Как решать конфликты, если семья вашего партнера принадлежит к другой вере и культуре: 4 шага | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Появление конфликта в семье разных культур и вероисповеданий уже говорит о недопонимании между сторонами. Причинами могут быть любые сферы нашей жизни, но в основе всегда будет недостаток терпения и открытого общения. Что же делать?

1. Признавайте отличия

Людям свойственно делать выводы, исходя из собственных знаний и опыта. Так проще для мозга — обобщить и как будто понять. На самом деле, это большая опасность — сделать вывод, не поговорив. Мы, как представители одной человеческой расы, безусловно, очень похожи. Но разные культуры несут в себе не только другое воспитание, но и иной генетический код.

Для того, чтобы понять мотивы поведения представителей другой культуры или веры, истинность ценностей и жизненные приоритеты, нужно поставить под сомнение все, что мы об этом знаем. Уверенность лишает нас возможности услышать, и только сомнение открывает двери к истинному знанию.

Судить по себе в семье двух разных культур может быть удобно, но делать так точно не стоит

Равно как мы считаем нормой выбирать именно шоколадное мороженое вместо ванильного, важно признавать наличие у людей разных ценностей, причем любых, даже самых, на первый взгляд, общепризнанных. Любовь к определенной еде обусловлена внутренним строением организма, так же, как и поведение в определенной ситуации будет отличаться у людей разной веры ввиду мировоззрения и может вызывать нестандартную и непривычную реакцию. И как бы нам ни хотелось навязать свои ценности, особенно близким людям, мы не можем заставить человека любить шоколад, если он выбирает лимон или клубнику.

Поэтому просто не спешите. Спросите, почему та или иная манера поведения вызывает отрицательную реакцию. Допускайте, что вы можете чего-то не знать. И помните, что признание точки зрения другого человека не означает потерю своей. Соглашаясь, мы всего лишь проявляем уважение, а не подчиняемся чужому мнению.

2. Общайтесь открыто

Разговор — это ключ к разрешению любых конфликтов. И для того, чтобы его подобрать, не стоит говорить о произошедших событиях и перечислять проступки. Это лишь усилит обиды и раздражение. Гораздо важнее поговорить о чувствах, рассказать о своих и узнать о чувствах партнера. Искренне и внимательно, бережно и с интересом.

Избегайте обвинений и критики, не ждите возмещения морального ущерба через признание своей правоты

Поговорите по душам, и вы откроете для себя удивительный мир новых эмоций и станете ближе. Только так, в атмосфере доверия, мы можем проявлять взаимопонимание и взаимоуважение друг к другу.

Тест
Как вы справляетесь с конфликтами?
1/12
Ваш партнер забыл о вашем дне рождения.
Вам грустно, но вы не говорите ему/ей об этом.
Вы спрашиваете, не кажется ли ему/ей, что он/она забыл(а) о чем-то важном.
Вы сердитесь и решаете, что тоже "забудите" о его/ее дне рождения.
Вы напоминаете партнеру заранее, чтобы он/она не забыл(а).

3. Ищите компромисс

Конфликт означает отдаление. Степень отдаления зависит от возрастающей эмоциональности. Чем громче крик, тем дальше друг от друга наши сердца, даже если фактически между нами не больше метра. Мы кричим, чтобы быть услышанными, а значит, пора начать движение навстречу друг другу. И точка примирения всегда где-то посередине.

Разрешение конфликта происходит тогда, когда движение навстречу совершают обе стороны

Если на уступки соглашается лишь одна сторона, это будет подавлением, и обида может поселиться в сердце партнера, чтобы еще ярче разжечь пламя очередного конфликта. Важно не сдаваться и искать решения, которые устроят обоих.

4. Укрепляйте связь

Любовь и доверие — основа любых отношений, где многие проблемы решаются мирным путем, несмотря на разницу в религиозных или культурных взглядах. Искренняя заинтересованность друг в друге поможет создать гармоничную и счастливую семью.

Знакомство с культурами и традициями каждой стороны значительно повышает уровень принятия друг друга

Совместные путешествия, воспитание детей и поддержка родных, регулярные встречи и общение помогут укрепить семейные связи и уменьшить возможные конфликты. Главное — показать, что мнение каждой стороны равнозначно ценится и учитывается.

Эльда Медоева

Антикризисный и трансформационный психолог, основатель Центра эффективной межличностной и межкультурной коммуникации

Телеграм-канал