Как вести себя во время беременности: 3 совета мужчинам
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как правило, больше всего во время беременности женщине хочется донести до своего партнера, что она чувствует, какие физиологические и не только процессы проживает. Однако, по мнению детского психолога Ларисы Сурковой, заставить мужчину чувствовать то, что чувствует женщина, — невозможно.

«Как ни старайся до мужчины что-то донести, он все равно будет проживать это по-своему, все равно будет испытывать другие чувства и эмоции. Это нормально, — объясняет эксперт. — Гораздо важнее сохранить психологическое здоровье, подготовиться к беременности и родам, например, работая в группах психологической подготовки. Это позволит избежать проблем, которые часто случаются в послеродовом периоде. Во время беременности все обычно проходит хорошо, особенно, если речь идет о первенце — тогда есть определенная эйфория, есть навязанные обществом стереотипы. А вот что будет после родов — куда важнее».

Что тогда нужно делать мужчине во время беременности? 

1. Заботиться о будущей маме

Главная роль мужчины во время беременности — делать счастливой будущую маму. Чувство стабильности, отсутствие тревожности, в общем, счастье будущей мамы является залогом рождения здорового ребенка. Помогать материально, помогать морально, помогать физически. Быть рядом, баловать… Это все важно.

2. Изучать все то, что изучает будущая мама

Отцу необходимо изучать информацию о воспитании ребенка. Среди книг, конечно, есть основы основ. Это книги по психологии, это книги Гиппенрейтер, это, пусть нескромно, мои книги. А вот фильмы — это все-таки чаще вымысел, их бы я не рекомендовала смотреть с целью обучения.

Лучше всего вникать в то, что интересно партнерше, в то, что она сама читает. Очень важно, чтобы будущие родители в нужный момент оказались на одной волне. Для воспитания ребенка нет ничего хуже, чем наличие одних представлений о родительстве у матери, и других — у отца. В итоге ничего хорошего не выходит.

3. Придумать собственный ритуал ухода за ребенком

Очень важно, чтобы у отца был собственный ритуал. У нас в семье, например, папа всем стриг ногти. Я знаю, что это не редкость, что именно этот ритуал отец берет на себя. Так вот, нужно, чтобы у отца он был, чтобы он чувствовал себя незаменимым, знал, что если не он — то никто.

Когда же мужчине надо начинать готовиться к рождению ребенка? По словам детского психолога Ларисы Сурковой, еще до беременности партнерши. «Пусть это идеализация, пусть такого почти не бывает, но хочется порекомендовать будущим родителям к этому стремиться», — уточняет эксперт.

Лариса Суркова

Психолог, кандидат психологических наук и коуч, мама шестерых детей

surkovainfo.ru