9 871

Как важно уметь говорить «нет» и делать это правильно

Умение сказать «нет» много значит для психического здоровья и уверенности в себе. Тем не менее, не желая разочаровывать других, многие из нас идут на всевозможные уловки, чтобы не произносить это короткое, но весомое слово.
Как важно уметь говорить «нет» и делать это правильно

Слово «нет» встречает активное и иногда болезненное сопротивление нашего сознания. Нам не нравится его произносить и не нравится слышать. Но в то же время нет оружия острее, когда мы хотим отстоять наши индивидуальность и автономию.

Почему мы этого не говорим 

Причин избегать слова «нет» множество. Мы не хотим никого обижать. Не любим конфронтации и конфликты. Категорический отказ идет вразрез с детскими представлениями о вежливости и толерантности.

Лингвист Ник Энфилд из Сиднейского университета сообщает о результатах исследования коллективного поведения в профессиональных сообществах. Выяснилось, что в коллективах сложилась целая система способов транслировать «нет», не произнося самого слова. Как будто оно взрывоопасное или токсичное.

«Можно сообщить об отказе, избегая слова «нет». Например, использовать невербальные сигналы — паузы, вздохи, или междометия вроде «ну» или «ммм». Чаще всего собеседник понимает, что вы имеете в виду», — говорит Энфилд.

Иногда секундной заминки перед ответом достаточно, чтобы все стало ясно. Наблюдательный проситель уловит сигнал и постарается избежать конфронтации. Однако люди с социопатическими чертами порой сознательно игнорируют ваши намеки. Тогда придется ясно и четко заявить, что вы не можете удовлетворить просьбу.

Сложности с формулированием отказа коренятся в истории человеческого общества. Издревле индивиду было важно принадлежать к некому сообществу, и, чтобы занять в нем свое место, надо было учиться уходить от резких ответов.

«Для наших предков жизнь в группе означала выживание, — пишет Джули Култас из Университета Сассекса. — Если вы переезжаете в незнакомое место, обычаи и этикет которого вам неизвестны, вы смотрите на поведение местных и начинаете вести себя сходным образом. Это адаптация к новым условиям, включающая в себя поведенческое «да» новым для вас нормам».

Потребность в принадлежности к общности универсальна, но разным людям она свойственна в разной степени. Более эмпатичным труднее сказать «нет», потому что они ставят себя на место просителя и переживают его чувства в случае отказа. Исследования в Медицинской школе Бейлора доказали, что женщинам труднее ответить «нет». Кроме того, женщин, которые чаще соглашаются, чем отказывают, больше ценят на работе.

Как важно уметь говорить «нет» и делать это правильно

Как правильно сказать страшное слово «нет»  

Психологи школы Бейлора сформулировали 8 правил, которые помогут вам отказать и при этом не обидеть просителя и не расстроиться самим.

1. Четко озвучьте собеседнику свои принципы. Если кто-то просит у вас денег, ваш отказ скорее не обидит собеседника, если не будет относиться к нему напрямую: «Я, как правило, никому не даю в долг».

2. Не позволяйте давить на себя. То, что кому-то что-то нужно от вас, не означает, что они могут диктовать условия и определять время, которое потребуется вам, чтобы принять решение.

3. Выбирайте гуманные способы отклонить просьбу. Скажите, что если согласитесь, кому-то другому причините неудобства. Это смягчит отказ, поскольку подчеркнет, что вы цените отношения: «Если я сделаю Х для вас, я не смогу сделать Y для кого-то другого».

4. Не оставляйте свободы для трактовки вашего ответа. В противном случае вы дадите человеку ложную надежду и ситуация станет этически проблемной.

5. Заранее отрепетируйте ответ. Повторите ответ несколько раз. Так легче будет произнести его вслух.

6. Сохраняйте спокойствие. Не злитесь и не сомневайтесь, это поможет сохранить твердую позицию.

7. Думайте о других. Если чей-то запрос нарушает ваши обязательства перед детьми, партнером или коллегами, подумайте о них, когда будете формулировать ответ. Осознание, что вы отстаиваете их интересы, поможет вам отстоять свои.

8. Смягчите удар. Большинство людей обостренно воспринимают отказ, поэтому вы должны выразить твердую позицию в максимально мягкой и дипломатичной форме.

Текст: Елена Фетисова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты