Как строить планы в ситуации неопределенности?
Фото
Getty Images

В состоянии тревоги для нашего разума существует одна главная задача — обеспечить физическую и ментальную безопасность. Из-за этого мы можем принимать решения, от которых в последующем возникают вопросы к самому себе.

Перед тем как строить планы на будущее, стоит спланировать возвращение в нормальное состояние. Выберите для себя инструменты, которые помогут обрести чувство спокойствия. Это могут быть встреча с психологом, телесные практики, вечер в компании близких людей или время наедине с собой. Будьте готовы вложить ресурс и погрузиться в этот процесс.

Состояние более-менее пришло в норму, что дальше?

Не все в наших руках

«Жизнь зависит от нас самих» — позиция, которая помогает обрести мотивацию и взять ответственность за решения. Однако сейчас стоит пересмотреть это убеждение. Мы можем контролировать лишь малый процент внешних событий, даже если очень хотим и прикладываем усилия в нужном направлении.

Повлиять можно на ту ситуацию, которая действительно зависит от нас. Задайте себе вопрос: «Что находится в зоне моей ответственности? Что я хочу сделать с этим прямо сейчас?» Ответ поможет понять, на чем нужно сфокусироваться. 

Поможем себе увидеть возможности в моменте 

Попробуйте поразмышлять, какие преимущества есть в настоящем моменте для вас и что сделать, чтобы обстоятельства сложились лучшим образом. Возможно, текущие условия отлично подходят, чтобы поменять работу, пересмотреть свои ценности или уделить внимание здоровью. 

У нас всегда есть выбор: мыслить позитивно и искать возможности «здесь и сейчас» или ждать стабильности и заморозить цели, от которых раньше горели глаза. Сейчас мы сами определяем ход мыслей и потенциал положения.

Критическое мышление — лекарство от компульсивных действий

Страх — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Многие боятся, чувствуют агрессию, мы взаимодействуем с такими же людьми, как и мы сами. Передаем другим свои эмоции и заражаемся ими. При этом тревожность многократно усиливается, когда окружающие чувствуют то же самое. В этой среде несложно потерять возможность принимать решения исходя из опыта, желаний и жизненной позиции. 

Нужно помнить про себя, про свои цели и причины решений. Перед тем как последовать за большинством, подумайте, для чего вам это нужно.

Когда знакомый делится своим страхом по поводу событий в мире, решите, объективны ли его чувства и стоит ли перенимать этот настрой

Если вы понимаете, что в момент принятия решения находитесь в состоянии тревоги, лучше замедлиться и ничего не делать какое-то время. Так вы избежите поспешных решений и обезопасите себя от возможных негативных последствий.

Мы начнем адекватно строить планы, когда будем отслеживать и контролировать навязанные нам эмоции. Это важно не только для нас, но и для мира в целом. 

Нужен план В

В новых реалиях перемены происходят быстрее, чем мы составляем прогнозы. Предугадать, что будет через месяц, довольно сложно и неэффективно. Поэтому важно быть мобильными и учиться оперативно адаптироваться к обстановке. 

В этих условиях лучше строить планы на ближайшее время (от трех дней до двух недель) и пересмотреть потенциал раннего планирования

Помните про свои намерения в долгосрочной перспективе и делайте маленькие, но верные шаги к их реализации. 

Чтобы успокоить себя и обрести уверенность, нужно рассмотреть как можно больше сценариев развития событий. В этом поможет принцип планирования «A, B, C».

  • Выберите пространство, в котором чувствуете себя безопасно.

  • Подумайте, какие обстоятельства могут ждать вас в будущем (даже самые худшие и пугающие варианты).

  • Пропишите действия для каждого сценария. 

  • Техника будет наиболее эффективной, если проделать эту работу на бумаге.

Позвольте себе выписать все, что вызывает негативные эмоции. В процессе вы почувствуете, как возвращаетесь в состояние спокойствия. 

Помните о том, что вы не одни в обстоятельствах, которые сейчас проживаете. Отнеситесь с заботой к своим чувствам и эмоциям других людей. У вас есть ресурс, чтобы продолжать создавать комфортную реальность. 

Алена Шах

Педагог-психолог, специализируется в области женской реализации и самопознания, автор и ведущая тренингов.

alenashakh.ru/

Незаменимый аксессуар для организованного хранения всевозможных документов и бумаг. При необходимости может служить чемоданом для их перевозки.

Сумка-органайзер для документов