространство останется свободным для новых идей.
Итак, движемся дальше.
Какие еще важные точки у нас в квартире:
Прозрачные (и закрытые) полки буфета;
Праздничная посуда;
Подарки;
Стены: что на них — постеры или картины? Нужны ли они? Бесят? Нравятся? Зачем они тут? Я их вижу?
Шкатулки с украшениями. Украшения порой лежат годами и темнеют. И тоже занимают свои гигабайты «оперативки» в вашей голове;
Хобби-ящики. Полки с предметами для хобби. Как долго они там лежат? Используются ли по назначению?
Моя история
Про хобби могу поделиться собственной историей. Поскольку долгое время у меня не было возможности заявить о себе и развивать именно себя, то тем, чем я хотела, я не могла заниматься. Кроме того, постоянно нарушались мои границы в доме: любой человек мог залезть в мои ящики, сумки, открыть дверь без стука. И я стала прятать то, чем занималась, под диван. А затем и внутрь дивана — чтобы не обнаружили во время уборки.
И вот уже во взрослом возрасте, когда я стала жить в отдельной квартире, я заметила за собой странную особенность: бесконечно закупать материалы, инструменты под хобби и прятать их. Тюки с пачками глины, паттернами для вышивки, коробки с мулине, краски всех типов и мастей забили все полки и шкафы. Одежда и сапоги были вытеснены. Их место заняли тюки с исходниками для хобби, которыми я не пользовалась. Я никак не могла понять, что происходит. А происходило следующее: нереализованный с детства импульс ожил (ведь теперь у меня были свобода, своя квартира и деньги). А запрет на свою реализацию так и остался.
Мне требовалось разрешить себе, той своей части, которая была заблокирована, выйти и творить. Разрешить себе использовать купленное. Объяснить себе, что теперь у меня есть свои границы и своя территория, и никто в нее не ворвется. А это было очень сложно, потому что уже сложилась ментальная и гормональная зависимость от стресса от того, что постоянно кто-то врывается и начинает надсмехаться над тем, как я провожу время. Позже, на консультациях с клиентами, я поняла, что такая проблема не только у меня.
Следующие пункты:
Посуда (на сушке и на полках). Из чего вы пьете и едите каждый день?
Одежда. Во время переборок я находила новые вещи в коробках у людей, которых уже нет в этом мире. Они откладывались до лучших времен. Сюда же — вещи, которые вышли из моды, малы.
Вывести на осознание
Такой экспресс-анализ ключевых точек дома даст быстрый и комфортный переход к осознанию ваших истинных желаний. Поможет вывести из сумеречной зоны все невидимое под свет софитов. И вот тогда с этим уже что-то можно будет сделать: выкинуть, заменить, или вдруг понять, что ваш интерес, который вы так долго искали, все это время находился у вас под носом. Работу с домом я называю проективной техникой — вы опосредованно, через интерьер своей квартиры, понимаете, что с вами происходит, что вам нужно, чего вы на самом деле хотите. А заодно разбираетесь на полках, удаляя все, что занимает вашу «оперативку».
«Я выбираю себя!»
Вы начинаете выбирать себя и истинно свои вещи. Этот процесс может быть увлекательным и многослойным. Какие-то предметы вы сразу же, не сходя с места, готовы выбросить или отдать. Какие-то пока могут полежать. Уже через неделю вы обнаруживаете себя бегущим домой, чтобы поработать с очередной полкой. А в течение дня вспоминаете про неуместный подарок дальнего родственника и также выкидываете его без стеснения или продаете. И так до тех пор, пока не окажетесь среди вещей, которые актуально и красиво отражают вас. В доме, который является вашим продолжением.
