Как социализироваться, если на общение совсем нет сил

Возможно, вы удивитесь, но даже у экстравертов бывают дни, когда общаться не хочется абсолютно — ресурса нет, силы на нуле, — но нужно: например, потому что предстоит день рождения родственника, рабочее мероприятие или свадьба лучшего друга. Что уж говорить об интровертах — для них «выход в люди» и вовсе часто становится тяжким испытанием.

Все мы иногда вынуждены покидать зону комфорта и делать что-то ради близких людей, но общаться, когда у нас нет ни сил, ни желания, — все равно что ходить в обуви, которая нам мала: трудно и некомфортно. Вот несколько советов, которые могут вам помочь.

1. «Отзеркаливайте» собеседника

Возможно, вы замечали, что, когда смотрите на зевающего человека, вас тоже тянет зевать. Так происходит благодаря работе зеркальных нейронов, и вы можете использовать этот механизм себе во благо.

Достаточно просто копировать собеседника на невербальном уровне — например, незаметно повторять его жесты, — чтобы он почувствовал связь с вами. Это не потребует от вас особых эмоциональных затрат, зато быстро приведет к нужному результату.

2. Делайте перерывы

Важно чувствовать пределы своих возможностей. Все мы знаем, что, когда работаем за компьютером, хорошо бы потягиваться каждые полчаса, чтобы спина не болела, или отрывать взгляд от экрана и делать упражнения для глаз. Точно так же полезно делать перерывы в общении, чтобы меньше от него уставать, особенно в те дни, когда вы не чувствуете себя наполненными.

3. Снизьте внимание к себе, присоединившись к большой компании

Все просто: общение один на один или в маленькой группе требует от нас большей вовлеченности и самоотдачи, поскольку внимание собеседников полностью сконцентрировано на нас, тогда как включение в большой круг позволяет нам отмолчаться и восстановить силы.

4. Слушайте больше, чем говорите

Ко всему прочему, это отличный способ прослыть внимательным и чутким собеседником.

5. Придумайте предлог, который позволит вам улизнуть пораньше

Да, это ложь, но ложь во спасение. Подготовьте такое оправдание, которое повлечет за собой как можно меньше дополнительных вопросов. В зависимости от степени близости с собеседниками можно ограничиться фразами «я устал(а)» или «мне пора бежать — у меня сегодня еще одна встреча».

Конечно, все эти советы годятся только в том случае, если в вашем «аккумуляторе» еще что-то осталось. Если же «батарейка» на нуле, возможно, не стоит рисковать своим самочувствием и просто остаться дома. В большинстве случаев мир от этого не рухнет, а вы можете наверстать упущенное при следующей встрече.