Как сохранить интимную близость, когда тревожно: советы сексолога
18+

Что происходит с либидо в период хронического стресса?

Наше сексуальное поведение в значительной степени определяется гормонами, но речь не только о тестостероне и эстрогене. Наше либидо снижается, когда гормональный баланс меняется под влиянием кортизола — гормона стресса. Поэтому подавляющее большинство из нас, переживая стресс, ощущают снижение влечения.

Тем не менее существуют 15-20% мужчин и женщин, которые, наоборот, становятся сексуальными энтузиастами — спасибо адреналину — и ищут покоя и утешения в занятиях любовью.

Во время стресса наш организм переходит в защитное состояние «бей или беги», которое мы получили в наследство от древних предков. Повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений, дыхание становится учащенным, появляется много энергии. Этот режим боевой готовности прекрасен для кратковременного стресса, но если он переходит в хронический статус, то организм начинается «изнашиваться».

Вот почему в состоянии напряжения важно заниматься спортом: физические упражнения помогают снижать уровень кортизола и адреналина, а также стимулировать выработку эндорфинов, которые поднимают настроение. И если рассматривать секс как активность, которая позволяет довести физическое напряжение до максимума и потом пережить расслабление, то влияние стресса на организм действительно снижается.

Также во время партнерского секса, особенно при оргазме, происходит выброс окситоцина — гормона привязанности, который дает ощущение нежности, тепла, чувства благодарности. Занимаясь любовью, мы чувствуем себя в безопасности.

Правда, кортизол все равно способен снизить удовольствие от процесса. Женщина или мужчина могут искать разрядку в сексе, даже испытывать навязчивое возбуждение, но при этом удовлетворения не случится.

Как сохранить близость, не занимаясь сексом?

Означает ли это, что нужно заставлять себя заниматься сексом или мастурбировать во время кризиса, потому что так «надо» для здоровья и поддержания отношений? Нет, это ни к чему хорошему не приведет. Любое принуждение будет интерпретироваться психикой как насилие, и может сформироваться отрицательная связь, что секс — это то, что не приносит удовольствия. Избавиться от такой связи в дальнейшем будет очень сложно. По этой же причине не стоит злоупотреблять алкоголем и просмотром порно, чтобы расслабиться и заняться сексом. Иначе мозг привыкнет, что нужно выпить для начала бокал-другой или посмотреть «взрослый» фильм, чтобы возбудиться, а без «поддержки» это станет сложнее и порой невозможно.

Помните, если ваш партнер отказывается от близости, не стоит делать поспешных выводов о том, что его чувства к вам остыли. Мы несем ответственность за свою сексуальность — за то, чтобы осознавать предпочтения в сексе, знать реакции своего тела на разные стимулы и рассказывать об этом партнеру. Но ответственность не равняется обязанности. Ваш партнер — не аппарат, который обязан выдавать вам удовольствие по первому требованию.

Близость — это не только сексуальный контакт. Близость — это контакт эмоциональный, тактильный, когнитивный

Мы можем разговаривать, обсуждать важные вопросы. Пока нет желания заниматься сексом, стоит использовать другие способы почувствовать близость. Чаще быть в тактильном контакте: обниматься и целоваться, делать друг другу массаж. Проводить вместе время: смотреть фильмы или сериалы, читать друг другу, петь, принимать ванну, собирать пазлы и так далее. Все то, где люди чувствуют себя в контакте, будет поддерживать близость. И сексуальный контакт — это всего лишь одна из форм.

И еще один совет напоследок. Помните, что объективной нормы по количеству оргазмов или продолжительности секса у реальных, не воображаемых людей не существует. Есть лишь партнерская норма, которая определяется в общении между двумя людьми. Если раньше вы занимались любовью пару раз в неделю, а сейчас стали делать это существенно реже из-за того, что испытываете сильный стресс из-за потока новостей или переживаний по поводу проблем с финансами (и осознаете это), корить себя или партнера не стоит.

Важно не забывать, что сам по себе стресс не вреден — вредно в нем застревать. Такая банальная рутина, как соблюдение режима сна, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, крепкие социальные связи, способна помочь быстрее восстановиться и вернуть радость от секса. Если же кризис миновал и тревога значительно снизилась, но партнерскую норму выработать не получается, — обратитесь к психологу или сексологу.

Наталья Фомичева

Психолог, кандидат психологических наук, АСТ-терапевт, сертифицированный специалист по психотерапии психосоматических расстройств, нарушений сексуальной сферы и расстройств пищевого поведения, автор книги о хорошем сексе «Близость» («Альпина Паблишер»).

natalya-fomicheva.ru

Принцип действия данной секс-игрушки — нежное бесконтактное всасывание клитора, вызывающее скоростные интенсивные оргазмы один за другим. Используйте до секса, после, вместо или в процессе!

Satisfyer pro 2

Что пишут в отзывах: Все идеально: фирменная коробка, провод для зарядки в комплекте. Вибратор заряженный, вложен также подарочный конверт. Доставка быстрая.